Назад

Фильм Земля дрожит

La terra trema
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В неспокойную и неблагополучную послевоенную Италию переносится действие книги 1881 года «Семья Малаволья», прославившей писателя-реалиста Джованни Верги. Ее вольную экранизацию, получившую название «Земля дрожит», снял классик мирового кино и приверженец левых взглядов Лукино Висконти («Рокко и его братья», «Гибель богов»). Следуя духу неореализма, Висконти рассказывает о тяготах и угнетенном положении бедняков-тружеников, которых сыграли простые сицилийские рыбаки. Остросоциальная драма, снятая при поддержке Коммунистической партии, была отмечена международной премией на Венецианском фестивале. Жители рыбацкого городка Ачи Трецца в Сицилии работают по 12 часов в день и вытаскивают полные рыбы сети, но получают сущие гроши, которых не хватает даже на пропитание. Если старшее поколение давно смирилось с несправедливостью своих нанимателей, то среди молодежи находятся бунтари. Вернувшись из армии, молодой Антонио Валастро болезненно воспринимает рабский труд и бедность своих близких. Он решает работать на себя: самостоятельно ловить, засаливать и продавать рыбу. Убедив семью заложить их дом, Антонио покупает лодку. Свободолюбивый делец вступает в битву с акулами торговли и морской стихией, где у честного человека нет ни шанса на победу. Ценителям итальянского неореализма и социального кино рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Земля дрожит».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Приехав на Сицилию, Энтони устраивается на работу рыбаком. Низкие выплаты за улов его сильно беспокоят – на них не только нельзя прокормить семью, но они еще и меньше, чем должны быть по справедливости. Он решает бороться с этим, подбивая своего коллегу выбросить хозяйские весы. Однако ни к чему хорошему это не приводит. Товарищ попадает в тюрьму, а сам Энтони лишается авторитета среди коллег. Он пытается поднять большой бунт, но его не слушают.

Отчаявшись, Энтони на домашнем совете предлагает заложить дом и купить собственную лодку, чтобы продавать свой улов напрямую на рынок. Семья принимает его решение, все хотят начать новую жизнь.

Купив лодку, Энтони и его братья столкнулись с рядом проблем – они не только должны закупать все расходные материалы, но и вынуждены выходить на работу в непогоду. Однажды в бурю их лодка разбивается. При этом беда не приходит одна. Сначала умирает старый отец, а потом Энтони узнает, что его младшую сестру Люси совратил один из местных. Семья находится в таком тяжелом положении, что старшая девушка уже даже и не надеется выйти замуж. Энтони начинает пить.

Большинство своего времени Энтони проводит в размышлениях о том, почему судьба не дает ему поднять голову. Он слишком горд, чтобы вернуться наемником на судно. Однако его младшие братья говорят, что это единственный шанс. И Энтони приходится покориться.

Знаете ли вы, что

  • На роли в этом фильме специально подбирали непрофессиональных актеров. Это были реальные рыбаки, жившие в деревушке Ачитрецца, в Италии. В титрах фильма имена актеров не указаны, там они все вместе отмечены как «Pescatori Siciliani» («сицилийские рыбаки»).
  • Когда возникли проблемы с финансированием проекта, режиссер Лукино Висконти был вынужден продать некоторые ювелирные украшения своей матери и одну из квартир их семьи в Риме, чтобы закончить фильм.
  • Фильм был частично профинансирован Итальянской коммунистической партией.
  • Все городки и деревушки, упомянутые в фильме, реально существуют.
  • Оформить подписку