Фильм Побег из Шоушенка (1994): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Выбор иви
Фильм Побег из Шоушенка
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Побег из Шоушенка

Экранные герои не раз сбегали из всевозможных тюрем, оставляя в дураках весь персонал исправительных учреждений. Так почему же «Побег из Шоушенка» неизменно занимает лидирующие места в списках лучших фильмов по версии авторитетных киносайтов? Ответ придет сам собой, стоит лишь начать смотреть онлайн «Побег из Шоушенка» – культовую американскую драму режиссера Фрэнка Дарабонта, снятую по повести Стивена Кинга.

История начинается, когда успешный банкир Энди Дюфрейн оказывается главным обвиняемым в двойном убийстве. Одним вечером полиция обнаруживает тела его жены с любовником, а сам Энди просто не может вспомнить, что делал в ночь трагедии. Так он оказывается в самой суровой тюрьме Новой Англии, где ему предстоит провести оставшуюся жизнь.

Вежливому и кроткому Энди непросто приспособиться к жестокой тюремной реальности, где опасность исходит не только от заключённых, но и от администрации. Но со временем Энди удаётся завести друзей, а его профессиональные качества талантливого банкира очень пригождаются, когда он начинает оказывать сотрудникам Шоушенка финансовые и юридические консультации. Но нет такого заключенного, который не мечтает о побеге.

Языки
Русский, Английский, Украинский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
9,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
83 902 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Энди Дюфрейна, банкира, обвинили в убийстве жены и её любовника, однако тот не признаёт своей вины. В ту злосчастную ночь, через несколько дней после того как он узнал об изменах жены, Энди напился, взял пистолет и поджидал любовников возле дома, где они должны были объявиться. Однако вовремя передумал и уехал. Наутро жена Дюфрейна и её любовник были найдены мёртвыми, и все улики оказались против Энди.

В итоге банкир попадает в одну из самых мрачных тюрем - Шоушенк, где царят жестокие порядки. Вначале он становится работником прачечной в тюрьме, вскоре знакомится с другим заключённым - Рэдом. У Рэда есть связи, и он по нелегальным каналам может доставить в тюрьму нужные вещи. Энди заказывает у Рэда молоток для камня, мотивируя свой выбор любовью к художественной обработке камней.

Во время своего пребывания в тюрьме Энди Дюфрейну приходится столкнуться с сексуальными домогательствами группы заключённых под названием «Сёстры», которым он сопротивляется изо всех сил. Вскоре волею случая и благодаря своим знаниям в области финансов он получает место в библиотеке, а «Сёстры» оставляют его в покое.

Работая в библиотеке, Энди консультирует сотрудников тюрьмы по финансовым и юридическим вопросам, помогает заполнять им налоговые декларации, а затем начальник тюрьмы постепенно вовлекает его в свои финансовые махинации. Одновременно Дюфрейн добивается того, чтобы правительство выделило средства и книги для расширения библиотеки, которая его стараниями спустя 4 года становится образцовой.

Энди помогает молодому вору Томми получить образование, и тот во время одной из бесед рассказывает, что, будучи заключённым другой тюрьмы, слышал от сокамерника историю, как тот однажды убил одного состоятельного человека и его любовницу, а обвинили в преступлении её мужа. Дюфрейн обращается к начальнику тюрьмы с просьбой о пересмотре его дела, но тот отказывает, поскольку не собирается терять своего бесплатного финансового консультанта.

Вскоре Энди Дюфрейн совершает побег, который готовил на протяжении долгих лет, и забирает деньги с банковских счетов, которые сам помогал «отмывать» начальнику тюрьмы. Через некоторое время его друг Рэд получает досрочное освобождение и разыскивает Энди.

о фильме «Побег из Шоушенка»

Знаете ли вы, что

  • Сцена разговора Энди и Рэда, в которой Рэд ловит бейсбольный мяч, снималась 9 часов подряд, из-за чего Моргану Фриману в последствии пришлось перевязать руку
  • Любимый фильм Моргана Фримана, в котором он принимал участие
  • Стивен Кинг продал права на повесть за 5 тысяч долларов, но не стал обналичивать чек. Год спустя, после выхода фильма он поместил его в рамку и отправил Фрэнку Дарабонту со словами "На случай, если тебе понадобятся деньги. С любовью, Стив"
  • Каждое воскресенье во время съемок Фрэнк Дарабонт смотрел "Славные парни"
  • Энди Дюфрейна могли сыграть Джонни Депп и Николас Кейдж
  • Рэкел Уэлч, чей постер из "Миллиона лет до нашей эры" висит в камере Энди, - большая поклонница фильма
  • Фильм вышел в Тайване в 1995 году под названием "1995: Фантастика", в связи с чем многие купившие билет думали, что это боевик
  • Ошибки в фильме

  • В стенах тюрьмы довольно активно ведётся «торговля» сигаретами, однако в кадре практически никто не курит.
  • Автомобиль, на котором едет Энди в конце фильма, - «Понтиак» 1969 года выпуска. Однако побег он совершил в 1966 году.
  • Буквы «А» в вырезанном на стене слове «ANDY» в начале фильма и в конце разные.
  • В оригинальной повести другом Энди является ирландец, однако в итоге на роль выбрали афроамериканца Моргана Фримана (для политкорректности). В картине есть эпизод, где герой Фримана произносит оригинальный текст, в котором говорит, что он ирландец.