Фильм В доме

Dans la maison
Развернуть трейлер
6,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фильмы Франсуа Озона – это своего рода психологические исследования. Режиссер любит наблюдать за людьми и препарировать их души, и его новый фильм «В доме» – не исключение. Здесь нет эпатажа или глянца, как в его ранних картинах, это картина о непростых человеческих отношениях, о семье и семейных ценностях. Мы советуем всем ценителям хорошего кино посмотреть эту драму онлайн. В основу фильма легла пьеса испанского драматурга Хуана Майорги «Мальчик за последней партой». В центре повествования – школьный учитель французского языка, который разочарован в своих учениках. Однако одному мальчику он все-таки симпатизирует – тот не проявляет особой социальной активности, присущей школьникам, всегда хмур и нелюдим, но при этом пишет замечательные сочинения и эссе. Учитель хвалит его, тем самым подталкивая к написанию новых работ, изучая которые, он замечает, что парень склонен к вуайеризму – настолько яркие подробности и откровения выносит он на бумагу. С подачи учителя мальчик начинает наблюдать и описывать жизнь одной семьи, которая проявляет симпатию к юному писателю.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У Жермена, учителя литературы, новый класс. Подростки пишут бессмысленные тексты о мобильных телефонах и прочих гаджетах. Лишь Клод смог заинтересовать его своим сочинением. Сначала стиль парня слегка удивляет преподавателя, ведь тот следит за домом своего друга и описывает свои ощущения. Но позже мужчина втягивается и подзадоривает мальчишку на написание следующих глав. Вот только Клоду необходимо постоянно возвращаться в дом, он не может писать, пользуясь только воображением. Ради этого учителю даже приходится украсть ответы на тест по математике.

Юноше нравится мать друга Эстер, чувствуется, что он вот-вот пересечёт какую-то тонкую грань. Занятия математикой перерастают в нечто большее. Он входит в эту семью, оставаясь то на ужин, то на ночь, и следит за ними. В какой-то момент их сын целует Клода в губы и убегает. Сам же парень решается отдать свои поэтические наброски Эстер, признаваясь в своих чувствах, и хочет забрать её из этого дома.

Рафа видит, как его мать целуется с его же другом, и пытается покончить с собой. Но оказывается, что это была очередная фантазия юного писателя. Это настолько тесно перемежается с реальностью, что сложно различить, где выдумки, а где настоящие события. Клод меняет сюжет из-за осложнившихся отношений с другом и решает вовсе прекратить писательство. Но учитель требует финала. В его поисках юнец забирается домой к самому Жермену и рушит его семью.

Знаете ли вы, что

  • Оба родителя режиссёра Франсуа Озона были учителями.
  • Оформить подписку