Фильм Земля дрожит

La terra trema
ivi
7,6
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Режиссер
Лукино Висконти
Актеры
Антонио Аркидьяконо, Джузеппе Аркидьяконо, Венера Бонаккорсо, Николя Касторино, Роза Каталано, еще

Описание фильма

Энтони – молодой прогрессивный парень, прибывший на Сицилию с материка, не может смириться с притеснениями местных судовладельцев. Нанявшись на рыболовное судно, он обнаруживает, что оплата этого труда слишком низкая. Своими требованиями выкупать рыбу дороже он не добился ровным счетом ничего. И его последняя надежда прокормить большую семью – купить собственную лодку, заложив дом. Однако повернется ли удача к нему лицом, неизвестно, ведь она так же переменчива, как само море, и может принести и большой улов, и большую беду.

Съемочная группа

Продюсер
Сальво Д’Анджело
Композитор
Вилли Ферреро
Монтаж
Марио Серандреи
Оператор
Альдо Грациати
Сценаристы
Антонио Пьетранджели, Лукино Висконти, Джованни Верга

Интересные факты

  • На роли в этом фильме специально подбирали непрофессиональных актеров. Это были реальные рыбаки, жившие в деревушке Ачитрецца, в Италии. В титрах фильма имена актеров не указаны, там они все вместе отмечены как «Pescatori Siciliani» («сицилийские рыбаки»).
  • Когда возникли проблемы с финансированием проекта, режиссер Лукино Висконти был вынужден продать некоторые ювелирные украшения своей матери и одну из квартир их семьи в Риме, чтобы закончить фильм.
  • Фильм был частично профинансирован Итальянской коммунистической партией.
  • Все городки и деревушки, упомянутые в фильме, реально существуют.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Приехав на Сицилию, Энтони устраивается на работу рыбаком. Низкие выплаты за улов его сильно беспокоят – на них не только нельзя прокормить семью, но они еще и меньше, чем должны быть по справедливости. Он решает бороться с этим, подбивая своего коллегу выбросить хозяйские весы. Однако ни к чему хорошему это не приводит. Товарищ попадает в тюрьму, а сам Энтони лишается авторитета среди коллег. Он пытается поднять большой бунт, но его не слушают.

Отчаявшись, Энтони на домашнем совете предлагает заложить дом и купить собственную лодку, чтобы продавать свой улов напрямую на рынок. Семья принимает его решение, все хотят начать новую жизнь.

Купив лодку, Энтони и его братья столкнулись с рядом проблем – они не только должны закупать все расходные материалы, но и вынуждены выходить на работу в непогоду. Однажды в бурю их лодка разбивается. При этом беда не приходит одна. Сначала умирает старый отец, а потом Энтони узнает, что его младшую сестру Люси совратил один из местных. Семья находится в таком тяжелом положении, что старшая девушка уже даже и не надеется выйти замуж. Энтони начинает пить.

Большинство своего времени Энтони проводит в размышлениях о том, почему судьба не дает ему поднять голову. Он слишком горд, чтобы вернуться наемником на судно. Однако его младшие братья говорят, что это единственный шанс. И Энтони приходится покориться.

Отзывы о фильме «Земля дрожит»

  • reseloogy 0
    Как любитель черно-белого кино скажу, что фильм Земля дрожит чудо как хорош. Даже покупать диск не пришлось, смотрела онлайн. Эта его псевдодокументальность подкупает. Будто актеры на самом деле рыбаки и вот так живут, разоряются, борются.

Рецензии на фильм «Земля дрожит»

  1. Рецензия на фильм «Земля дрожит»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку