Мультфильм Путешествие Гулливера

Мультфильм Путешествие Гулливера

Экранизированная средствами современной компьютерной мультипликации знаменитая на весь мир история судового врача Лемюэля Гулливера, выброшенного волной после кораблекрушения на остров, где обитают крошечные лилипуты. Несмотря на маленький рост, этих человечков волнуют те же вопросы и те же проблемы, что и нормальных людей обычного роста. Они воют с соседними государствами, мнят себя высшими существами, влюбляются, плачут, ссорятся и очень беспокоятся о том, что Гулливер может разорить их государство, ведь он так много ест.

Языки
Русский
4,7
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Корабль Гулливера попадает в шторм. Героя выбрасывает волнами на берег небольшого острова, населенного лилипутами. Пока гигант спит, малютки решают связать его и доставить во дворец императора, чтобы тот решил судьбу пришельца. Оказывается, что на правителя сильно влияет коварный советник-астролог, который убеждает его развязать войну с соседним государством Блефеску.

Астролога подкупил враждебный правитель, который всеми силами пытается убить Гулливера и лишить лилипутов важного союзника. Великан решает помочь своим новым друзьям в войне и добиться подписания мира между враждующими королевствами. Королевство Блефеску нападает первым, но Гулливеру удается захватить корабли и вместе с правителем доставить их в Лилипутию.

Злой астролог отпускает с тюрьмы изобретателя Сапутру, сказав ему, что великан виновен в смерти его отца. Сапутра уже готов воспользоваться динамитом, чтобы убить Гулливера, но принцесса Тамьяна рассказывает ему правду. Оказывается, его отец жив, а война идет по вине мага-астролога. Тот решается на последний шаг и призывает огромного демона, чтобы убить главного героя, но у него ничего не выходит.

Маг сбегает в лес, а правители Блефеску и Лилипутии подписывают договор о мире. Тамьяна выходит замуж за Сапутру, а Гулливер из захваченного флота строит судно. После короткого прощания он на новом корабле отплывает домой.

Знаете ли вы, что

  • Сцена, где Гулливер уклоняется от стрел, скопирована из первой части Матрицы.
  • В книге Свифта лилипуты были похожи на обычных европейцев, но в мультфильме они – представители индийской культуры, что видно по одежде, именам и танцам жителей острова. Блефусканцы же очень похожи на китайцев.
  • Мультфильм стилизирован под пленку, несмотря на то, что полностью сделан с помощью компьютерной анимации.
  • Ошибки в мультфильме

  • Заряжая пистолет, Гулливер переламывает его ствол. В следующей сцене видно, что пистолет почти полностью сделан из дерева и переламываться не может.
  • Во время ночного визита к великану факелы ничего не освещают.
  • Лилипуты сильно напуганы выстрелом из пистолета, хотя и они, и блефусканцы пользуются пушками и динамитом.
  • Динамит взрывается из-за того, что Гулливер выдернул из него запал, а не поджег его.