Назад

Фильм Дом летающих кинжалов

Shi mian mai fu

В фильме Чжана Имоу «Дом летающих кинжалов» показана сокрушительная сила запретной любви и утонченная красота восточных единоборств. В картине гармонично сочетаются захватывающие сцены в жанре экшн, неторопливое любование природой и трагичная история двух людей, которым не суждено быть вместе. Действие происходит в середине IХ века, во время угасания некогда великой и могущественной эпохи Тан. Свержения правительства требует не только народ, но и многочисленные армии повстанцев, сильнейшая из которых «Дом летающих кинжалов». В недавнем прошлом ее руководитель был убит, но бесстрашные повстанцы не опустили руки, и теперь их армия стала еще сильнее. Император приказывает найти и уничтожить нового лидера «Кинжалов». За дело берутся воины Цзинь и Ляо, которые подозревают в слепой танцовщице Мэй дочь погибшего главаря «Кинжалов». Цзинь решает во что бы то ни стало заслужить доверие девушки, чтобы выполнить свой долг перед императором. Первую часть задания он успешно выполняет – доверие заслужено, но вот цена оказывается слишком высока. Мэй и Цзинь понимают, что любят друг друга, и эта любовь опаснее любого поединка. Если вам интересна судьба главных героев, рекомендуем смотреть онлайн «Дом летающих кинжалов».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Конец 9 века в Древнем Китае, время, когда у власти находится загибающаяся династия Тан. Раздражения в народе, волнения, иногда вспыхивают восстания. Все больше приверженцев обретает скрытое движение, именуемое «Домом летающих кинжалов». Превосходно обращаясь с метательным оружием и действуя по принципу «забери у богатого – отдай бедному», они сыскали большую любовь в народе и множество врагов в чиновничьей среде.

Капитану Цзинь, работник местной полиции, взял поручение посетить совсем новый дом развлечений «Пионовый сад» и выяснить, правда ли там работает дочь главаря «Дома летающих кинжалов», за убийство которого будут мстить члены движения. В заведении самая талантливая танцовщица, Сян Мэй, в самом деле подтверждает догадку полицейских. Цзинь и подоспевший капитан Лю обнаруживают у неё метательные кинжалы «Дома». Девушка заключена под арест.

Той же ночью неизвестный напал на полицейский участок и освободил танцовщицу. Воин называет себя Ветром, но Сян Мэй узнает голос капитана Цзиня, которой освободил её лишь следуя приказу Лю. Одолеть еще один отряд солдат им помогают таинственные шипы, вылетевшие из чащи. Позже молодые люди ссорятся и расходятся, но полицейский замечает, что за девушкой следует отряд воинов.

В этой битве появляются воины Летающего кинжала и одолевают напалавших. Попутно выясняется несколько вещей. Сян Мэй вовсе не слепа и никогда не была дочерью главаря, а руководит домом хозяйка «Пионового сада». Капитан Лю – член движения, который к тому же влюблен в танцовщицу. Девушка отвечала ему взаимностью, пока не встретила Цзиня, которого теперь должна убить по приказу госпожи. Когда они уходили, Лю попытался убить бывшую возлюбленную и друга, но красавица спасает своего любимого и погибает у того на руках.

Знаете ли вы, что

  • Сцены боя были поставлены Чэном Сяодуном - единственным режиссером из Китая (кроме Ву), который смог бы успешно построить карьеру на Западе.
  • Финальное сражение было снято … на Украине. Режиссер привез съемочную группу в г. Косов. Снег в области в тот год выпал уже к октябрю и сценаристом срочно пришлось подстраиваться под погодные условия. Схватку решено было сделать более эпичной, растянув её с осени до зимы. В итоге режиссер оказался очень рад такому повороту событий, считая, что кровь гораздо контрастней смотрится на ослепительно белом снеге, подчеркивая общее настроение эпизода.
  • В русском прокате фигурирует не совсем точное название фильма. Более точным переводом китайского является будет «Засады со всех сторон». А точное название английской версии – «Клан метательных ножей».
  • Актриса Чжан Цзыи, играющая Сян Мэй, чтобы постигнуть поведение своей героини в деталях, два месяца прожила с ослепшей девочкой.
  • Фильм в 2005 году оказался номинированный на Оскар в категории «Лучшая операторская работа».
  • Оформить подписку