Назад

Фильм Слезы солнца

Tears of the Sun
Развернуть трейлер
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Исторической канвой для американского боевика «Слезы солнца» послужила реальная боевая операция одного из подразделений канадского спецназа во время военного переворота в Нигерии. Смотреть онлайн суровую военную историю о выборе между выполнением приказа и велением сердца можно в нашем интернет-кинотеатре прямо сейчас. Разведывательно-диверсионному отряду ВМС США во главе с лейтенантом Уотерсом приказано эвакуировать из зоны конфликта врача гуманитарной миссии. Разыскав доктора Лену Кендриск в самом сердце африканских джунглей, бойцы спецназа сталкиваются с проблемой. Волевая женщина заявляет, что согласится покинуть лагерь только вместе с беженцами. Уотерс решается нарушить приказ и изменить первоначальный план операции. Теперь вместо одной Кендрикс группе предстоит провести к безопасной границе с Камеруном почти восемь десятков человек. Сложность состоит в том, что среди беженцев находится единственный выживший сын свергнутого президента, за которым безжалостные повстанцы развернули настоящую охоту…

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эвакуационная группа ВМС США под командованием лейтенанта Уотерса скрытно отправляется на территорию Нигерии, цель – найти и вывезти доктора Лену Кендрикс. Та рада пришедшей помощи, но наотрез отказывается спасаться, бросив своих пациентов. Уотерс, с негласного одобрения командования, вынужден в корне изменить план операции. Все, кто может идти, оставив раненых и больных, выступают в поход по джунглям до границы с безопасной территорией Камеруна.

Из-за отставания от графика партизанские отряды уже висят на хвосте колонны, но Уотерс благополучно выводит ее к точке эвакуации. Действуя по инструкции, спецназовцы силой помещают доктора в вертолет и отбывают, бросив местных жителей на произвол судьбы. Но, пролетая над миссией, откуда вышли накануне, убеждаются, что Лена оказалась права – повстанцы безжалостно вырезали всех оставшихся людей. И командир группы, не выдержав угрызений совести, приказывает повернуть.

Новый план – вертолет заберет столько беженцев, сколько сможет, а солдаты пойдут впереди, силой прокладывая остальным путь к спасительной границе. Уже после нескольких боевых столкновений становится понятно, что враг знает об их местоположении и целенаправленно ведет преследование группы. Оказывается, не без помощи Кендрикс, среди рядовых граждан затесался сын казненного президента. Он единственный, кто сможет оспорить право узурпаторов на трон. Если выживет, конечно.

Спецназ и беженцы меняются местами – первые остаются удерживать врага, пока вторые делают последний рывок к границе. Положение априори провальное и помощь в виде фронтовых бомбардировщиков приходит, когда почти вся группа уже уничтожена. Но Кендрикс и сын президента спасены – последний признается ликующей толпой новым правителем Нигерии.

Знаете ли вы, что

  • За основу сюжета фильма взята реальная история эвакуации, проведенной в свое время в Колумбии канадскими силами специального назначения.
  • В картине впервые в Голливуде появились кадры, снятые на борту авианосца «Гарри С. Трумен», класс Нимиц.
  • Свободный от вахт экипаж корабля привлекался для создания массовки в сценах с изображением эвакуированных людей. Съемочной группе было очень непросто составить фон из пожилых, изможденных лиц, работая с пышущими здоровьем молодыми моряками. Выручили корабельные врачи, среди которых было больше людей средних лет.
  • Актерам из состава группы спецназа пришлось пройти двухнедельный курс подготовки на базе «морских котиков» и все время съемок обращаться друг к другу только по прозвищам. Примечательно, что Чарльз Ингрэм действительно является ветераном спецназа морской пехоты США – до того, как стать актером боевиков, он служил в разведгруппе.
  • Режиссер Антон Фукуа и актер Брюс Уиллис в процессе работы над фильмом постоянно ссорились, в итоге разругавшись настолько, что поклялись больше никогда не работать друг с другом.
  • В фильме используются ножи марки Emerson, весьма популярные среди американских профессиональных силовиков изделия ручной работы.
  • В изначальной версии фильма присутствовала сцена поцелуя героев Белуччи и Уиллиса, ее даже успели отснять, но впоследствии забраковали как лишнюю.
  • Ошибки в фильме

  • Истребители, поднимающиеся с авианосца, не несут вооружения на подвесках, но в следующих кадрах у них уже полный боекомплект.
  • Во время перехода через реку солдат протягивает руку человеку с костылем – тот держит его левой рукой, но при смене ракурса костыль оказывается уже в правой.
  • После ухода спецназа из миссии там остались больные и искалеченные люди, непособные передвигаться. Однако, наблюдая картину вырезанного поселения, мы видим разбросанные там и сям трупы без явных следов убийств и увечий, словно перед приходом повстанцев все разом неожиданно выздоровели.
  • Прицел на штурмовой винтовке лейтенанта Уотерса нередко оказывается установлен задом наперед.
  • Фронтовые бомбардировщики наносят удар по врагу на земле ракетами класса «воздух-воздух». Это бестолковое решение, так как в данной ситуации уместнее ракеты «воздух-земля» с кассетными боеприпасами.
  • Оружие, подвешенное на пилонах истребителей, в отдельных кадрах начинает меняться – то это бомбы, то ракеты.
  • Бородка Уотерса имеет склонность менять длину на протяжении всего фильма.
  • Обмундирование солдат слишком чистое для тех, кто пробирается через джунгли под дождем и в грязи.
  • Изображающие некоторых членов экипажа авианосца актеры забывали надеть обязательные для пребывающих на летной палубе шлемы.
  • Граната после выстрела из РПГ ведет себя как самонаводящаяся ракета, хотя это исключено.
  • В сцене с посадкой в вертолет, якобы приземлившийся на нетронутом лугу, полоса травы по направлению к нему чересчур утоптана. Очевидно, что уже было как минимум несколько дублей.
  • Оформить подписку