Назад

Фильм Авалон

Avalon
Развернуть трейлер
Поделиться
6,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фантастическая антиутопия «Авалон» - игровое кино от автора легендарного «Призрака в доспехах». Действие происходит в безрадостном мире будущего, где жизнь практически полностью переместилась на просторы сети. Жители планеты проживают свои виртуальные жизни, сражаясь на фронтах компьютерных стрелялок. Одна из самых популярных онлайн игр под названием «Авалон» собирает многомиллионные баталии с участием жителей всей Земли. Главная героиня, девушка по имени Эш, вынуждена принять участие в виртуальном сражении. Ее возлюбленный - один из немногих игроков, которые дошли до заключительного уровня. Но эти «счастливчики» впадают в кому в результате встречи с финальным боссом под кодовым именем «Призрак». Эш нужно постепенно пройти каждый уровень, точно так же, как это сделал ее парень, чтобы встретиться в итоге с таинственным созданием компьютерной системы. Хрупкая девушка находит в себе силы и изрядную долю смелости, чтобы окунуться в совсем иной мир, где нет света, а только лишь зловещий мрак и смерть.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девушка Эш никак не может найти своего возлюбленного: последний раз он связывался с ней перед тем, как начать путешествовать по самой популярной игре – «Авалон». Героиня пытается его отыскать, расспрашивает всех знакомых и родственников, но никто не знает, куда пропал парень.

Однажды она услышала разговор двух юношей: оказывается, те люди, которые участвуют в многомиллионной игре, могут получить за победу огромные деньги, но справиться самим практически никому не удаётся. Те, кто доходят до последнего уровня и встречаются с главным боссом «Призраком» загадочно исчезают.

Сопоставив эти два события, девушка поняла, что возлюбленный попал в тот список участников, которые дошли до финала «Авалона». Решив спасти своего молодого человека, Эш собирает команду из трёх игроков, и они отправляются в путешествие по виртуальному миру.

Сначала у геймеров ничего не получалось, но в какой-то момент Мёрфи, который также доходил до последнего уровня и чудом остался жив, вызвался помочь. Сам мужчина не желал опять возвращаться в компьютерный мир, поэтому просто обучил всем приёмам команду.

Понемногу игроки стали проходить один этап за другим, набираясь сил и опыта. Добравшись до сложности уровня А, они узнают, что для продолжения необходимо оплатить участие в самом сложном раунде. Сумма оказалась немаленькой, поэтому все члены команды отказались от дальнейшего выступления.

Решив идти до конца, Эш продаёт все своё имущество и все-таки проходит в последний этап. Она попадает в первую же ловушку и понимает, что всех участников финала просто крадут и убивают в реальной жизни. Оказывается, исчезновение людей затеял Мёрфи. Узнав, что девушка всё выяснила, мужчина хочет её убить, но в итоге сам гибнет от рук главной героини.

Знаете ли вы, что

  • Кинокартину не случайно снимали на территории Польши. Японскому режиссёру Мамору Осии эта страна казалось максимально экзотической по инфраструктуре, культуре, традициям, чтобы получить эффект новизны. По изначальной задумке место для съёмок было на территории Англии и Ирландии.
  • Киноленту снимали более 2-х месяцев.
  • Изначально главным героем являлся мужчина. Начав съёмочный процесс, Осии понял – Эш должна играть молодая девушка.
  • Режиссёр сам проводил пробы на главные роли весной 1999 года. Именно Осии настоял на кандидатуре Мальгоржату Форемняк для главной героини.
  • Главный режиссёр желал, чтобы боевые костюмы для участников игры Авалон создавались не японскими художниками, поскольку они мыслят согласно восточным традициям. Поэтому пригласили Магдалену Теславску, которая ранее уже вела работы Анджея Вайды, Ежи Кавалеровича, Анджея Жулавского, Ежи Гофмана. Изначально Осии планировал наряжать главных героев в старые военные коммунистические униформы, но потом ему понравилась идея, предложенная Магдаленой Теславской.
  • Когда на последних кадрах Эш встречается с Мёрфи возле здания оперы, на постере крупными буквами написано имя Барбары Новак, которая являлась художником кинокартины.
  • Изначально фильм носил другое название – «Ворота Авалона». Мамору Осии оно показалось слишком длинным, поэтому кинолента именуется просто «Авалон».
  • Картина стала обладателем нескольких наград.
  • Каталонский международный кинофестиваль 2001 – номинации «Лучшей операторской работы» (Гжегоша Кедзирского), «Лучшего фильма» (Мамору Осии).
  • Дурбанский МКФ (Южно-Африканская Республика) 2002 – категория «Лучшей операторской работы» (Гжегоша Кедзирского).
  • Лондонский кинофестиваль научно-фантастического кино 2002 – номинация «Лучшей режиссуры» (Мамору Осии).
  • Оформить подписку