Назад

Фильм Фальшивомонетчики

Die Fälscher
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Берлин, 1936 год. Короля фальшивомонетчиков еврейского происхождения Соломона берут с поличным и доставляют в концлагерь, где знаменитому мошеннику приходится выживать, рисуя картины фашистской пропаганды. Затем гестаповцы переводят его в закрытый лагерь Заксенхаузен, где по приказу Гитлера собирается секретная группа заключенных-фальшивомонетчиков, которые должны печатать фиктивные доллары и фунты-стерлинги для подрыва экономики вражеских государств. Опытный «блинопек» Соломон и типографщик Адольф Бюргер оказывается перед нелегким выбором: работать на фашистов или погибнуть.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Послевоенное время. В один из отелей Монте-Карло въезжает плохо одетый человек с полным чемоданом денег. Это Соломон Сорович, бывший Король фальшивомонетчиков, а позднее – узник немецкого концлагеря. У него есть деньги, теперь у него есть и свобода, но мысли его постоянно возвращаются обратно в концлагерь. Сначала жизнь в концлагере показалась не такой страшной – талант Соломона, который прекрасно рисовал, очень пригодился немцам, и вместо изнурительных работ он рисует немецкие пропагандистские картинки. Но в один из дней вместо картинок ему приказано наладить производство фальшивых денег, американских долларов и английских фунтов стерлингов, и тогда Соровичу приходится задуматься – сможет ли он делать это и оставаться в ладах с собой? Он и его коллеги-фальшивомонетчики получают неплохие условия проживания и улучшенный рацион, в то время как другая половина заключенных лагеря выживает совсем по-другому. Но не все из его друзей готовы работать на немцев. Конец войны застает фальшивомонетчиков врасплох – они не ожидали, что власть в лагере сменится так неожиданно, и вот уже Сорович и его друзья-евреи стоят перед другими заключенными, теми, что жили на другой половине лагеря. В итоге герой остался жив и даже вернулся к своему прежнему образу жизни, но финал фильма ясно дает понять, что он никогда уже не станет таким, как был.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа «Мастерская дьявола» Адольфа Бургера, а прототипом главного героя послужил Соломон Смолянов.
  • Существует шутка, что именно эта картина «отняла» у Никиты Михалкова «Оскар» на вручении наград Американской киноакадемии, куда он привез в 2007 году свой фильм «12».
  • «Фальшивомонетчики» стал первым австрийским фильмом, выигравшим в 2007 году «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».
  • В одном из эпизодов Сорович сказал фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Мы сможем победить их, только если останемся живы».
  • Еще одна фраза, сказанная Соломоном Соровичем и вышедшая за пределы картины: «Я – это я, а кто-то другой – это кто-то другой».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Соломон поднимается по лестнице на пляже, над головой его отчетливо пролетают голуби, в то время как над побережьем слышен крик чаек.
  • Во время эпизода, где Салли горячо спорит с Бургером, тот в сердцах опрокидывает кровать. В следующем моменте кровать по-прежнему стоит на месте.
  • Оформить подписку