Фильм 1984

1984

Самая первая экранизация культовой антиутопии Джорджа Оруэлла, оказавшей в дальнейшем значительное влияние на мировой кинематограф. Прекрасная игра Эдмонда О’Брайена и Майкла Редгрейва погружает вас в историю с первых минут фильма. Сейчас, особенно после выхода «Бразилии» Терри Гиллиама, фильм выглядит слегка наивно и простовато для современного зрителя, но не стоит забывать, что данная картина - первая осмысленная попытка кинематографистов осмыслить и передать тоталитарный мир будущего. Мир будущего. Человечество живет под гнетом ужасной тоталитарной системы, в которой индивидуум - всего лишь винтик в мощной государственной машине. Главный герой Уинстон Смит на подкожном уровне чувствует, что с устройством мира что-то не так: люди не должны быть зомбированными сторонниками Партии и ее ужасного правителя, Большого Брата. Уинстон и его возлюбленная Джулия пытаются вступить в Сопротивление, чтобы свергнуть режим, однако их ждет большой сюрприз… Всем любителям кинематографа рекомендуется составить о данном фильме собственное мнение, для этого вам достаточно будет посмотреть онлайн «1984» в нашем кинотеатре.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Океания погрязла в страшном, кровавом тоталитарном режиме. Постоянная война истощила чувства и мысли людей, боящихся не только сказать или сделать что-либо неправильно, но и подумать нечто, неугодное властям.

Член внешней партии Уинстон Смит никогда не был абсолютно лояльным к правящему режиму, видимо, потому он зашел в лавку антиквара и приобрел красивый ежедневник, на титульной страничке которого написал: «Долой Большого Брата». Работает он в Министерстве Правды, которое занимается фальсификацией истории и подтасовкой фактов. Однажды Смит встречает женщину, в которую влюбляется безоглядно и страстно, несмотря на запрет, ведь любовь тут – запрещена, а половые отношения служат исключительно для репродуцирования человечества.

Уинстон и Джулия снимают небольшую комнатку над антикварной лавкой, где и наслаждаются любовью друг к другу. Однажды один из членов внутренней партии, человек по фамилии О’Коннор приглашает молодых людей к себе, чтобы дать им книгу о таинственной организации «Сопротивление», борющейся за свержение существующего режима.

Поверив в лояльность страшного человека, влюбленные попадаются на удочку Министерства Любви, их арестовывают и пытают. В процессе нечеловеческих издевательств, Уинстон предает свою любовь, предает Джулию. Уинстон сломлен и выпущен на свободу, он исступленно кричит вместе с толпой: «Да здравствует Большой Брат!».

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм стал первой экранизацией одноименного романа Джорджа Оруэлла, выпущенного в свет в 49 году прошлого века.
  • Роль Уинстона Смита в киноленте сыграл Эдмонд О’Брайен, однофамилец одного из персонажей романа. В связи с этим в ленте фамилия героя была изменена на иную — О’Коннор.
  • Оформить подписку