Назад

Фильм Хозяин морей: На краю Земли

Master and Commander: The Far Side of the World
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Захватывающая историческая драма Питера Уира, создателя таких легендарных картин, как «Шоу Трумана» и «Общество мертвых поэтов». Главную роль совершенно блестяще исполнил Рассел Кроу, компанию ему составили Пол Беттани и Джеймс Дарси. Картина номинировалась на несколько премий «Оскар» и стала лауреатом в категориях «Лучший монтаж» и «Лучшая работа оператора». Если вы любите красочные, эффектные исторические драмы, то для вас нет лучшего решения, чем смотреть онлайн «Хозяин морей: На краю земли». Действие фильма разворачивается во времена наполеоновских войн. Британский военный парусник «Сюрприз» бороздит просторы Атлантики и неожиданно встречает на своем пути огромный боевой корабль, который появившись из тумана внезапно и разрушительно атакует. Благодаря находчивости и смелости команды, «Сюрпризу» удается уцелеть. Его капитан Джек Обри, по прозвищу Счастливчик, решает преследовать врага и устремляется в погоню, которая заводит его все дальше и дальше от родных мест. Теперь на кону жизнь команды и честь капитана…

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры



Действие фильма разворачивается во времена Наполеоновских войн. Особенно ожесточенное сражение разворачивается на море, где французский флот бесперебойно атакует британские корабли. Однако, если кому-то удастся разгромить французскую эскадру, то это может изменить весь ход войны.

Отважный капитан британского флота Джек Обри, по прозвищу Счастливчик Джек, бороздит моря на своем быстроходном паруснике «Внезапный». Команда боится и уважает Джека как настоящего мастера своего дела и мудрого, хоть и жесткого руководителя. Вместе с Джеком путешествует его друг, корабельный врач Стивен Мэтьюрин, который увлекается биологией и исследует новые виды животных.

Однажды в тумане «Внезапный» подвергается мощной атаке неизвестного огромного флагмана. Благодаря смекалке и отваге капитана, британцам удается избежать неминуемой гибели и скрыться от преследования. Но кораблю нанесены значительные повреждения, некоторые орудия не работают, а часть команды в результате внезапной атаки погибла.

Вскоре после ужасного инцидента Счастливчик Джек узнает, что атаковавший их корабль – это французский флагман «Ахерон», созданный с помощью новейших военных разработок. Именно «Ахерон» ответственен за уничтожение самых быстрых и хорошо вооруженных кораблей Ее Величества. Если кому-то из капитанов удастся захватить «Ахерон» и его капитана, то это может сыграть решающую роль во всей войне.

После некоторых раздумий Джек принимает решение преследовать французский флагман и уничтожить его. «Внезапный» подвергается ремонту прямо на море, капитан запасается провизией и боеприпасами и вместе со своей командой отправляется в далекое и амбициозное путешествие. В ходе плавания им придется обойти два океана, побывать на ранее неисследованных Галапагосских островах, понести сильные повреждения и потери, и, наконец, столкнуться лицом к лицу с так долго преследуемым врагом.

В решающий момент Счастливчику Джеку предстоит нелегкий выбор между выполнением задания Ее Величества и сохранении жизни членам своей верной команды.

Знаете ли вы, что

  • В сюжетной основе фильма – серия романов Патрика О Брайана (1970-2004).
  • В съемках фильма были задействованы два корабля, оба из которых являлись точной копией фрегата «Внезапный». Один корабль снимался в море, другой - на киностудии в Мексике.
  • События фильма разворачиваются в 1805 году. Это известно из письма Джека Обри к его возлюбленной.
  • Для сплочения актеров, играющих команду корабля, Рассел Кроу проводил регулярные игры в регби.
  • Рэйф Файнс мог исполнить роль доктора Матьюрина.
  • Около 2000 костюмов было использовано в ходе съемок.
  • В течение 100 дней фильм снимался на студии Байя в Мексике, и только 10 дней съемки велись на море.
  • Рассел Кроу сам сыграл в фильме на скрипке. По его словам, это стало самым сложным, что ему приходилось делать при подготовке к фильму.
  • Готовясь к своей роли корабельного врача, Пол Беттани изучал в Королевском колледже хирургов в Лондоне использование хирургических инструментов 18-го века.
  • В переводе на русский, в книге корабль Джека Обри носит имя «Сюрприз», но в фильме он переведен как «Внезапный». Это одно из многих различий между книгой и фильмом.
  • Консультантами фильма стали историки, помогающие съемочной группе добиться правдоподобия.
  • Ради участия в проекте Рассел Кроу приостановил свою работу в фильме «Нокдаун» (2005). Потом вернулся в проект, но там был уже другой режиссер.
  • «Хозяин морей - первый в истории фильм, часть съемок которого прошла на Галапагосских островах.
  • Ошибки в фильме

  • События фильма разворачиваются в 1805 году, однако книга, которую капитан вручает Блэйкни, была на самом деле написана в 1806 году. Это книга Арчибальда Дункана - «The Life of the Right Honourable Horatio Lord Viscount Nelson».
  • Когда у Холлома случается паническая атака, после того как его запугивает экипаж, в оригинальной версии фильма мичман Блэйкни спрашивает у него – «Are you O.K. Mr. Hollom?» (С вами все в порядке мистер Холлом?). Однако, согласно словарю Уэбстера, выражение «O.K.» является американским сленгом и было впервые использовано только 23 марта 1839 года Си Джей Грином в газете «Boston Morning Post».
  • Капитан и его гости поют за обедом песню «Don't Forget Your Old Shipmate». Эту песню написал Ричард Сондерс, офицер королевского флота, который родился только в 1809 году.
  • Во время матча по крикету на Галапагосах, боулер кидает мяч с поднятой над головой рукой. Такая техника была запрещена по правилам крикета до 1864 года.
  • Капитан Обри отказывается плыть к тропическим лесам Бразилии ради новой мачты. Словосочетание «rain forest» (тропический лес), которое звучит в оригинальной версии фильма, появилось в английском языке в результате буквального перевода немецкого слова «regenwald» из книги, написанной в 1898 году. И переведено оно было на английский только в 1903 году.
  • На протяжении боя пистолеты хорошо функционируют. Во времена, когда происходят события фильма, кремниевые пистолеты в половине случаев давали осечку и рассматривались как второстепенное оружие в ближнем бою.
  • Доктор Стивен Матурин говорит о ящерицах, похожих на игуан, которые живут на Галапагосских островах и являются вегетарианцами. Слово «вегетарианцы» появилось только в 1842 году.
  • Серебряные столовые приборы и медицинские инструменты, которые появляются в сцене за капитанским столом и во время операции на мозг, явно машинного производства и по внешнему виду напоминают те, что появились только в конце 1830-х годов, когда поменялись методы кузнечного дела.
  • После первой встречи с «Ахероном», капитан Обри рассматривает бумаги с помощью увеличительного стекла. И становятся видны капельки чернил, разбрызганные возле каждой буквы. Такая картина характерная для струйных принтеров, но не для перьевых ручек или же печатных прессов того периода времени.
  • О лорде Нельсоне говорят с большой теплотой и уважением среди офицеров и команды. Однако в то время Нельсон был покрыт позором из-за своего романа с леди Эммой Гамильтон, женой британского посла в Неаполе. Адмиралтейство и приятели-командиры считали, что Нельсон поставил свою личную жизнь превыше долга и раскритиковали его за это. Открытое восхищение, которое выражает команда в фильме, больше подходит для 1812 года, когда Нельсон уже умер.
  • Во время финальной сцены, когда Обри и Матурин вместе играют на инструментах, Обри на короткое время прекращает играть на скрипке, чтобы приложить ее к шее. Однако в этот момент все еще слышен звук играющей скрипки.
  • Несмотря на большой талант Рассела Кроу и те усилия, которые он приложил, чтобы научиться игре на скрипке, в ряде сцен хорошо видно, что он не играет, а лишь имитирует игру на этом инструменте.
  • Приблизительно на 20-й минуте произносится тост в честь лорда Нельсона, и в оригинальной версии фильма звучит фраза «To Lord Nelson». На самом деле на британском флоте сложилась такая традиция, что частицу «to» в подобных случаях не используют.
  • В одной из сцен лейтенант Пуллингс обращается к Бондену, используя слово «мистер». На самом деле такое обращение использовалось только по отношению к офицерам, а Бонден был рулевым и офицером не являлся.
  • Когда судно отправляется в путь к Галапагосам, у доктора Матурина на палубе видны усы и борода. Затем он спускается в каюту и уже оказывается чисто выбрит. Вскоре после этого на палубе у него опять видны борода и усы.
  • Когда Матурина ранят, пулю извлекают из левого бока. Однако, когда он и Обри обсуждают длительность пребывания на Галапагосах, он держится за правый бок, а также именно в правой руке он держит трость.
  • Когда Обри решает следовать за «Ахероном» в Вальпараисо, он приказывает экипажу бить сбор. В результате члены команды и королевские морские пехотинцы начинают взбираться по вантам. Однако в кадрах сверху видно, что ни одного человека выше уровня палубы нет.
  • Когда все поют за капитанским столом, камера перемещается вокруг стола. В одном из кадров можно заметить, что камеру явно что-то сбивает.
  • Отражения студийного света видны на латунном крае подзорной трубы мистера Холлома в начале фильма, когда корабль находится в тумане.
  • В одной из сцен говорится, что герои находятся рядом с островом Исабела, когда они проплывают мимо Пинакл Рок, которая на самом деле находится на острове Бартоломе.
  • Во время шторма, когда «Сюрприз» гонится за «Ахероном» вокруг мыса Горн, Бонден стоит один у штурвала. В Королевском флоте было принято, чтобы у штурвала всегда находились двое, в качестве меры безопасности, на случай если одного ранит в бою, а также потому что штурвал было очень тяжело поворачивать. А во время непогоды у штурвала должно было быть не менее четырех человек.
  • На мысе Горн погода портится и «Сюрприз» начинает покрываться льдом. В одном кадре сосульки на носу корабля висят прямо вниз, что могло случиться только в том случае, если бы был полный штиль.
  • В отличие от сухопутных войск в Королевской морской пехоте барабанщиками были взрослые, а не дети.
  • По положению парусов во многих сценах явно видно, что «Сюрприз» движется за счет мотора, а не просто за счет ветра.
  • Доктор Матурин показывает капитану Обри палочника. Однако такие насекомые никогда не находились на Галапагосских островах.
  • Во время первого столкновения с Ахероном отдается приказ бить тревогу, но, когда мистер Калами просматривает туман через трубу, пушечные порты уже открыты, и пушки выкачены. Это означает, что команда корабля ранее уже была поднята по тревоге.
  • В начале фильма упоминается, что события происходят в апреле 1805 года и говорится, что Наполеон хозяин Европы. На самом деле на тот момент Наполеон еще не имел большого влияния в Европе и приобрел его лишь к 1810 году.
  • В титрах имя композитора Ральфа Вона Уильямса написано с ошибкой – «Ralph Vaughn Williams» (правильно должно было быть «Ralph Vaughan Williams»).
  • После того как врача подстрелили, его показывают в гамаке. Он очень бледен. Но при этом можно заметить линию грима у него на шее, ниже которого его тело имеет обычный цвет.
  • Когда команда борется с протечкой ниже ватерлинии, судно качает на волнах. Однако вода в трюме не плещется в разные стороны из-за того, что качание лодки было достигнуто только за счет движения камеры.
  • В финальных титрах дважды написано с ошибкой слово «artillery» (артиллерия) – «artillary».
  • Приблизительно на 65 минуте, в сцене на Галапагосских островах, когда «Сюрприз» подбирает моряков, капитан Обри отдает приказ накормить их и дать им воды. Пока капитан «Альбатроса» рассказывает историю, камера показывает моряка, который пьет из чашки. Однако, когда он подносит чашку ко рту, видно, что его губы полностью закрыты.
  • Во время посадки господин Хиггинс не дает пушке выстрелить, заблокировав кремневый механизм. Подобный механизм был впервые использован Королевским военно-морским флотом Великобритании в 1745 году, однако в те времена они очень редко встречались на французских кораблях. На них тогда чаще всего использовали фитильный замок.
  • Когда «Ахерон» преследует замаскированный под китобойное судно «Сюрприз», дым остается шлейфом позади «Сюрприза», что возможно только в том случае, если бы ветер дул спереди. Однако «Сюрприз» парусное судно, которое в таком случае не могло бы двигаться вперед.
  • Оформить подписку