Фильм На дне

Donzoko

Экранизация одноименной пьесы Максима Горького от признанного классика японского и мирового кинематографа Акиры Куросава. Смотреть онлайн «На дне» доставит удовольствие всем ценителям классики кино. Сюжет разворачивается по канве текста пьесы, однако теперь действие происходит в одном из бедных кварталов Токио, где живут люди, не нашедшие себе места в современном мире. Зритель следит за историей вора Мифунэ, который влюблен в сестру своей домохозяйки. Домохозяйка же сама любит Мифунэ и задумывает отомстить возлюбленному, обвинив его в убийстве своего мужа, которого хочет убить сама. Акира Куросава - двукратный обладатель премии «Оскар». Один из них он получил за лучший фильм на иностранном языке, это был фильм «Дерсу Узала» (1976 г.) Классик японского кино создал 30 фильмов, многие из которых входят в списки величайших картин в истории кино: «Расемон», «Семь самураев», «Телохранитель», «Сны» и другие. Знаменитый вестерн Серджо Леоне «За пригоршню долларов» был снят на основе фильма Куросавы «Телохранитель».

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в бараках, которые несчастные жители едва могут оплатить. Их место жительства находится на окраине города, на дне оврага. Они постоянно пытаются выжить и вспоминают лучшие дни из прошлого. Все они мечтают снова жить лучше. Бывший актер – снова играть, бывший самурай – снова служить государю с мечем. Но все не так-то легко изменить.

Выясняется, что Сутэкити нравится сестра хозяйки бараков Окае, а сам же Сутэкити полюбился этой хозяйке. Однажды она просит его убить мужа, но вор оказывается не готов к этому. Их разговор случайно подслушал Кёхэй – странствующий священник. Этот почтенного возраста старик не раз пытался сподвигнуть каждого из жителей унылых бараков к действиям, чтоб облегчить существование, но все тщетно, все они крепко засели в трясине и способны лишь жаловаться и говорить о том, что мечтают о лучшем.

Хозяйка бараков избивает свою сестру из ревности к Сутэкити, он защищает возлюбленную, но в ссору влезает хозяин, и вор случайно его убивает.

Далее продолжаются разговоры о том, что каждый из них жил бы лучше, если бы не... У каждого свой повод сидеть в грязи и не предпринимать никаких действий. Жестянщик жалуется на больную жену, старый актёр – алкоголик, сетует на несправедливость бытия. За всем этим тихо наблюдает картежник и посмеивается.

Знаете ли вы, что

  • При адаптации текстов Максима Горького под Японскую культуру были изменены только реалии царской России. В остальном, перевод пьесы – практически без изменений. Режиссёр отошел от первоисточника только в одном – преподнес произведение не как трагедию, а более иронично, сделав сатирическим.
  • Оформить подписку