Назад

Фильм Код Да Винчи

с дополнительными материаламиThe Da Vinci Code
Развернуть трейлер

Фильм запрещен к показу в Индии, Китае, Пакистане, Иордании и Египте. Причина: оскорбление Священного Писания. Остросюжетный триллер «Код Да Винчи», поставленный по бестселлеру Дэна Брауна, вызвал бурю негодования со стороны католической церкви. По всему миру также прошла волна недовольства во время премьерных показов. Многие обвиняют фильм в богохульстве и оскорблении чувств верующих, но, несмотря на это, картина вышла довольно зрелищной и интересной. Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс) и Софи Неве (Одри Тоту) разгадывают таинственное убийство куратора Лувра. Все ответы скрыты в шедевре Леонардо да Винчи «Мона Лиза» и могут поколебать самые основы религии. Раскалывая одну загадку за другой, герои все глубже и глубже проникают в самые сокровенные тайны, которые хранились веками. Роберту и Софи приходится спасаться от французской полиции и от могущественной тайной организации. По мере развития событий, для героини Одри Тоту откроется ее истинное предназначение, а ее напарник (Том Хэнкс) отыщет могилу самой Марии Магдалены. Как закончился этот скандальный фильм, вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Куратор Лувра Жак Соньер был убит, но перед смертью успел оставить зашифрованное с помощью последовательности Фибоначчи сообщение. Чтобы расшифровать его, капитан полиции приглашает профессора Роберта Лэнгдона, который специализируется на символике. Помогать ему вызывается внучка убитого Софи Невё, которая работает криптологом. Вскоре Софи сообщает Роберту, что полиция подозревает его в убийстве ее деда, так как его имя упоминается в последней оставленной записи. Девушка помогает Лэнгдону сбежать от полиции, так как считает, что он сможет разгадать секрет ее деда.

Вместе они находят ряд головоломок, которые спрятаны в работах да Винчи. Но их разгадка подвергает жизни пары смертельной опасности, так как след ведет к секретному сообществу, оберегающему Святой Грааль, под названием Приорат Сиона. Следуя подсказкам, Роберт и Софи находят криптекс, в котором спрятан древний манускрипт, но открыть его не так просто. Затем они направляются к Ли Тибингу, помешанному на поиске Грааля знакомому Лэнгдона, в надежде, что он сможет помочь. Внезапно на них нападают, пытаясь отнять криптекс, но троица отбивается.

Теперь они втроем направляются в Лондон, чтобы найти следующую подсказку. Там герои выясняют, что Ли Тибинг убил Соньера, а теперь он угрожает убить Софи, если Лэнгдон не расшифрует код криптекса. Тут вовремя появляется полиция и арестовывает Тибинга. Роберт и Софи держат путь в Шотландию, где происходит встреча с членами древнего общества, члены которого рассказывают Софи правду о ней и ее погибшем деде. А Лэнгдон разгадывает последнюю тайну – местонахождение могилы Марии Магдалины.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дэна Брауна «Код да Винчи» (The Da Vinci Code, 2003).
  • На главную роль, доставшуюся Тому Хэнксу, также претендовал Рассел Кроу.
  • Вестминстерское аббатство отказалось предоставить разрешение на проведение съемок в своих стенах, выражая несогласие с фактами, описанными в «Коде Да Винчи». После этого было решено провести съемки в соборе имени Линкольна.
  • Создатель сериала «24 часа» хотел выкупить права, чтобы снять по мотивам произведения третий сезон сериала, но Дэн Браун был против.
  • Герой Иэна МакКеллена должен был опираться на табурет, который даже можно видеть в трейлере. Но в фильме он использует костыли.
  • В Белоруссии под влиянием церкви фильм был снят с проката на третий день.
  • «Код Да Винчи» запретили к показу в Египте и Иордании.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма Сайлас говорит по латыни и называет Париж «Parisi», но латинское названия Парижа – «Lutetia», а «Parisi» – это его жители.
  • Во время разговора Тибинг утверждает, что Тайная Вечеря отмечается в Библии, как момент прибытия Святого Грааля. Но Святой Грааль никогда не упоминается в Библии.
  • Тибинг говорит, что Иисус Христос был изначально расценен как пророк, пока в 323 году не было проведено голосование для его обожествления. На самом деле Христос изначально рассматривался как бог в человеческом обличии, о чем свидетельствуют документы 95 года нашей эры. Лишь в четвертом веке было предложено понизить Иисуса до пророка, но эта концепция была отклонена.
  • Когда Лэнгдон рассказывает Софи о Святом Граале, то говорит, что эта история началась более тысячи лет назад с крестового похода, который был начат для захвата Иерусалима. Но этот крестовый поход происходил в 1099, что никак не более тысячи лет.
  • Лэнгдон и прочие постоянно называют «Леонардо да Винчи» просто «Да Винчи». Но «да Винчи» относится лишь к городу его происхождения и технически не является его фамилией. Историки и искусствоведы, как правило, называют его Леонардо.
  • В фильме к епископу обращаются «Ваше Высокопреосвященство», хотя такое обращение используется только по отношению к кардиналу.
  • Когда герои впервые встречают Тибинга в его особняке, то можно увидеть, что шахматы на столе расставлены неверно. Белые король и королева стоят на неверных квадратах.
  • Когда Сайлас приставляет нож к шее Софи, то из пореза идет кровь. Но во время следующей сцены крови, как и раны, уже нет.
  • Во время сцены бритья местоположение крема на лице Лэнгдона постоянно меняется с каждым новым планом.
  • Во время бритья Лэнгдон режет свой подбородок, но после этого рана исчезает.
  • Когда Тибинг убивает Реми, то крадет его телефон и набирает 911, но в Великобритании телефон для чрезвычайных ситуаций – 999.
  • Оформить подписку