Назад

Фильм Самый быстрый Indian

The World's Fastest Indian
Развернуть трейлер
8,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Энтони Хопкинс в фильме «Самый быстрый «Индиан» в роли гонщика Берте Монро. Картина основана на реальных событиях и рассказывает об удивительной судьбе человека, бесконечно преданного своей мечте. Берт посвятил всю жизнь модернизации мотоцикла марки «Индиан» 1920 года выпуска. Он мечтал поставить мировой рекорд по скорости, которую можно развить на мотоцикле с объемом двигателя до 1000 кубических сантиметров. 25 лет потребовалось ему, чтобы самому создать необходимые детали и изменить скорость мотоцикла с 58 до 200 миль в час. Он долго готовился к заезду на соляном озере «Бонневилль» и наконец, оправился из родного городка Инверкаргилл в Новой Зеландии в Америку штат Юта. В пути Берта постоянно преследовали неудачи и тяжелейшие испытания. Но он так долго шел к своей мечте, что готов был пойти на любой риск ради ее осуществления. Берт установил два мировых рекорда в 1960-х годах, развив на «Индиане» скорость в 300 километров в час. Его рекорды не побиты даже сейчас, спустя почти полвека. Если вам интересно узнать, как сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «Самый быстрый «Индиан».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Город Инверкаргилл, Новая Зеландия. Раннее утро. Пожилой Берт Монро просыпается и тут же идёт во двор, где начинает заводить свой старый мотоцикл Индиан 1920 года. Звук мотора будит соседей Берта. Джордж, глава семейства по соседству, угрожает Берту полицией, если это повторится вновь, а также просит его наконец-то покосить заросшую лужайку. Сын Джорджа, Том, с которым главный герой очень близок, сидит с Бертом в его гараже, пока старик плавит металл для очередного улучшения своего любимого Индиана. Монро рассказывает, что за год уже совершил 27 пробных незаконных заездов на огромной скорости, измерить которую он не смог. Поэтому герой планирует отправиться в солёные равнины в Бонневилле, США, где сможет разогнать свой мотоцикл на полную, установив новый скоростной рекорд. Берт просит Тома принести из дома острый нож, с помощью которого он срезает резину, чтобы сделать покрышку более пригодной к быстрой езде, готовясь к предстоящему событию своей мечты.

Немного позже Монро отправляется в почтовое отделение за пенсионным чеком. Там он зовёт на свидание обслуживающую его работницу по имени Фрэн. Вместе они идут на празднование дня рождения Берта, устроенного мотоциклетным клубом, где состоит герой. Там Фрэн узнаёт, что товарищи Берта по клубу собирают ему деньги на поездку в США. Во время праздника в помещение заходит банда байкеров, настроенная на серьёзный разговор с виновником торжества. Берт предлагает героям гоночное пари, где главарь банды ставит сто долларов на проигрыш Индиана. Начинается гонка. На первой половине пути Монро обгоняет всех соперников, но на повороте его мотоцикл заваливается на землю, в результате чего Берт проигрывает. Сидя в машине с Фрэн, он рассказывает ей о необходимости достать 700 долларов за пять дней, поэтому очень велик шанс, что у него может не выйти отправиться в Бонневиль в этом году. В кафе Фрэн предлагает ему заложить дом, чтобы получить недостающую сумму. Берт и Фрэн проводят ночь вместе. На утро старику становится плохо, и его увозят на скорой. В больнице выясняется, что у Монро выявлен склероз артерий, который не позволяет заниматься любимым увлечением. Выписав герою нитроглицерин, его отправляют домой. Спустя некоторое время Берт отправляется в банк Новой Зеландии, где, последовав совету своей любимой, получает оставшуюся часть суммы на поездку.

Сидя в гараже с Томом, Монро, глядя в фотоальбом, вспоминает прошлое. Он рассказывает мальчику про своего брата-близнеца Эрни, погибшего в детстве, а также лжёт о состоянии своего здоровья. Том просит Берта покосить лужайку, о которой постоянно брюзжит его отец. На следующее утро старик поджигает траву на своём дворе, выполняя надоевшую просьбу своего соседа. Тем же днём вместе с Томом и друзьями по клубу герой готовит мотоцикл к отправке на корабль. Собрав чемодан и попрощавшись со всеми, вместе с Фрэн он отправляется в порт. На заправке Берт жалуется женщине, что в него никто не верит, кроме маленького Тома. В этот момент к машине героев подъезжают байкеры. Их главарь выказывает уважение Берту и отдаёт выигранные ранее деньги. Банда сопровождает героев до конца пути у корабля. Поднявшись на борт, Берт знакомится с капитаном и устраивается поваром, начиная отрабатывать свой билет до Лос-Анджелеса.

Монро добирается до США. Там он проходит таможню, где его узнаёт один из служащих, когда-то читавший статью про Индиан в одной газете. Герою выдают визу на полгода для выполнения намеченной цели по установлению нового рекорда. Он садится в такси и отправляется в Голливуд, в мотель на бульваре Сансет. Всю дорогу Берт рассматривает улицы непривычной для его взгляда Америки. Добравшись до отеля, герой сначала платит таксисту огромные для него 29 долларов за поездку, а уже через минуту из его кошелька вытаскивает десятку какая-то девушка. Берт заходит в отель, где знакомится с транссексуалом Тиной, которого принимает за девушку. На следующее утро он просит Тину позвонить в транспортную компанию, чтобы узнать, когда можно забрать с мотоцикл. Новая подруга приглашает Берта на обед, где рассказывает ему о том, что она на самом деле мужчина. Немного удивлённый герой в ответ на признание делает Тине искренний комплимент. После трапезы Берт отправляется в автомобильный салон для покупки машины. Там он торгуется с продавцом Фернандо, в результате чего договаривается о приобретении транспорта за 250 долларов, а также добивается разрешения поработать ночью в автомастерской. На следующий день герой вместе с Тиной отправляется на склад, где выясняется, что контейнер с мотоциклом был повреждён во время плавания. Но, осматривая Индиан, Берт убеждается в целостности своего гоночного средства. Монро прощается с Тиной и отправляется в дорогу в Бонневилль.

Практически в самом начале пути ломается прицеп с мотоциклом. Поэтому Берту приходится просить о помощи проезжающего мимо индейца Джейка, в чьём доме-трейлере Монро и коротает наступившую ночь. На утро индеец дарит герою талисман и собачьи яйца, которые должны помочь ему в лечении простаты. Сам же Монро оставляет на память своему новому знакомому поршень, предлагая сделать из него пепельницу. Берт вновь отправляется в дорогу. Однако теперь у его прицепа отрывается колесо. В поисках решения проблемы он подъезжает к одинокому дому, где живёт женщина Эйда. Починив транспорт, Берт с Эйдой едет на могилу мужа старушки, а позже он остаётся у неё переночевать. На утро Берт продолжает своё путешествие в Бонневилль. Ему становится плохо в местном кафе, куда герой заходит выпить чая. Приняв таблетку нитроглицерина, путешественник снова садится за руль машины. Ночь он проводит на заднем сидении транспорта, припарковавшись у обочины, из-за чего с рассветом к нему подходят полицейские, которые в итоге отпускают извинившегося Берта. На одной из автозаправок к Монро обращается солдат, вернувшийся из Вьетнама, с просьбой подбросить его до Солт-Лейк-Сити к девушке. Пообщавшись со стариком, молодой человек решает вместе с ним увидеть собственными глазами соляную пустыню в Бонневилле. Берт наконец-то добирается до места назначения, где со слезами на глазах наслаждается видом. Вечером он довозит парня до отеля и отправляется обратно к долине, чтобы вновь провести ночь на заднем сидении.

На утро он видит, как к равнине подъезжает известный гонщик из Сан-Хосе Джим Моффат. Днём же начинается подготовка к организации знаменитых гонок Бонневилля. Берт готовит Индиан к заезду, но двое механиков перед этим просят его подтвердить участие. Но, подойдя к стойке с регистрацией, Монро узнаёт, что приём заявок спортсменов закончился месяц назад, а, следовательно, герой не может участвовать в соревновании. Берт просит Моффата о помощи, благодаря чему его допускают к техосмотру. Там выясняется, что Индиан совершенно не безопасен и не отвечает предъявляемым требованиям к гонщикам. После осмотра к герою подходят двое людей, представляющихся Роли Фри и Марти Дикерсоном, предлагая необходимую Берту помощь и снимая ему комнату в мотеле для ночлега. Тем временем Моффат пытается договориться с организаторами о внесении Индиана в список, но итог остаётся прежним: Берт не может быть участником соревнования.

На следующий день Берт вместе с Роли и Марти провозят Индиан на гоночную трассу, где планируют начать собственный заезд. Их останавливают организаторы, но, обсудив положение дел, всё-таки предлагают новозеландцу устроить пробную поездку под наблюдением. Во время этой поездки Берт разгоняется до неожиданно большой скорости, опережая сопровождающие машины. Ему позволяют выйти на полосу с мотоциклом. Но теперь у героя появляется новая забота: разгоняясь, Индиан начинает вилять, поэтому герою приходится на огромной скорости поднимать голову навстречу летящей пыли и ветру, чтобы привести положение машины в норму. К сожалению, идея Берта исправить эту ситуацию благодаря свинцовому кирпичу не приносит успеха, поэтому в грядущем состязании ему остаётся поступить как прежде, используя голову. Позже участники гонок и организаторы, тронутые мечтой и решимостью Берта, объявляют его спортсменом года и под аплодисменты вручают собранные деньги, так необходимые герою.

Наступает время решающего заезда. Приняв одну таблетку нитроглицерина для сердца и добавив вторую в топливо Индиана, Берт выходит на старт. Он начинает разгоняться. В процессе езды у героя сдирается кожа с ноги, а также с высунутой головы улетают очки, поэтому заканчивать путь приходится с зажмуренными глазами. Но в итоге под радостные крики всех своих знакомых Берт побивает рекорд, разгоняя свой старый Индиан до 201,851 мили в час.

Воодушевлённый старик звонит Тому, сообщая о своём успехе. Монро возвращается в родной городок, где его с восхищением встречают местные жители. Вернувшись домой, Берт планирует начинать готовить свой Индиан к поездке в Бонневилль в следующем году.

Знаете ли вы, что

  • Во время производства фильма съёмочную площадку посетили дети реального Берта Монро, когда, согласно словам режиссёра ленты Роджера Дональдсона, «Тони (Энтони Хопкинс) проживал настоящий день Берта». Игра Хопкинса оказалась настолько убедительной и аутентичной, что дети Монро остались со слезами на глазах.
  • Имущество и многие инструменты Монро из его сарая хранятся для потомков в хозяйственном магазине в Инверкаргилле, родном городе Берта. Эти вещи, как и некоторые детали одежды, для фильма передал сын Монро, чтобы Энтони Хопкинс смог наиболее подлинно изобразить своего героя.
  • Изначально режиссёр Роджер Дональдсон не хотел брать на главную роль Энтони Хопкинса, поскольку их предыдущий опыт работы над лентой «Баунти» (1984) сопровождался конфликтами Дональдсона с актёром. Однако при работе над этой ленты Роджер сказал, что здесь ситуация была совсем иной, поскольку Хопкинс прекрасно показывал себя на протяжении всего съёмочного процесса.
  • В последний день съёмок ленты в США произошло крушение вертолёта в эпизоде с машиной Берта Монро, тянущей мотоцикл и прицеп. И пилот, и оператор смогли уйти от упавшего транспорта. Три дня спустя оператор отправился в Новую Зеландию, чтобы закончить фильм.
  • Тим Шадболт, исполнивший в ленте роль Фрэнка, является действующим мэром города Инверкаргилл с 1998 года.
  • В фильме снялись Уолтон Гоггинс и Уильям Лакинг. Эти двое актёров позже сыграют роли в сериале «Сыны Анархии» (2008-2014) – одного из самых известных сериалов про байкеров.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Берт вместе с Фернандо делает поворот налево в машине, позади можно увидеть современные транспортные средства, припаркованные поблизости.
  • В эпизодах в соляной равнине можно заметить современный трейлер компании U-Haul. Его выделяют низкая посадка, алюминиевый корпус с закруглёнными краями и современный логотип.
  • На сценах шоссе, снятых в США, разметка центральной линии на дорогах нанесена жёлтым. Североамериканским стандартом до поздних шестидесятых и ранних семидесятых был белый цвет таких отметок.
  • Во время пребывания Берта в США тип и тон звучащих во многих эпизодах сирен на заднем фоне относятся к современным аварийным автомобилям, а никак не подобным транспортным средствам из 1960-ых.
  • В одной из сцен, где Берт приезжает в Тимару, Новая Зеландия, перед отправкой в США, на заднем плане чётко виднеется башня сотовой связи.
  • Когда Берт садится в такси в Лос-Анджелесе, в отражении стекла машины можно увидеть члена съёмочной команды в синем пиджаке, шляпе и солнечных очках.
  • В эпизоде, где главный герой берёт два куриных яйца из курятника, они сначала белые, а спустя кадр – коричневые.
  • Оформить подписку