Назад

Фильм День, когда Земля остановилась

The Day the Earth Stood Still
Развернуть трейлер

Киану Ривз и обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль Дженнифер Коннели («Игры разума») в фантастическом апокалиптичном триллере «День, когда Земля остановилась» – ремейке одноименной картины 1951 года. Над человечеством нависла серьезная угроза. Представители иных цивилизаций выдвинули землянам ультиматум, согласно которому у них есть последний шанс прекратить войны, вражду и беспорядки, мешающие остальным обитателям галактики. В противном случае планета будет уничтожена. Чтобы донести до жителей Земли эту информацию, сюда прибывает посланник Клаату, принявший человеческий облик, но не утерявший своих сверхспособностей. Инопланетный гость требует сбора совета ООН, чтобы официально заявить об ультиматуме, но правительство США отказывает ему, а сам Клаату становится объектом пристального внимания военных. Удастся ли инопланетянину убедить людей в том, что они ведут себя неправильно, и сможет ли человечество пройти переоценку ценностей, можно узнать, если посмотреть «День, когда Земля остановилась» онлайн.

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Представители внеземных цивилизаций решают стереть с лица нашей планеты все человечество, которое своей жизнедеятельностью может привести ее к настоящей катастрофе. Представителями гуманоидов, которые должны вынести людям последнее предупреждение, становятся инопланетянин по имени Клаату и биоробот Горт, способный управлять всеми техническими объектами в мире.

Высадившись в Нью-Йорке, посланник сразу же выходит на контакт с американскими властями и требует созвать заседание ООН, чтобы на нем сообщить о надвигающейся угрозе. Однако правящая верхушка страны отказывает ему в этом, а военные США начинают проводить над инопланетянином исследования. С помощью доктора Хелен Бенсон Клаату удается бежать, после чего он встречается со своим земляком, который уже давно живет на планете. Тот сообщает, что homo sapiens неспособны измениться к лучшему, и предлагает посланнику лететь домой, но гуманоид отказывается, говоря, что полюбил человечество. Вскоре он начинает операцию по спасению разных форм жизни, отправляя их на инопланетных сферах в космос. Хелен же вместе со своим другом Майклом пытаются доказать ему, что людей уничтожать не нужно, но Клаату не верит.

Тем временем военным удается захватить Горта, но неожиданно он распадается на крохотные частицы, которые оказываются смертоносными насекомыми. Они собираются в облако и движутся к Нью-Йорку, уничтожая все на своем пути. Женщина, которая также оказывается в плену у властей, просит позволить отпустить ее к посланнику, чтобы предотвратить катастрофу, и министр обороны дает ей добро. Инопланетянин соглашается, что человечеству нужно дать шанс, и уничтожает нанороботов, останавливая при этом всю земную технику, после чего на своем корабле-сфере покидает планету.

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм был снят исключительно в зелено-голубых оттенках, естественных для планеты Земля.
  • Киану Ривз и Дженнифер Коннели были единственными актерами, которых создатели фильма хотели видеть на месте Клаату и доктора Хелен Бенсон.
  • Режиссер Скотт Дерриксон – огромный поклонник своего старшего коллеги Роберта Уайза, поэтому о съемках ремейка «Дня, когда Земля остановилась» он думал еще с 93-го года.
  • В сцене, где инопланетянин встречается со своим земляком в «МакДональдсе», он разговаривает на путунхуа, одном из диалектов китайского.
  • Слова «Клаату, Берата, Никто» также звучали в фильме «Армия тьмы» – их нужно было произнести для того, чтобы остановить нашествие армии мертвецов.
  • Идея эпизода с тестированием гуманоида на детекторе лжи принадлежит Киану Ривзу – он сам срежиссировал его и даже придумал вопросы для проверки.
  • Джад Смит (Джейкоб) играет на лэптопе в мегапопулярную игру World of Warcraft.
  • В оригинале картины рост Горта составлял 8 футов, но в ремейке он «подрос» аж до 28-ми.
  • Актер Джон Клиз (доктор Бэнхард) впоследствии говорил, что если бы он был на месте главных героев фильма, он не стал бы спасать человечество, так как не видит особого смысла в его существовании.
  • Для максимального сходства с оригинальным сюжетом Киану Ривзу в одном из эпизодов пришлось писать правой рукой, хотя сам он левша.
  • Ошибки в фильме

  • Когда на улицах Лондона останавливается движение, в одном из кадров можно увидеть красный двухэтажный автобус, но эти транспортные средства сняли с эксплуатации еще в начале 90-х годов.
  • В эпизоде с приземлением вертолетов сухие листья на земле почему-то даже не шелохнулись.
  • В начале фильма в числе глав государств, возмущенных отношением властей США к пришельцу, показывают Владимира Путина, который в 2008 году был не президентом РФ, а премьер-министром.
  • В одной из сцен Джейкоб сидит то с одной, то с другой стороны автомобиля.
  • Оформить подписку