Фильм Эдуард II

Edward II
ivi
6,7
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Дерек Джармен
Актеры
Стивен Вэддингтон, Кевин Коллинз, Эндрю Тирнан, Джон Линч, Дадли Саттон, еще

Описание фильма

Средневековье и ХХ век, минимализм и эстетство, высокая поэзия, садизм и сексуальная распущенность сплетаются в кинопритче режиссера-авангардиста Дерека Джармена, представившего постмодернистскую экранизацию пьесы Кристофера Марло «Беспокойное правление Эдуарда Второго». За роль прекрасной королевы-заговорщицы Изабеллы актриса Тильда Суинтон получила премию Венецианского кинофестиваля. Молодой правитель Англии Эдуард II использует свою власть и богатства, чтобы потакать прихотям ненаглядного любовника, красавца-француза Гавестона, которого ненавидит весь английский двор. Баловень короля жестоко мстит своему первому врагу, епископу Винчестеру, но оказывается бессилен против заговора воинственного лорда Мортимера. Объединившись с отвергнутой, изголодавшейся по любви королевой, Мортимер добивается изгнания Гавестона. Однако возлюбленные предпочли бы погибнуть, нежели расстаться, и враги проявляют к их желанию известную отзывчивость. Искушенным зрителям, ценящим самобытное и свободолюбивое авторское кино, рекомендуем посмотреть онлайн драму «Эдуард II».

Съемочная группа

Продюсеры
Стив Кларк-Холл, Энтони Рут, Такаси Асаи, еще
Композитор
Саймон Фишер-Тернер
Монтаж
Джордж Эйкерс
Оператор
Иэн Уилсон
Сценаристы
Дерек Джармен, Стефен МакБрайд, Кен Батлер, еще
Художники
Кристофер Хоббс, Рики Эйрс, Сэнди Пауэлл

Интересные факты

  • Режиссер Дерек Джармен еще до создания этого фильма продвигал тему однополых связей и позиционировал себя как гомосексуалист.
  • Совокупление мужчин, оргии, их имитации, а также кастрация гетеросексуального офицера — за этими сценами, по задумке режиссера, наблюдает принц, девятилетний мальчик.
  • В реальности с будущим любовником короля познакомил отец, который затем безрезультатно пытался исправить последствия их отношений.
  • Воткнутая через анальный проход кочерга, по мнению британских историков, была выбрана как вид казни короля не из-за его сексуальной ориентации, а для того, чтобы скрыть факт умерщвления.
  • Английский король является представителем династии Плантагенетов, которая имеет французское происхождение.
  • Форма военных, которые стоят в карауле у гроба замученного епископа, соответствует стандарту Второй мировой войны.
  • Сторонники короля представляют собой активистов ЛГБТ-движения, а также панков.
  • Энни Леннокс, гей-икона Великобритании, исполняет песню в фильме.

Ошибки

  • Малолетний принц в серьгах пляшет под музыку Чайковского из балета «Щелкунчик», но этот символ вне реального контекста: история о гомосексуальности русского композитора сфабрикована эмигранткой Александрой Шнеерсон в конце двадцатого века.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

После совокупления Пирса Гавестона с любовником Спенсером идет обсуждение мести епископу Винчестера за то, что тот их обличал. Тем временем на заднем фоне матросы продолжают сношение.

План реализован: группа лиц с битами добивает голого епископа, который, судя по действиям обидчиков, был изнасилован перед смертью.

Гавестон остается неприкосновенным, потому что является любовником короля Эдуарда Второго. Но им недовольны церковь, знать и жена правителя.

Пока обе стороны конфликта не решаются пойти на прямое столкновение. Королева становится любовницей военачальника Мортимера, который предпочитает садо-мазохистские виды совокупления.

Служащий внутренних войск, по разрешению начальства, удушает фаворита короля.

Эдуард и Спенсер захватывают этого офицера и привязывают к говяжьей туше, затем король кастрирует жертву. За этим наблюдает его сын.

Королева увозит принца к Мортимеру, в результате столкновений сторонников короля и силовиков ее муж свергнут. Находясь в кочегарке в заточении, он предчувствует казнь кочергой в анальное отверстие.

В последних кадрах измазанные в муке королева и Мортимер сидят в клетке, на которой пляшет принц, одетый в женские туфли и с красной помадой на губах. Заключительные стихи драматурга Кристофера Марло исполняются на фоне неподвижных ЛГБТ-активистов.

Отзывы о фильме «Эдуард II»

  • Константин 0
    Фильм досмотрел я лишь до середины...<br/>О! Бедный-бедный-бедный Дерек Джармен!...<br/>Шекспир заплакал б, этот фильм увидев.....<br/>(Но Анне Леннокс всё ж была достойна)
  • coiticioumege 0
    Посмотрела онлайн Эдуард IIи лишний раз убедилась насколько тоньше чувствуют тему гомосексуальности европейские киношники. Тильда Суинтон в фильме обворожительна. Предпочесть мужчину такой красавице… Не понимаю.

Рецензии на фильм «Эдуард II»

  1. Рецензия на фильм «Эдуард II»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку