Назад

Фильм Самые красивые

Ichiban utsukushiku

На исходе Второй мировой войны и незадолго до падения Японской империи начинающий режиссер Акира Куросава исполняет свой патриотический долг и заодно государственный заказ. Будущий классик мирового кино старается поднять моральный дух кинозрителей в фильме «Самые красивые», где воспевается героизм заводских тружениц. В японском тылу, как на фронте: нужно превозмогать себя и совершать подвиги ради Родины. На фабрике «Восточноазиатская оптика» в небольшом городе Хирацука действует особая армия рабочих, состоящая из вчерашних школьниц. Они производят оптические приборы, без которых невозможно выпустить ни одного корабля и ни одного танка. Когда дирекция завода увеличивает нормы производительности в полтора раза, девушки разражаются негодованием. Представ перед руководством, отважная бригадир Ватанаба объясняет суть протеста: мужчинам повысили нормы на 100%, почему же всегда недооценивают женщин? Таким образом молодые работницы добровольно берут на себя дополнительный груз. Им будет непросто справиться со своей миссией и не поддаться отчаянию, живя в отрыве от близких людей и получая печальные вести из дома. Для того чтобы узнать о жизни японских работниц во время войны, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Самые красивые».

5,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в Японии, в конце Второй мировой войны. В картине рассказывается о тяжелом каждодневном труде молодых японских девушек. Едва окончив школу, они отправляются на военный завод. Все их дни одинаковы, так как все они рабочие. Выходных у девушек нет. Только по болезни разрешается не явиться на работу. Целыми днями они стоят у станков, почти не разговаривая ни с кем, и так проходят неделя за неделей, месяц за месяцем.

Но девушки вовсе не черствые роботы, которые способны только стоять у станка под постоянным присмотром управляющего. Они настоящие, глубоко переживающие и чувствующие. Хотя заняты такой работой, как изготовление оружия. Они четко знают, что такое долг. Ведь именно они должны обеспечить солдат оружием.

Эта картина стала своеобразной данью памяти всем тем женщинам, которые не покладая рук трудились на благо фронта. И пусть это была не их война, они потеряли в ней многое — время, собственную красоту, силы, здоровье.

Оформить подписку