Назад

Фильм Штрихи огня

Chihwaseon
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Штрихи огня» – это лирическая драма, действие которой происходит во времена упадка династии Чосон в Корее. Фильм сложный, красивый, философский, но одновременно жизненный и актуальный. Это история молодого гения Чжана Сын Опа, который с раннего детства проявлял поразительные способности в живописи. Работая в чужих домах, он покоряет своим талантом хозяев и становится все известнее. Все знают, что Чжан Сын Оп – любитель выпить, и люди, которые желают заполучить его картину, должны сначала угостить его спиртным. Однажды молодой художник встречает гейшу Мэхян. В те времена католики (а Мэхян была католичкой) жестоко преследовались, и полюбившие друг друга Мэхян и Чжан Сын Оп вынуждены расстаться. Кроме личной трагедии художника в фильме отражены его мучительные поиски собственного стиля в живописи и неустанное оттачивание техники. Чжана Сын Опа ждут долгие скитания, лишения и невзгоды, но его талант не поблекнет.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 X век, Королевство Чосон, расположенное на южной части Корейского полуострова, переживает не лучшие времена. Все предрекают закат некогда великой и непоколебимой династии.

В эти неспокойные времена в семье бедного крестьянина рождается Чжан Сын Оп, которому уготована по-настоящему великая судьба. Еще с детства мальчик увлекался живописью, и первые годы рисовал картины на заказ богатых помещиков. Сначала он занимался этим, чтобы прокормить себя и свою семью, но вскоре осознал: живопись – его призвание на всю жизнь.

С годами известность героя растет, спрос на заказы повышается, его имя приобретает вес в высших кругах общества, но ему самому это все безразлично. Художник страдает от осознания того, что его картины – вторичны, они всего лишь умелое подражание шедеврам великих мастеров. Чжан Оп пытается найти свой стиль и путь в искусстве, но это оказывается не так просто. Вдобавок к творческому кризису, ради денег герой постоянно вынужден писать на заказ, а это еще больше подавляет его художественное воображение.

Постепенно герой приходит к поиску «допинга» для своего творчества, и им становятся алкоголь и женщины. Теперь Чжан Сын Оп не рисует картину для богачей прежде, чем они предложат ему выпить, и никогда не проводит вечер в одиночестве, предпочитая компанию изысканных гейш.

Во время одного из таких интимных вечеров герой встречает обворожительную гейшу Мэхян, которая скрывает страшный по тем временам секрет. Девушка исповедует католицизм, зная, что католики жестоко преследует по всему королевству. Несмотря на опасность, Чжан Оп полностью отдается своим чувствам к красавице и на недолгий период времени его искусство переживает настоящий творческий взрыв. Однако вскоре тайна Мэхян становится известна, и влюбленным приходится расстаться.

Герой остается еще более одиноким, чем раньше, еще более зависимым от алкоголя, женщин и своего творчества…

Оформить подписку