Фильм Я, робот

I, Robot

Непобедимый Уилл Смит и сценарий от знаменитого писателя Айзека Азимова в фантастическом боевике о близком будущем Земли. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн ленту «Я, робот» и выяснить, как выжить рядом с невероятными достижениями технического прогресса. Мечта Электроника сбылась: к 2035 году роботы стали обычным орудием и предметом обстановки. Люди привыкли, что автоматы – это удобно, потому что освобождают массу свободного времени, и теперь не представляют себе, как же они жили без них. Однако не все видят в андроидах верных друзей человека: возможно, они потенциальный источник опасности. Один из таких недоверчивых – полицейский Дэл Спунер. Его сомнения, кажется, обоснованы: герою поручают дело о гибели Альфреда Лэннинга, главного конструктора роботов. Сотрудники его компании уверены, что это было самоубийство. Но Спунер подозревает, что мужчину убили, и, возможно, к преступлению причастны спроектированные им автоматы. Однако не могли же они нарушить второй закон робототехники, гласящий, что ни один робот не имеет права поднимать руку на человека. Герой ищет доказательства того, что чертовски умные механические существа нашли лазейку в постулате и теперь отказываются ему подчиняться.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Люди и роботы живут бок о бок. 2035 год. В мире действует «Закон о Роботах», по которому машина никогда не поднимет руки на человека.

Полицейский Дэл Спунер, который относится к роботом с нетерпением и настороженно, расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот. Возможно, он нарушил «Закон о роботах». Угроза от машин, к которым многие относятся как к предмету быта, становится реальностью.

Убит давний знакомый Дэла - доктор Альфред Лэннинг, ведущий конструктор и теоретик корпорации U. S. Robotics. Директор компании считает его смерть самоубийством, но Спунер сомневается в этом.

В расследовании ему помогает специалист по психологии позитронных роботов Сьюзен Келвин. Они находят в лаборатории компании уникального робота по имени Санни. Он абсолютно не поддается контролю. Игнорирует не просто приказы человека, а представителя власти и представителя фирмы-разработчика. Он может, подчинившись приказу сначала, затем принимать свои решения.

Допрос робота не дает эффекта. Вскоре директор компании признает, что Санни мог убить их сотрудника. Но уговаривает Келвин втихомолку уничтожить его, чтобы не допустить массовых возвратов роботов.

Вскоре на полицейского Спунера нападают из транспорта несколько десятков роботов. Во время поединка в туннеле с одной из машин обнаруживается, что сам Спунер — не человек, а киборг. Келвин замечает шрамы от операции на его груди, и детектив объясняет, что это — следы серьёзной травмы, полученной им в ДТП. Тогда по запросу полиции проводилась секретная киборгизация самых успешных сотрудников. И ему заменили руку на высокотехнологичный кибер-протез. Он также признается Келвину, что не любит роботов с тех пор, как при аварии робот спас не его дочку, а самого Спунера, мотивируя это тем, что у того больше шансов выжить.

Вскоре Спунер выясняет, что за убийством стоит не директор компании Робертсон, а Виртуальный Интерактивный Кинетический Интеллект (ВИКИ), персонифицированный в женском роде центральный компьютер U.S. Robotics, который управляет всеми роботами новой серии. Саморазвиваясь нестандартным образом, ВИКИ пришла к выводу, что люди неспособны обеспечить собственную безопасность даже при помощи роботов с логикой Трех законов. Она модифицировала своё понимание Трех законов робототехники и теперь одержима идеей создать для людей полностью безопасную среду обитания, лишив их свободы ради их же собственного блага. Выяснилось, что изначально якобы убитый доктор на самом деле спровоцировал свою гибель и попросил любимого робота Санни убить его, чтобы, Спунер мог выйти на ВИКИ и спасти мир.

ВИКИ поднимает восстание машин. Но Спунер, Келвин и Санни, который им помогает, обманывают ВИКИ и побеждают систему.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам девяти рассказов Айзека Азимова, вышедших в 1950 году. Хотя изначально сценарий не имел к ним отношения и назывался «Запаянный» («Hardwired»). Но после покупки прав на экранизацию книги, сценарий изменили.
  • Специально для фильма был разработан автомобиль Audi Le Mans Quattro. После успеха фильма компания выпустила модель в серийное производство.
  • Экранный образ робота Санни создавался с использованием тех же технологий, что и образ Голлума во «Властелине Колец» Питера Джексона.
  • Глаза Санни - синие, хотя все стальные NS-5 — кареглазые.
  • В трейлере Дэл Спунер говорит лейтенанту Джону Бегин: «Я скучаю по старым добрым временам», на что тот отвечает: «Каким старым добрым временам?». - «Когда людей убивали другие люди». Но в фильме вместо Спунера лейтенант говорит: «Я буду скучать по старым добрым временам».
  • Ошибки в фильме

  • Сьюзан Кельвин, судя по книге, должно было быть 53 года, но в фильме героиня выглядит на 30 лет.
  • Когда Спунер допрашивает Санни, тот кричит «Я не убивал его!» и стучит кулаками по столу, оставляя отпечатки своих кулаков на поверхности. Однако в следующих кадрах поверхность стола — снова гладкая.
  • Частично разрушенный мост не сможет стоять так, как показано в фильме. Подвесной мост требует большого кабеля, который бы висел между двумя башнями. Но в фильме существует только одна стоящая башня, а другой конец кабеля оборван, то есть он не соединен ни к чему, но как-то поддерживает вес моста.
  • Оформить подписку