Назад

Фильм Близкие контакты третьей степени

Close Encounters of the Third Kind
Развернуть трейлер

Умная и предсказуемо захватывающая космическая фантастика от Стивена Спилберга. Фильм, который заставляет поверить, что мы не одни во Вселенной. «Близкие контакты…» произвели колоссальное впечатление на зрителей тех лет и собрали кассу, в пятнадцать раз превосходящую производственный бюджет. Зрительскому успеху не уступал успех в кругу профессиональных критиков. Картина удостоилась 8 номинаций на премию «Оскар», 9 – на BAFTA, 4 – на «Золотой глобус», 7 – на «Сатурн». Она входит в список величайших фильмов по версии журнала Empire и в обобщенный список по всем ресурсам They Shoot Pictures, Don't They? Но, главное, спустя столько времени фильм не теряет впечатленного зрителя. Чтобы погрузиться в мир добрых фантазий и ненадолго поверить в их заманчивую подлинность, советуем посмотреть фильм онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Что-то странное происходит в мире. В мексиканской пустыне появляется эскадрилья самолетов, загадочно пропавших десятки лет назад. В Монголии находят давно исчезнувшее судно, а над Америкой летит космический корабль. Жители индийского города Дхарамсала в бесконечных молитвах напевают пять нот, донесшихся до них с небес. Очевидно одно: они - не-люди - наконец прилетели. И намерены связаться с нами. Какие чувства будет испытывать человечество перед первым контактом с внеземным разумом?

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В один вполне обычный день, который не предвещал ничего интересного, на Земле, в самых разных местах, начинают происходить удивительные и загадочные явления. В Мексике в пустыне Санора обнаруживается целая и невредимая эскадрилья самолетов, которая пропала еще во времена Второй мировой. Ни пилотов, ни персонала, ни даже их останков обнаружено не было. На место происшествия отправляется специалист по неизведанному Клод Лакомба с исследовательской группой. Однако ничего вразумительного они выяснить не смогли.

После этого в различных местах многие люди видят НЛО. К примеру, в комнате спящего мальчика начинают работать все механические игрушки, а потом он выбегает из дома и пропадает в неизвестном направлении. Мама малыша, Джиллиан Гуилер, пыталась догнать его, но тщетно. В тот же день пропадает электропитание, а выехавший монтер Рой Нери, намереваясь починить поломку, становится свидетелем того, как над шоссе проносятся светящиеся шары.

Тем временем в пустыне Гоби возникает пропавшее в районе Бермуд судно «Котопахи», и снова без экипажа на борту, а в индийском городке Дхарамсала все жители собрались и поют пять божественных звуков. Ученые выясняют, что они представляют собой координаты на Земле – это место расположено в Вайоминге, и по всей видимости, и есть пункт назначения инопланетян. Непонятно по каким причинам, но именно туда начинают стягиваться огромные массы народа, контактировавшие с НЛО, в том числе Гуилер и Нери. Причем им удается пробраться через заслон полиции и присутствовать при приземлении тарелки. Оттуда выходят все, кто когда-либо исчезал, в том числе и сын Джиллиан. Пришельцы, похожие на маленьких детей, забирают с собой единственного человека – Роя Нери.

Знаете ли вы, что

  • Изначально, сценарий писал Пол Шредер, однако у режиссера Стивена Спилберга был собственный взгляд на развитие сюжета. Он стал кроить материал по собственному разумению, как ему нравилось. Тогда недовольный и расстроенный сценарист потребовал вовсе устранить свое имя из титров.
  • Еще задолго до начала разработки, Спилберг начал изучать самые разнообразные доклады, собирать свидетельства и факты, которые только удавалось раздобыть, по поводу инопланетян и НЛО.
  • На роль ученого Клода Лакомба пригласили французского режиссера Франсуа Трюффо, и тот сразу же согласился, как только услышал, с кем ему придется потрудится.
  • При бюджете в 20 000 000 долларов собрать удалось больше 300 миллионов, что было просто астрономической суммой и свидетельством невероятного успеха.
  • В конце фильма из космического корабля вышла толпа инопланетян, которых сыграли местные девочки. Это не случайно, Спилберг посчитал, что мальчики не настолько изящны, потому и сделал такой выбор.
  • Ошибки в фильме

  • У похищенных в 40-х военнослужащих стрижки и бакенбарды в стиле 1970-х годов.
  • На календаре в 1945 году используется шрифт Helvetica, который был создан только в 1954 году.
  • Ожог роя несколько раз меняет степень красноты при смене планов.
  • На двери фермы можно заметить тень от камеры.
  • Когда Рой и Ронни спорят в спальне, то Тоби закрывает дверь. Прямо перед этим можно услышать, как Стивен Спилберг говорит: «Теперь закрой дверь».
  • Знаки отличия, которые носят некоторые летчики ВМС, не соответствуют из званиям.
  • Пикап, на котором Рой приезжает на работу, имеет передний номерной знак. Но в Индиане автомобили имеют только один номерной знак.
  • Для транспортировки в Монголии используют лошадей, а не верблюдов, как показано в фильме.
  • Оформить подписку