Фильм 1984

1984
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Самая первая экранизация культовой антиутопии Джорджа Оруэлла, оказавшей в дальнейшем значительное влияние на мировой кинематограф. Прекрасная игра Эдмонда О’Брайена и Майкла Редгрейва погружает вас в историю с первых минут фильма. Сейчас, особенно после выхода «Бразилии» Терри Гиллиама, фильм выглядит слегка наивно и простовато для современного зрителя, но не стоит забывать, что данная картина - первая осмысленная попытка кинематографистов осмыслить и передать тоталитарный мир будущего. Мир будущего. Человечество живет под гнетом ужасной тоталитарной системы, в которой индивидуум - всего лишь винтик в мощной государственной машине. Главный герой Уинстон Смит на подкожном уровне чувствует, что с устройством мира что-то не так: люди не должны быть зомбированными сторонниками Партии и ее ужасного правителя, Большого Брата. Уинстон и его возлюбленная Джулия пытаются вступить в Сопротивление, чтобы свергнуть режим, однако их ждет большой сюрприз… Всем любителям кинематографа рекомендуется составить о данном фильме собственное мнение, для этого вам достаточно будет посмотреть онлайн «1984» в нашем кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Океания погрязла в страшном, кровавом тоталитарном режиме. Постоянная война истощила чувства и мысли людей, боящихся не только сказать или сделать что-либо неправильно, но и подумать нечто, неугодное властям.

Член внешней партии Уинстон Смит никогда не был абсолютно лояльным к правящему режиму, видимо, потому он зашел в лавку антиквара и приобрел красивый ежедневник, на титульной страничке которого написал: «Долой Большого Брата». Работает он в Министерстве Правды, которое занимается фальсификацией истории и подтасовкой фактов. Однажды Смит встречает женщину, в которую влюбляется безоглядно и страстно, несмотря на запрет, ведь любовь тут – запрещена, а половые отношения служат исключительно для репродуцирования человечества.

Уинстон и Джулия снимают небольшую комнатку над антикварной лавкой, где и наслаждаются любовью друг к другу. Однажды один из членов внутренней партии, человек по фамилии О’Коннор приглашает молодых людей к себе, чтобы дать им книгу о таинственной организации «Сопротивление», борющейся за свержение существующего режима.

Поверив в лояльность страшного человека, влюбленные попадаются на удочку Министерства Любви, их арестовывают и пытают. В процессе нечеловеческих издевательств, Уинстон предает свою любовь, предает Джулию. Уинстон сломлен и выпущен на свободу, он исступленно кричит вместе с толпой: «Да здравствует Большой Брат!».

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм стал первой экранизацией одноименного романа Джорджа Оруэлла, выпущенного в свет в 49 году прошлого века.
  • Роль Уинстона Смита в киноленте сыграл Эдмонд О’Брайен, однофамилец одного из персонажей романа. В связи с этим в ленте фамилия героя была изменена на иную — О’Коннор.
  • Оформить подписку