Назад

Фильм Козерог один

Capricorn One
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Весь мир следит за подготовкой к первому полету на Марс. Неожиданно астронавтов забирают из космического корабля и отвозят на заброшенную базу в пустыне, где директор НАСА сообщает им, что возникли проблемы с системами жизнеобеспечения. Но так как запланированный полет чрезвычайно важен для будущего развития космических исследовательских программ, он приказывает им принять участие в симулированной посадке на Марсе. Если они откажутся, то пострадают их семьи. Полет якобы идет нормально, пока один из работников НАСА не обнаруживает несоответствие в показаниях приборов. Он говорит об этом своему другу репортеру, который, почувствовав сенсацию, начинает расследование.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сенсационная марсианская экспедиция американцев может сорваться, так как в предстартовый момент руководителю полета докладывают, что некоторые системы корабля будут функционировать только часть пути. Это означает, что экипажу не избежать смерти в полете. Руководство не может жертвовать людьми, но и отменить взлет тоже нельзя – этого не хочет политическая верхушка страны.

НАСА организует грандиозную мистификацию: корабль «Козерог один» улетает без членов экипажа, которых перед самым взлетом отправили на секретную базу. При помощи угроз их вынудили стать участниками инсценировки полета. Из центра управления на весь мир исправно транслируется якобы успешное осуществление проекта.

Но один человек из НАСА замечает, что часть принимаемых от аппарата сигналов явно земного происхождения. Об этих подозрениях он успевает рассказать знакомому журналисту, и вскоре исчезает без следа. Журналист, оказавшийся смелым парнем, ведет свое расследование.

«Козерог один» сгорает на этапе возвращения, экипаж объявляют погибшим. Астронавты, чувствуя угрозу жизни, бегут из своего заточения. Спецслужбы пускаются в погоню за беглецами. В живых удалось остаться только капитану корабля, его выручил журналист.

В завершающих кадрах командир экипажа приезжает на кладбище, где прощаются с его товарищами, и своим появлением разоблачает грандиозную мистификацию.

Знаете ли вы, что

  • События фильма созвучны основным положениям популярной теории «лунного заговора», сущность которой сводится к отрицанию полета американцев на Луну. Апологеты этой теории говорят, что все съемки и документы просто сфабрикованы. Но создатели фильма не говорят прямо о программе покорения Луны, в картине вместо Луны речь идет о Марсе, а экипаж «Козерога один» должен погибнуть, тогда как астронавты «Аполлона» приземлялись целые и невредимые.
  • Многочисленные детали позволяют говорить о том, что авторы картины имели в виду именно американскую лунную программу.
  • В фильме демонстрируются подлинные кадры отправки ракеты США «Сатурн-5» на Луну.
  • Космический аппарат «Козерог один» словно две капли воды похож на «Аполлон».
  • Высадку героев на Марс нужно было изобразить замедленной, чтобы показать, что на планете меньшая сила притяжения, чем на Земле. Однако оператор так замедлил съемку, что герои прыгают на поверхность планеты излишне медленно, как будто они на Луне, а не на Марсе.
  • Бюджеты программ «Козерог» и «Аполлон» одинаковые, составляют по 24 млрд долларов каждый.
  • Президента США нет при старте «Козерога один», так же как и в действительности при взлете «Аполлона-11». Тогда это дало повод множеству негативных слухов.
  • Срок действия систем жизнеобеспечения у «Козерога один» такой же, как у «Аполлона» - три недели.
  • В 1979 году фильм был номинирован на американскую премию «Сатурн» сразу по четырем категориям.
  • Советские кинематографисты дублировали картину на студии «Мосфильм», но озвучивание современных копий в Интернете и на DVD закадровое.
  • Оформить подписку