Назад

Фильм Фаринелли-кастрат

Farinelli
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Биографическая драма «Фаринелли-кастрат» о легендарном певце XVIII века. Карло Броски – любимец публики, обладатель поистине уникального голоса. Он кастрат, лишенный радости любви и семейного счастья, и окружающие смотрят на него, как на забавную игрушку, способную творить чудеса. А для Фаринелли музыка и его голос – лишь часть мира, он не был готов принести такую жертву во имя своего таланта. Старший брат для него ближе всех на свете. Карло поет лишь то, что пишет для него Рикардо, и даже женщин они делят на двоих. Но приводя в экстаз своих зрителей, лишая дам чувств своим голосом, сам Фаринелли мечтает о полноценном семейном счастье с любимой женщиной. Его творческую изоляцию, созданную Рикардо, прерывает знакомство с Георгом Генделем, а позже, отказавшись от любых публичных выступлений, Фаринелли остается при дворе испанского короля Филиппа V, исполняя арии лишь для него. И однажды Карло узнает, что его кастрация была отнюдь не несчастным случаем. Посмотреть эту историческую драму можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Италия, XVIII век. Карло Броски – знаменитый певец с уникальным меццо-сопрано диапазоном в три октавы. Таких нот, какие удается брать ему, не могут взять даже прославленные певицы-женщины. На самом деле он кастрат, но причина этого – не несчастный случай в детстве, как считает сам Карло. Кастрацию устроил его старший брат Рикардо, композитор, который так хотел прославить свою музыку, что «сохранил» его ангельский голос. "Фаринелли-кастрат" – так зовет его публика, он пользуется успехом у дам. Ему приходится делить всех женщин с братом, который обычно заканчивает то, что начинает Карло. Они неразлучны – даже когда сам Гендель предлагает Фаринелли работу, тот отказывается ехать один. Несмотря на славу, Карло несчастен – он постоянно помнит о своей неполноценности, и никакие успехи на сцене не могут ее компенсировать. Когда он узнает, что это Рикардо лишил его мужского естества, он сначала приходит в отчаяние, но в итоге братский союз все же берет верх, и Карло прощает обидчика. И снова Боски выступают вместе, и снова старший брат греется в лучах славы младшего. И опять они делят одну женщину на двоих, но на этот раз это уже не просто легкодоступная любительница оперы, это жена Карло, с которой он не может быть мужчиной до конца. И на помощь снова приходит брат. В финале картины Фаринелли нежно целует живот своей беременной жены, а биологическим отцом их ребенка фактически является Рикардо.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на судьбе реального певца-кастрата по имени Карло Броски, хотя трактовка его биографии полна художественного вымысла.
  • Голос Фаринелли, каким мы слышим его в картине, на самом деле был синтезирован из двух – мужского контратенора и женского меццо-сопрано. В качестве контратенора выступил британский оперный певец Дерек Ли Рейджин, а партии меццо-сопрано достались польской оперной диве Эве Малас-Годлевской.
  • В целом сведение звуков голоса и компьютерная обработка заняла 17 месяцев.
  • В США фильм не произвел большого фурора, зато в Европе, особенно во Франции, фильм прошел в прокате с триумфом и получил сразу две премии «Сезар».
  • Роль кастрата Фаринелли считается лучшей актерской работой итальянского актера Стефано Дионизи, а в целом он сыграл к настоящему моменту уже более 70 ролей.
  • Ошибки в фильме

  • На самом деле Фаринелли не исполнял арий из опер Генделя, как показано в фильме.
  • Брат Фаринелли Рикардо Броски не был автором оперы «Орфей».
  • Оформить подписку