Фильм Хроника

Chronicle
Развернуть трейлер
Поделиться
6,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

О том, как благородно и самоотверженно используют суперсилу классические супергерои, мы видели много историй, но что если фантастические способности достанутся самым обычным подросткам, с неокрепшим умом и ворохом комплексов? О печальных последствиях безответственности взялся рассказать 26-летний режиссер-дебютант Джош Транк. Его псевдодокументальный «антигеройский» экшн десятикратно окупился в прокате и завоевал номинацию на премию «Сатурн». Роль школьного тихони, давшего волю своим чертям, исполнил Дэйн ДеХаан («Место под соснами», «Убей своих любимых», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»). Дома Эндрю Детмера ждет больная мать, не встающая с кровати, и пьющий отец, не брезгующий рукоприкладством. В школе Эндрю Детмера ждут задиристые одноклассники, не прощающие его слабость, и равнодушные одноклассницы, не смотрящие в его сторону. Но мало ему проблем: Эндрю тратит последние деньги на громоздкую видеокамеру, с которой больше не расстается и которая всех раздражает. Кузен Мэтт и сверстник Стив предлагают Эндрю снять аномальную яму в лесу – похоже, неземного происхождения. Забравшись туда по глупости, подростки выберутся наружу другими людьми. Точнее, сверхлюдьми со способностями к телекинезу. Как забитый изгой Эндрю решит использовать новую силу? Ответ предсказуем: для решения личных проблем. Если вам надоели растиражированные сюжеты о супергероях, предлагаем посмотреть онлайн на новое раскрытие темы в фильме «Хроника».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главному герою фильма Эндрю Детмеру очень плохо живется в родном доме. Папаша подростка – запойный алкоголик. Мать давно неизлечимо больна: ее убивает рак, поэтому ей сейчас не до сына.

У озлобленного на весь мир парня есть только одна радость – недавно купленная видеокамера. С ней он не расстается даже во сне.

У подростка есть еще один родственник – двоюродный брат Мэтт, умник и философ. Отправившись на школьную вечеринку и по привычке прихватив с собой камеру, Эндрю попадает в водоворот самых невероятных событий. Сперва он получает по зубам от хулигана, а придя в себя уже на улице, знакомится там с первым парнем школы – Стивом, который тащит его за собой в лес и утверждает, что в чаще они с Мэттом нашли «классную штуку», и ее нужно запечатлеть на пленку.

Выясняется, что приятели обнаружили странную дырку в земле, из которой исходит пронзительный свист. Троица не смогла устоять перед соблазном исследовать это отверстие. В конце длинного и гладкого туннеля друзья увидели огромный светящийся кристалл, прикоснулись к нему и очнулись только лишь утром около дома.

После этого ночного приключения парни обнаружили у себя неконтролируемые паранормальные способности, в частности телекинез, и стали работать над их освоением и усовершенствованием. Сначала мальчишки дурачатся и используют свои новые возможности для того, чтобы задирать юбки знакомым девчонкам. Но постепенно их «шутки» становятся все более злыми. Особенно ожесточается Эндрю. Стив пытается урезонить друга, но тот в порыве гнева убивает его. Мэтт понимает, что должен остановить окончательно ополоумевшего кузена до того, как тот успеет разрушить весь город. В конце происходит финальная битва, в результате которой безумец погибает, и брат относит его тело в Тибет.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Джош Транк заставил Дэйна ДеХаана, Майкла Б. Джордана и Алекса Расселла жить вместе в одном доме в течение пятнадцати дней, чтобы создать подлинную связь между ними.
  • В 2010 году сценарий этого фильма попал в так называемый «Черный список лучших сценариев».
  • По первоначальной задумке фильма три главных героя сходили с ума из-за полученных способностей, но от этой идеи отказались, поскольку картина бы получилась слишком мрачной, и сюжет не имел бы смысла.
  • Изначально фильм задумывался с возрастным рейтингом R или NC-17.
  • Фильм не имеет оригинальной музыки.
  • Во время съемок фильма исполнитель роли Эндрю, Дэйн ДеХаан, был женат на Анне Вуд, которая здесь играла Монику – девушку с розовыми волосами.
  • Картина была вдохновлена различными комиксами и фильмами о супергероях. После ее выхода Дэйн ДеХаан и Майкл Б. Джордан продолжили сниматься в высокобюджетных фильмах о супергероях. ДеХаан сыграл Гарри Озборна (Зеленый Гоблин) в ленте «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014), а Джордан – Джонни Шторма в «Фантастической четвёрке» (2015), а также злодея в «Черной пантере» (2018).
  • Песня музыкального коллектива M83 «This Bright Flash», которая играет во время финальных титров, имеет всего одну строку текста: «I killed all the rainbows and the species».
  • По словам режиссера Джоша Транка, на одну из ролей в этом фильме прослушивался Майлз Теллер, который в итоге получил роль в его следующем фильме «Фантастическая четверка» (2015).
  • Первоначально планировалось, что Эндрю разорвет своего отца на части, но сцена была удалена, чтобы сохранить рейтинг PG-13, и продемонстрировать пацифистскую натуру Мэтта.
  • В начале фильма в спальне главного героя, слева от зеркала, находится рисунок, который раскрывает концовку фильма.
  • Ошибки в фильме

  • Когда герои проверяют свои силы, бросая бейсбольный мяч друг в друга, Стив бросает его в Мэтта и попадает ему под правый глаз. Однако когда Мэтт бросает мяч в Стива, синяк от мяча находится под его левым глазом.
  • На вечеринке в доме Кейси у Мэтта начинает кровоточить нос, и он пачкает свою рубашку. Однако когда мы видим его в следующий раз, кровь с рубашки исчезает.
  • Когда в начале фильма герои едут в школу на автомобиле, количество капель на боковом стекле в разных кадрах меняется. Также меняется положение зеркала заднего вида, когда они подъезжают к школьной парковке.
  • Во время битвы между Андре и хулиганом, герой далеко забрасывает какого-то мужчину. Однако когда он подпрыгивает в воздух и снова ударят по земле, этот мужчина исчезает.
  • Действие фильма происходит в Сиэтле, но после того, как ребята говорят о новой камере, в окне автомобиля можно заметить дилерский центр Opel. Однако автомобили Opel не продаются в США.
  • В сцене на автостоянке, можно заметить множество автомобилей с рулем с правой стороны. Фильм был снят в Южной Америке, где распространены праворульные автомобили, но его действие происходит в США, и авторам нужно было это учесть.
  • Когда ребята возвращаются к дыре в земле, на приборной панели автомобиля можно заметить, что рычаг переключения передач находится в положении парковки.
  • Когда Мэтт едет к больничному бомбоубежищу, появляется пожарный грузовик, который не похож на грузовики пожарного департамента Сиэтла и вообще на американские пожарные машины.
  • Когда ребята играют с конструктором в комнате Мэтта, Мэтт нажимает на свой iPod, чтобы включить музыку, но он явно не нажимает кнопку воспроизведения.
  • Показанные в фильме полицейские машины не похожи на реальные автомобили полиции Сиэтла.
  • Когда Стив использует свои силы для перемещения красного BMW с одного места на другое, автомобиль явно удерживается краном. Это можно понять по положению переднего колеса машины.
  • Примерно на 61 минуте фильма, когда Андре лежит на больничной койке, положение его тела меняется в разных кадрах.
  • Когда в конце фильма Мэтт находится на заснеженном склоне в горах Тибета, из его рта не идет пар.
  • Оформить подписку