Назад

Фильм Легенда о великом мастере дзюдо 2

Zoku Sugata Sanshirô

Режиссер-легенда японского кино, повлиявший на всю мировую культуру, великий Акира Куросава начал свой путь с уже традиционной истории о восточных боевых искусствах, вольной экранизации романа Цунэо Томиты. Спустя два года на экраны вышло продолжение ленты «Легенда о великом мастере дзюдо 2» – единственный сиквел в творчестве Куросавы, – где отразились веяния Второй мировой войны. Поборник японских традиций, прототипом которого стал один из зачинателей дзюдо Сайго Сиро, на сей раз принимает вызов американских противников. Молодой гений дзюдо Сугата Сансиро, чьи победы стали достоянием всех газет, глубоко чтит искусство и традиции японской школы рукопашного боя. Он избегает бессмысленных драк и отказывается брать в ученики юношу, вызволенного им из беды, потому что сам не считает свое обучение оконченным. Непреклонным отказом Сугата отвечает и на предложение переводчика из американского посольства: выступить против боксера из США. Однако ради интереса герой посещает «гибридный» поединок, где японские боевые искусства «пачкаются» о перчатки иностранных спортсменов. А всё ради денег и потехи зрителей. Удрученный Сугата решает отстоять славу и почет своего мастерства на ринге. Всем поклонникам джиу-джитсу и творчества Акиры Куросавы рекомендуем смотреть онлайн фильм «Легенда о великом мастере дзюдо 2».

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сугата Санширо – бывший рикша из глухой деревушки, который приехал в Токио и стал преемником одного великого мастера в школе по дзюдо. Однажды он случайно спасает на улице парнишку, который хочет научиться боевому искусству у Сугата. Однако тот сам является учеником, поэтому отказывает юноше в помощи.

Однажды к Санширо приходит организатор соревнований по боевым искусствам мистер По с предложением поучаствовать в одном турнире. Сугата отказывается, но решает просто пойти посмотреть. Там он узнает, что итог боев нечестный, так как судей на турнире подкупают. Глядя на такую несправедливость, дзюдоист, посоветовавшись со своим учителем, решается все же принять участие в соревновании, чтобы защитить честь Японского боевого искусства.

Санширо начинает жить и тренироваться в лагере для участников турнира. Там он подружился с некоторыми бойцами, и они взаимно делятся своими умениями. Глядя на старую одежду дзюдоиста, один старец дарит ему новую форму для боев.

Наступает день битвы: Сугата сразу ставят против чемпиона Вильяма Стара по прозвищу «Убийца». Несмотря на несколько победных лет, американец в итоге проигрывает этот бой, за что Санширо получает награду – 1000 долларов.

Понимая то, что мастер боевых искусств не должен драться за деньги, бывший рикша в качестве наказания для самого себя для дальнейшего обучения решает уехать в горы, где круглый год лежит снег и нет никакого искушения.

Знаете ли вы, что

  • У Акиры Куросавы изначально не было намерений снимать продолжение фильма «Легенда о великом мастере дзюдо» (1943), однако студия Toho оказала на него большое давление после успеха первого фильма, чтобы он все-таки снял вторую часть.
  • Финальная сцена драки снималась на улице с настоящим снегом. Сусуму Фудзита сражался босиком в этой сцене и между дублями его приходилось подносить к костру, чтобы отогреть онемевшие ноги актера.
  • Акира Куросава женился на Ёко Ягути через 18 дней после премьеры этого фильма – 21 мая 1945 года.
  • Оформить подписку