Фильм Сестры Магдалины

The Magdalene Sisters
7.1
КиноПоиск 7.76
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Питер Муллан
Актеры
Джеральдин МакЮэн, Энн-Мэри Дафф, Нора-Джейн Нун, Дороти Даффи, Айлин Уолш, еще

Описание фильма

Приюты Магдалины в Ирландии содержались сестрами милосердия под покровительством католической церкви. Попадая сюда из семей или сиротских приютов, молодые девушки оказывались в условиях, близких тюремному заключению. Тяжелой работой в прачечных они должны были искупать свои грехи. Грехом, заслуживающим такого искупления, могло стать что угодно: материнство вне брака или слишком откровенная красота. Или столь же вызывающее уродство. Или глупость, или ум, или несчастье стать жертвой насилия и иметь неосторожность рассказать об этом. За эти грехи они бесплатно работали 364 дня в году, полуголодные, подвергаемые телесным наказаниям и унижениям. Их насиловали, и у них отнимали детей. Это заключение было бессрочным. Тысячи женщин провели жизнь и умерли здесь. Последний приют Магдалины в Ирландии закрылся в 1996 году. Этот фильм снят от лица четырех таких девушек, и действие его происходит в 60-е годы, время, которое ошибочно воспринимается некоторыми как эра окончательного женского освобождения.

Съемочная группа

Продюсеры
Фрэнсис Хигсон, Эд Гвини, Пэдди Хигсон, еще
Композитор
Крэйг Армстронг
Монтаж
Колин Мони
Оператор
Найджел Уиллокби
Сценарист
Питер Муллан
Художники
Марк Лиз, Кэролайн Греббелл, Жан Керр, еще

Интересные факты

  • Роль отца одной из девушек приюта сыграл Питер Маллан.
  • Последний реальный приют Магдалины закрылся только в 1996 г.
  • Сценарий был разработан на основе просмотренного сюжета документального фильма, рассказывавшего о реальном положении девушек в приютах Магдалины.
  • отзывов критиков о картине оказались положительными.
  • Во время съемок использовалась исключительно ручная камера. Режиссер хотел таким образом сделать основной упор на героинях, а не на композициях.
  • Роль Бернадетты сыграла Нора-Джейн Нун, для которой эта картина стала дебютной.

Ошибки

  • В начале фильма мужчина играет на акустической гитаре марки Taylor. Такие музыкальные инструменты появились лишь в 1974 году.
  • Когда брат Маргарет появляется, чтобы забрать сестру домой, он не только знает куда идти, но и в точности знает, в какой комнате все находятся, хотя никогда здесь не был.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет фильма разворачивается в приютах Магдалины. Здесь под покровительством католической церкви находятся сестры милосердия. Это исправительное учреждение, предназначенное для наставления на путь истинный «падших женщин». Молодые девушки попадают сюда из семей или детских домов. Условия, мягко скажем, близки к тюремному заключению. Сестры обязаны искупать свои грехи перед Господом, ежедневно выполняя адский труд в прачечных. Грехом может считаться всё что угодно. Например, рождение ребенка вне брака, вызывающая красота или, наоборот, уродство. Знания или откровенная глупость, неосторожность стать жертвой насильника или рассказ об этом. Все эти грехи требуют искупления.

Во имя этого они работали каждый день, голодные, изнеможённые телесными наказаниями, моральными унижениями. У них забирают детей, безжалостно насилуют. И это заключение длится вечно, до самой смерти. Женщины тысячами проводят здесь остаток своих лет, здесь же и умирают. Последний такой приют в Ирландии просуществовал вплоть до 1996 года. История картины поведает о жизни трех юных девушек: Розы, Маргарет, Бернадетте, попавших в приют Святой Магдалины.

Действия разворачиваются в 1960-е года. Это время по ошибке считается эпохой освобождения женщин. Маргарет была изнасилована родственником на свадьбе собственной подруги. Бернадетта – вызывающе красива и посмела флиртовать с парнями. Роза стала матерью вне брака. Бриджит, настоятельница приюта милосердия, объясняет, что им предстоит искупать свои грехи тяжелой физической работой и молитвами. В приюте девушки знакомятся с еще одной доверчивой и доброй девушкой – Криспиной, которая не понимает, в какое дьявольское логово она попала. Над ними издеваются, бьют, насилуют. Нет никакой надежды, что когда-нибудь они вырвутся на свободу. Все это заключение направлено на то, чтобы сломить личность, свести с ума таким образом, чтобы человек стал безвольной марионеткой, исполнителем чужой воли. Бернадетта не выдерживает издевательств и решается бежать. Но ей это не удается, будучи пойманной, она несет жестокое наказание.

Маргарет подружится с Криспиной. В один из этих адских дней она случайно становится свидетельницей, как Криспину насилует священник. Не в силах оставить это безнаказанным, она подкладывает в белье мужчине ядовитые растения. Криспина объявляет о произошедшем инциденте. Настоятельница, чтобы сгладить произошедшее, отправляет "распутницу" в психушку. Через время девушка, напичканная психотропными препаратами, действительно сходит с ума.

Спустя годы Маргарет возвращается домой, за ней наконец-то приезжает ее брат. Несмотря на освобождение, она навсегда затаит в своем сердце ненависть ко всему мужскому роду. Бернадетта с Розой сбегут из приюта к родственнице, которая устроит девушкам крышу над головой. Начинается новая жизнь… Роза уезжает в Ливерпуль. Бернадетта решает стать парикмахером. Вроде бы, вот оно счастье – свобода, но кошмары о прошлой жизни не дают героиням покоя и мучают всю оставшуюся жизнь.

Отзывы о фильме «Сестры Магдалины»

  • polll_91 0
    жуткий фильм,раздражают фальшивые церкви и монастыри,где только бизнес,беззаконие,нарушение всех человеческих прав,истязания и унижения...этот фильм настолько эмоционально сильный,ненависть,боль,безысходность,весь фильм держит в напряжении... ставлю 9 из 10
  • Малышечка 0
    Фильм очень тяжёлый. Хороший. Заслуживает внимания.
  • Viktoria 0
    Всегда такое было, даже без прикрытия верой! Люди склонны к садизму... Царизм, сталинизм тому подтверждение...
  • Юлия 5
    Тяжело осознавать, что и в 20 веке творилось такое беззаконие, а может быть и до сих пор творится и все это прикрывается благими намерениями и "верой". Хороший фильм.
  • Маша 1
    Ужас... сочувствую этим женщинам, девушкам... эта Роза могла бы поучить своих родителей, как нужно любить детей. Видела своего сына всего ничего, а сколько у неё заботы о нем, точно уж в такое место его не отправила ни за какие грехи... и как они эту ситуацию со священником замяли? Ведь ясно было почему она кричала, да и причины таких же покраснений у неё всем ведь были явны... тяжело поверить, что ни одной монашки не было, которая стала ей по зову сердца... тяжёлый осадок от фильма
  • Bagira 0
    Неплохой фильм для разового просмотра, но мне не совсем понравилась манера подачи материала, хотелось сюжет посложнее, что ли...Хотя повороты неожиданные в наличии и за сердце цепляет. Оцениваю на 7,5 из 10
  • Диана 0
    Глубокий фильм 👍🏻 Хорошо что они выбрались. Жаль что девушкам судьбы поломали...
  • 2
    сломанные судьбы совсем молодых девушек,отобранные целые жизни...
  • 4
    Глубокий фильм о двойных стандартах,о человеческой морали с двойным дном.А,судьи кто? Фильм не оставляет равнодушным,хорошего вам просмотра!
  • Нинель 3
    Даже сложно представить, что почти 20 лет назад свободных людей могли подвергать телесным наказаниям. И это в благополучной Ирландии. Фильм несколько раз порывалась выключить, особенно мешало видеть актрису, ассоциирующуюся у меня исключительно с Мисс Марпл в такой своеобразной роли.

Рецензии на фильм «Сестры Магдалины»

  1. Рецензия на фильм «Сестры Магдалины»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Общее впечатление: Это кино основано на реальных событиях, и наделало много шума, даже сам Ватикан был против ленты. Так что же такого рассказывает кино? Приюты Магдалины — это сеть воспитательно-исправительных учреждений монастырского типа для так называемых «падших женщин»… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Чистилище для юных грешниц

    Очень жестокий и реалистичный фильм. Сразу верится, что все происходящее - не вымысел, а реально случившиеся события. Причем не во времена инквизиции, а сравнительно недавно - в шестидесятые года 20 века. Не в затерянном племени где-то в Амазонии, а в благополучной и чопорной Ирландии… Читать далее
Оформить подписку