Назад

Фильм Шесть демонов Эмили Роуз

The Exorcism of Emily Rose
Развернуть трейлер

Перед вами не просто очередной ужастик об одержимых дьяволом. Прототипом героини, которую гениально сыграла Дженнифер Карпентер («Карантин»), является страдавшая эпилепсией Аннелиза Михель, погибшая после почти 70 обрядов экзорцизма. Уже в самом начале фильма мы узнаем, что произошло непоправимое. Отец Мур должен предстать перед судом. В результате его действий погибла юная девушка. Теперь священнику нужно доказать, что Эмили Роуз была действительно одержима демонами, а не просто страдала от эпилепсии, как утверждает обвинение. Ужас в жизни Эмили начался, когда она стала видеть то, чего не видели другие. Страшные, необъяснимые вещи происходили вокруг студентки, оказавшейся вдали от дома. Тело отказывалось повиноваться рассудку, в голове звучали голоса. Списать беснования дочери на счет болезни уже не получалось и родители обратились за помощью к церкви. Разобраться в случившейся трагедии пытаются до сих пор. Напряженный триллер «Шесть демонов Эмили Роуз», способный пошатнуть веру в дарвиновскую теорию, можно смотреть онлайн.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идет подготовка к судебному процессу над католическим священником отцом Мором. Согласно полученным сведениям, он провел обряд экзорцизма, после которого в невероятных мучениях скончалась его подопечная – студентка Эмили Роуз. Подсудимому предстоит доказать, что девушка была одержима настоящими демонами. Но общественность настроена против «преступника». В роли обвинителя выступает успешный юрист Эрин Брунер.

Начинается суд. Первым свидетелем становится университетский профессор Мюллер. Он утверждает, что за одержимость были приняты эпилептические припадки, которые мучили его пациентку. По словам врача, бедняжка Роуз отказалась от правильного лечения под влиянием священника. В результате галлюцинации усилились, что и привело к нервному истощению.

Но молодой человек Эмили и ее отец описывают странные события. Они рассказывают о страшных муках, которым девушка подвергала свое тело. Одержимая в кровь царапала лицо и рвала волосы на голове. За короткое время из цветущей красавицы она превратилась в монстра с нечеловеческими глазами.

Последним свидетелем становится отец Мор. Его рассказ холодит кровь всем присутствующим. Экзорцист предоставляет аудиокассету с записью проводимого обряда. Священник утверждает, что бедняжку мучил не один демон, а целых шесть. Самой Эмили накануне кончины приснилась Богородица, которая хотела избавить ее от мук. Но несчастная выбрала другой путь, чтобы люди поверили в реальность духовного мира.

Святой отец Мор был признан виновным, но лишь на тот срок, который он уже и так провел в заключении. А услышанное на суде навсегда перевернуло жизнь преуспевающего адвоката Эрин. Женщина отказалась от должности старшего партнера, полностью поверив в одержимость и страдания юной Эмили Роуз.

Знаете ли вы, что

  • Действия картины основаны на реальной истории девушки по имени Аннелиз Мишель, молодой немки, которую постигла судьба вымышленной девушки Эмили Роуз в 1970-х годах. Существует рассказ автора Фелиситас Д. Гудмана, под названием «Экзорцизм Аннелиз Мишель». Родители Мишель и два священника, проводившие сеанс экзорцизма, были призваны к уголовной ответственности, даже несмотря на то, что сторона обвинения просила освободить родителей от наказания, поскольку они и так уже много натерпелись. В конечном итоге обвиняемые были признаны виновными в совершении непредумышленного убийства в результате халатности и приговорены к шести месяцам тюремного заключения, а также трем годам условного. Наиболее существенными различиями между двумя девушками является тот факт, что Мишель периодически постилась в течение нескольких месяцев. Это было частью ее «экзорцизма», а также оставалась на приеме лекарств до самой смерти. В то время, как вымышленная Роуз была неспособна потреблять пищу, поскольку ей овладели демонические силы, плюс от лекарств она отказалась самолично. История специально была сильно адаптирована для придания ей более кинематографического вида.
  • Прослушивание Дженнифер Карпентер было настолько убедительным и страшным, что режиссер утвердить ее на роль сразу же.
  • Для этого фильма были созданы две куклы. Первая нужна была в той сцене, когда Эмили Роуз заперла свои конечности. Вторая должна была использоваться во время сцены в общежитии, где девушка находится на полу в искривленном положении. В конечном итоге режиссер никогда не использовал куклу во второй сцене, поскольку понял, что Дженнифер Карпентер невероятно гибкая. Было принято решение использовать настоящие движения актрисы, поскольку они выглядели более тревожно и реалистично, чем те, что были получены с использованием куклы. Когда Эмили начинает наклоняться в церкви, на актрису Дженнифер Карпентер был надет специальный ремень безопасности, чтобы сделать этот эффект более бесчеловечным.
  • Чтобы подготовиться к своей роли, Дженнифер Карпентер проводила часы в комнате полной зеркал. Она опробовала различные положения тела и выражения лица, чтобы увидеть то, которое будет итоговым, максимально страшным.
  • В реальной жизни телевизор Лори Линни несколько раз включался посреди ночи во время съемок.
  • Лори Линни рекомендовала Дженнифер Карпентер на роль Эмили Роуз после совместной работы с ней в пьесе. Линни описала Карпентер следующим образом: «Она лучшая молодая актриса, которую я когда-либо видела. Она просто потрясающая».
  • «Тихий крик» помог Дженнифер Карпентер получить роль Эмили Роуз. Скотт Дерриксон нашел его просто ужасающим во время прослушивания.
  • Создатели фильма признавались, что не были заинтересованы в создании еще одного фильма ужасов. Они хотели сделать «умный фильм о рассуждениях на тему реальной одержимости демонами».
  • Скотт Дерриксон хотел, чтобы этот фильм заставлял людей задавать вопросы, а не думать, что они уже получили ответы.
  • Скотт Дерриксон планировал использовать множество визуальных эффектов, чтобы максимально передать одержимость главной героини. Но, увидев, как Дженнифер Карпентер может работать со своим телом, он решил, что прибегать к компьютерной графике едва ли понадобится.
  • Создатели фильма говорили, что картина «Расёмон» (1950) оказала огромное влияние на их работу. В этой картине четыре разных свидетеля рассказывают историю убийства в суде, каждый со своей точки зрения.
  • Фильм был снят в Ванкувере в 2004 году. Но Скотт Дерриксон хотел, чтобы действия выглядели так, будто показанное на экране разворачивается в любое время и где угодно.
  • С момента выхода этой картины в свет среди студентов Университета Миннесоты появилась городская легенда. Согласно ней, Пионер Холл – общежитие с привидениями, было тем местом, где Эмили Роуз была впервые «одержима», как это показано в фильме. Однако, поскольку Эмили Роуз является вымышленной версией реального человека Аннелиз Мишель, немецкой женщины, которая никогда не была в Университете Миннесоты, очевидно, что эта легенда ложная.
  • Спальня Эмили и царапины на стене были основаны на картине Фрэнсиса Бэкона.
  • Скотт Дерриксон находился под сильным влиянием работ Дарио Ардженто.
  • Скотт Дерриксон просил Дженнифер Карпентер посмотреть фильм «Страсти Жанны Д'Арк» (1928), чтобы подготовиться к одной из сцен.
  • Согласно одной расширенной сцене можно лицезреть реальный факт экзорцизма.
  • Согласно газетной статье, которую персонаж Эрин читает в начале повествования, Эмили было восемнадцать лет, и она училась в государственном университете Данбери.
  • Хотя настоящие события произошли в Гермнии, действия этой картины разворачиваются в Соединенных Штатах Америки.
  • Скотт Дерриксон говорил, что он, как христианин, больше расположен к персонажу Кэмпбелла Скотта.
  • Цвета во время сцен воспоминаний были сделаны так, чтобы выглядеть максимально реалистично.
  • Лора Линни была очень взволнована тем фактом, что ей выпала честь поработать с Томом Уилкинсоном. Дело в том, что актриса являлась его давней поклонницей.
  • Операторы подвешивали камеру на веревке, чтобы добиться странноватых ракурсов.
  • Перед подготовкой к съемкам создатели фильма изучали драмы, такие как «Вердикт» (1982) и «Анатомия убийства» (1959).
  • На самом деле бар располагался на первом этаже.
  • Чтобы снять одну из сцен, у Тома Уилкинсона была прикреплена камера на тело, которая смотрела прямо на его лицо. Другие сцены были сняты с использованием тележек, на которых размещалось оборудование.
  • Дженнифер Карпентер не смогла использовать оба набора своих голосовых связок. Необходимый эффект был получен путем редактирования звука.
  • Муж Мэри Бэт Хёрт, Пол Шрэйдер, снимался в фильме «Изгоняющий дьявола: Приквел» (2005).
  • По словам дизайнеров картины, зал суда был проектирован под влиянием архитектуры Фрэнка Ллойда.
  • Мадлен Зима рассматривалась на роль Эмили Роуз.
  • Дункан Фрейзер начал свою карьеру в фильме «Страсть к привидению» (1983).
  • Лора Линни и Кэмпбелл Скотт вместе принимали участие в картине «Lush» (1999).
  • Каждый раз, когда происходит что-то плохое или паранормальное, где-то появляется пурпурное свечение, которое отдает фиолетовыми оттенками. Чаще всего это бывает в окне.
  • Предполагалось, что у доктора Картрайта будет сердечный приступ, но студия хотела сделать его смерть более драматичной.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Эрин отключает свой будильник в первый раз, ее прическа и цвет волос отличаются от того, что было показано ранее в фильме.
  • Обвинитель лишь частично прав в том, что у людей есть два набора голосовых связок (они также известны, как голосовые «складки»). Он называет их набором «дублей», которые состоят из «превосходящих голосовых связок» и «ложных голосовых связок». Действительно, такое название применяется в настоящей практике. Одни из связок называются ложными, поскольку состоят из мембран, а настоящее связки имеют глубокий слой мышечной ткани, которую можно контролировать. Ложные связки приводятся в действие мощным потоком воздуха или специальными движениями в области горла. Тем не менее, они не могут быть задействованы в том случае, если не производят другой «голос». В большинство случаев это отражается в помехах и осечках во время разговора. Прокурор использует термин «двойной голос» так, будто речь о двух совершенно разных наборах голосовых установок, что невозможно чисто физиологически. Авторы перепутали это явление с другим, когда некоторые люди могут создавать две разные частоты, вибрируя голосовыми связками с разной скоростью. Но акт формирования слов определяется не на уровне голосовых связок, а резонансами, которые создаются в голосовом тракте.
  • Когда Эрин Брунер встречается с отцом Муром в тюрьме, весь блок камер кажется темным, едва освещенным. И, будучи адвокатом, Эрин встречается с отцом Муром в его тюремной камере без присутствия охранников или полиции. Из соображений безопасности во время таких встреч всегда должен присутствовать кто-то, кто сможет обеспечить должный уровень защиты.
  • Когда отец Мур читает молитву Господа, он неправильно цитирует строчку: «Да будет воля Твоя на земле, как на небесах». В оригинале используется слово «heavenly», хотя гораздо корректнее применять слово «heaven». В данном контексте первое слово просто не обладает таким мощным смыслом, как во втором. Священник точно учел бы этот факт, и не допустил бы такой грубой ошибки.
  • Во время сцены в зале суда один из людей нажимает на магнитофоне кнопку «стоп». Тем не менее лента, на которую записывается информация, все еще продолжает вращаться.
  • Когда Эрин Брунер просыпается в три утра из-за того, что кассета, на которую записывался сеанс экзорцизма, включилась, он идет к ней, чтобы нажать на кнопку «стоп». Но, когда зрителю удается увидеть магнитофон в кадре, катушки внутри него остаются в неподвижном состоянии. Затем герой нажимает на кнопку «стоп» и просто ничего не происходит (разве что звук заканчивается воспроизводиться).
  • Оформить подписку