Назад

Фильм Последний киногерой

Last Action Hero
Развернуть трейлер
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Дэнни главный поклонник боевиков, он готов на все, чтобы оказаться на сеансе в любимом кинотеатре, мальчик бывает здесь так часто, что уже успел подружиться с киномехаником Ником. Его товарищ по любви к кино дарит ему волшебный билет, который может перенести Дэнни в его самый любимый фильм. Конечно, мальчик оказывается в любимом боевике с Джеком Слейтером, которого, конечно, играет Арнольд Шварценеггер. Дэнни оказывается в удивительном мире, где все злодеи будут наказаны, а все телефоны начинаются с 555. Но Джеку его мир не очень нравится, ведь ему приходится выполнять приказы глупого начальства, много драться, постоянно рисковать жизнью и терять близких. Тогда мальчик предлагает киногерою отправиться в его мир, где все по-настоящему. Но вслед за Джеком за экран пробираются и киношные злодеи. Только теперь борьба с ними должна идти по законам реального мира.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У юного Дэнни практически нет друзей – всё свободное время он проводит в кинотеатре и смотрит боевики с участием своего любимого героя Джека Слейтера. Однажды киномеханик Ник дарит мальчику волшебный билет, способный перенести любого человека в мир фильмов. Этот необычный подарок когда-то давно еще юному Нику достался от самого Гудини. Не веря в чудеса, киномеханик ни разу не воспользовался билетом.

Во время просмотра ленты «Джек Слейтер IV», Дэнни решает испытать подарок и неожиданно попадает прямо в офис полицейского участка, где работает герой боевика.

Дэнни тщетно пытается доказать сержанту полиции Лос-Анджелеса Джеку Слейтеру, что место, в котором он живет, не существует и является лишь плодом фантазии голливудских сценаристов. Все мысли стража закона заняты поисками опасного мафиози Бенедикта.

Преследуя преступника, Джек и его юный друг попадают обратно в кинотеатр, в реальный мир. Тут-то у Слейтера начинаются настоящие трудности – удары уже не так безболезненны, а стекла автомобилей разбить совсем непросто. К тому же хитрый враг решает уничтожить своего противника, пытаясь убить актера, который играет его роль, Арнольда Брауншвайгера. Для этого Бенедикт открывает путь в реальный мир страшному убийце и заклятому врагу Джека – Потрошителю.

На светском рауте Слэйтер спасает Брауншвайгера. Однако в качестве мести Потрошитель берет в заложники Дэнни и собирается столкнуть его с крыши небоскреба. Не удержавшись, убийца падает вместе со своей жертвой. Чудом Дэнни цепляется за фонарь, и его спасает Джек.

И тут Бенедикт внезапно стреляет в своего преследователя и смертельно ранит его. Слейтера спасает только волшебный билет, который переносит его обратно в мир кино, где тяжелое ранение превращается в легкую царапину.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма продолжались вплоть до той недели, которая предшествовала премьере фильма в кинотеатрах. Это было связано с тем, что 18 июня 1993 для выхода фильма в прокат. 1 мая 1993 были организованы тест-просмотры. Результаты оказались неудовлетворительными. Студия не желала переносить премьеру, поэтому работа продолжалась так долго.
  • Арнольд Шварценеггер считает сценарий этого фильма одним из лучших, что ему доводилось видеть, из-за его элементов боевика, комедии, драмы и сатиры.
  • Первоначально фильм назывался «Extremely Violent». Сценаристами фильма были Адам Лефф и Зак Пенн. Но Арнольд Шварценеггер потребовал изменить название на «Last Action Hero», а также переписать сценарий. Этим занялись Шейн Блэк, Дэвид Арнотт, а также Уильям Голдмен.
  • Арнольд Шварценеггер хотел, чтобы у фильма был возрастной рейтинг PG-13, чтобы его увидела, как можно более широкая аудитория. А так как он был еще и исполнительным продюсером этого фильма (причем, это был его первый опыт в качестве продюсера), то он смог осуществить свое желание.
  • В начальных титрах фильма «Джек Слейтер IV», значатся не только Арнольд Шварценеггер, но и Франко Коломбо в качестве режиссера, а также актёр Мюррей Джозефсон. Коломбо является другом Шварценеггера. Поэтому Коломбо получал эпизодические роли в его фильмах.
  • Арнольд Шварценеггер считает, что после провала фильма у него началась черная полоса в карьере.
  • В фильме намеренно содержатся ошибки в последовательности действия.
  • Учительницу в школе, которая рассказывает про Гамлета и Лоуренса Оливье, сыграла Джоан Плаурайт. Она была третьей женой Оливье.
  • Вестибюль полицейского участка использовался также как вестибюль телецентра, где проходило действие фильма «Бегущий человек» (1987).
  • В одной из сцен Дэнни пишет на листе нецензурное слово и просит произнести его Слэйтера. Он отказывается, и это служит доказательством того, что они в фильме, да еще и с рейтингом PG-13. Однако, в одной из сцен лейтенант все-таки произносит нецензурное слово, но понять это довольно проблематично.
  • В магазине «Blockbuster» можно увидеть различные фильмы и их рекламу: плакат фильма «Терминатор 2: Судный день» (1991) с изображением Сильвестра Сталлоне; сцены из фильма «Громовое сердце» (1992) на мониторах; видеокассеты с фильмами «Крепкий орешек» (1988), «Охота за Красным октябрем» (1990) и «Знахарь» (1992), режиссером которых также был Джон МакТирнан; реклама фильмов «Дракула» (1992) и «Одинокая белая женщина» (1992).
  • Для вымышленной актрисы Мередит Кэприс, которая исполнила роль Уитни Слейтер фильм «Джек Слэйтер 4» стал дебютом. Для исполнительницы ролей Уитни и Мередит Бриджитт Уилсон «Последний киногерой» также является дебютом.
  • Первый фильм, выпущенный в формате 7,1 channel SDDS mix.
  • Последний фильм, в котором сыграли Арт Карни, Майкл В. Гаццо и Профессор Тору Танака.
  • В фильме есть огромное количество камео: Тина Тёрнер в роли мэра, появившейся в «Джеке Слэйтере 3»; Шэрон Стоун в роли Кэтрин Трамелл из фильма «Основной инстинкт (1992); Роберт Патрик в роли Т-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день»; Энджи Эверхарт в роли продавщицы видеомагазина; Иэн Маккеллен в роли Смерти из фильма «Седьмая печать» (1957); MC Hammer в роли самого себя; а также Мария Шрайвер, Литл Ричард, Лиза Гиббонс, Джеймс Белуши, Дэймон Уэйанс, Чеви Чейз, Жан-Клод Ван Дамм и Тимоти Далтон, которые являются гостями на премьере «Джека Слэйтера 4».
  • Во время съемок, Арнольд Шварценеггер дал интервью австралийской певице Дагмар Коллер. После интервью, он предложил ей сыграть в фильме. Ее камео можно увидеть в полицейском участке.
  • Шэрон Стоун и Арнольд Шварценеггер уже играли вместе в фильме «Вспомнить все» (1990). Также Шэрон Стоун не хотела сниматься в роли-камео, но Арнольду Шварценеггеру удалось переубедить ее.
  • У Тори Спеллинг было камео в этом фильме, но его вырезали.
  • Жан-Клод Ван Дамм еще раз сыграет с Арнольдом Шварценеггером в фильме «Неудержимые 2» (2012).
  • Дэнни ДеВито и Арнольд Шварценеггер уже играли вместе в фильме «Близнецы» (1988) и сыграют еще раз в фильме «Джуниор» (1994).
  • Арнольд Шварценеггер и Иэн Маккеллен играли злодеев в экранизациях комиксов. Шварценеггер - Мистера Фриза в фильме «Бэтмен и Робин» (1997), а Маккеллен - Магнето в фильме "Люди Икс" (2000) и его последующих продолжениях.
  • Стивен Спилберг и Роберт Земекис могли стать режиссерами этого фильма, но отказались.
  • Смерть троюродного брата Фрэнка является комедийным элементом. Его суть заключается в том, что каждым фильмом мотивы Слэйтера сражаться становились более личными. Но в этот раз ему придется мстить за смерть незначительного персонажа. Это позволит Дэнни перечислить недостатки боевиков и указать на кризис идей.
  • Майкл Чиффо играет одного из полицейских, который подъезжает к дому Фрэнка, сыгранным Артом Карни. Позже Чиффо сыграет Карни в телевизионном фильме «Глисон» (2002).
  • Главного злодея в фильме зовут Бенедикт. Возможно это отсылка к фильму «Близнецы» (1988), где герой Шварценеггера носит фамилию Бенедикт.
  • Уильям Этертон, Тимоти Далтон и Алан Рикман могли сыграть Бенедикта, но в итоге роль досталась Чарльзу Дэнсу.
  • Чарльз Дэнс заменил Тимоти Далтона. Если бы Далтон не выбыл из фильма, то он во второй раз бы снялся с Фрэнком МакРеем. Первым фильмом, в котором они вместе сыграли, был «Лицензия на убийство» (1989).
  • Когда Алан Рикман отказался от роли Бенедикта из-за низкого гонорара, Чарльз Дэнс стал носить на съемочной площадке футболку с надписью: «Я дешевле Алана Рикмана».
  • Арнольд Шварценеггер и Чарльз Дэнс еще раз сыграют вместе в фильме «Тайна печати дракона» (2019).
  • Энтони Куинн и Чарльз Дэнс играли вместе с Мэделин Стоу. Куинн играл с ней в фильмах «Месть» (1990) и «Ангел мести» (2002). Дэнс играл с ней в фильме «Фарфоровая луна» (1991).
  • Дэнни говорит, что Джон Практис, роль которого исполнил Ф. Мюррэй Абрахам, убил Моцарта. Это отсылка к фильму «Амадей» (1984). В этом фильме он исполнил роль Сальери. Причем Абрахам не единственный актер в фильме, кто исполнил его роль. Иэн МакКеллен также играл Сальери, но в театральной постановке.
  • В фильме герои могут попасть в фильм благодаря волшебному билету Гарри Гудини. Но в реальности Гудини отрицал существование сверхъестественного, а также занимался разоблачением фальшивых медиумов.
  • В одной из сцен Слэйтер говорит, что не женился бы на женщине, которая бы не отличила настоящий голос, от записанного на пленку. Но в фильме «Правдивая ложь» (1994), его персонаж использует записанный на пленку голос, чтобы обмануть жену.
  • Дэнни говорит Джеку проверить, мертв ли Бенедикт, при этом ссылаясь на парня, который висит на цепи, а потом оживает. Это отсылка к фильму «Крепкий орешек» (1988). Причем в фильме «Бегущий человек» персонаж Профессора Тору Танаки погиб похожим способом.
  • Первый фильм, который рекламировали в космосе.
  • Режиссер Джон МакТирнан и композитор Майкл Кэмен еще раз поработают вместе во время съемок фильма «Крепкий орешек 3: Возмездие» (1995).
  • Герои фильма пользуются разнообразным оружием: Слэйтер — Desert Eagle. 50 Action Express; Дэнни — SIG-Sauer P230; Бенедикт — Dan Wesson. 357 revolver; Вивальди — Walther PPK; Уитни – Colt Python. 357 Magnum; Гамлет — MAC-11 и MP5K.
  • Продюсер Марк Кантон приобрел сценарий за $350,000.
  • Песня «Big Gun» в исполнении AC/DC была специально написана для фильма по просьбе Арнольда Шварценеггера.
  • Имя криминального босса Тони Вивальди является шуточной отсылкой к известному композитору Антонио Вивальди. Причем это не единственная шутка про классическую музыку в этом фильме.
  • После взрыва дома Фрэнка один из полицейских говорит: «Два дня до пенсии». Это отсылка к фильму «Смертельное оружие» (1987).
  • Тони Кертис мог сыграть роль-камео.
  • В финале Потрошитель кричит «I’ll be back!». Это отсылка к фильму «Терминатор» (1984).
  • Взрыв дома бывшей жены Джека Слэйтера был взят из фильма «Последний бойскаут» (1991). Его сценаристом также является Шейн Блэк.
  • В финале Ник сказал Дэнни, что видел «Шоу Буффало Билла» в детстве. Если это так, то ему около 90 лет.
  • Ник говорит Джеку, что «политики в два раза хуже остальных». По иронии Шварценеггер станет губернатором Калифорнии.
  • После того, как Дэни оказался в фильме, бандиты влетают в розовое здание. Там можно увидеть знаменитый мотоциклетный наряд из клипа Джорджа Майкла "Too Funky".
  • В фильме играют четыре лауреата премии "Оскар" (Ф. Мюррей Абрахам, Арт Карни, Мерседес Руэль и Энтони Куинн) и шесть номинантов на премию "Оскар" (сэр Иэн МакКеллен, Шэрон Стоун, Сильвестр Сталлоне, Джоан Плаурайт, Майкл В. Гаццо и Дэнни ДеВито).
  • В фильме погибло 83 человека.
  • Ник в исполнении Роберт Проски по сюжету должен был оказаться Дьяволом, но от этой идеи отказались. «Старый Ник» - это британское название дьявола.
  • Том Нунэн играет маньяка по прозвищу «Потрошитель». Это возможная отсылка к фильму «Охотник на людей» (1986), где он также играл маньяка.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дэнни смотрит фильм, из него вылетает динамит. Дэнни был вынужден укрыться от взрыва и так он попал в фильм. Но когда Дэнни и Слэйтер попадают в реальный мир, в кинотеатре не видно никаких последствий взрыва.
  • В красном глазе Бенедикта отражается оператор.
  • Когда Слэйтер едет на двух колесах, чтобы объехать цистерну, видно, что вместо него и Дэнни в машине каскадеры.
  • Дэнни утверждает, что после префикса 555 существует только 9999 возможных телефонных номеров, так как доступны только четыре цифры. Это неверно: есть 10000 возможных телефонных номеров. Комбинация 0000 также доступна.
  • Герои входят в магазин под названием «Acme Video». Но затем можно увидеть, что магазин называется «Blockbuster Video».
  • В фильме есть плакат «Терминатора 2» с изображением Сильвестра Сталлоне. Это намекает на то, что в мире фильма Арнольда Шварценеггера нет. Однако в этом же магазине, есть кассета с фильмом «Красный рассвет» (1986), где изображен Шварценеггер.
  • Когда Слэйтер собирает вещи в участке, его футболка имеет множество дырок от пуль. Но когда он выходит из участка, его футболка как новенькая.
  • На похоронах Слэйтер бросает тело на цветочную клумбу. Но в следующем кадре, оно упало через край.
  • Когда вертолет обстреливает Джека, на стенах видны пластины, которые имитируют следы от выстрелов.
  • После того, как Бенедикт убьет Вивальди и начнет рассуждать о параллельных мирах, в зеркалах можно увидеть отражение съемочной группы.
  • Когда Слэйтер разыгрывает труса в переулке, можно заметить, что к его машине прикреплен трос.
  • В финале Бенедикт стреляет в Слэйтера, а затем заряжает в свой револьвер 2 пули. Затем Слэйтер стреляет ему в глаз и в револьвере остается одна пуля. Но когда Дэнни целится из него в Смерть видно, что револьвер полностью заряжен.
  • Когда билет используется в последний раз, можно увидеть руки, направляющие прожекторы.
  • Оформить подписку