Назад

Фильм Здесь курят

Thank You for Smoking
Развернуть трейлер
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

После этого фильма актерская карьера Аарона Экхарта («Вкус жизни», «Темный рыцарь») явно пошла вверх. Улыбчивый, харизматичный, убедительный – кажется, его герой может продать снег зимой эскимосу, так что представить курение делом крайне привлекательным - для него пара пустяков, и Ник Нэйлор вдохновенно этим занимается. Он лоббист табачной компании. И ему плевать, если ваша мама говорит, что курить вредно: она что, доктор? Нет? Ну, так с чего ей верить? Великолепный оратор, источающий сарказм и самоуверенность, он действует по принципу «что не доказано, то сомнительно». И если миру еще не представлена ни одна лошадь, погибшая от пресловутой капли никотина, так почему бы не сделать пару затяжек? При всем нарочито пародийном безумии в этой картине, заряженной хлестким, ярким, остроумным юмором, курящих в кадре почти не будет. Зато будет много блестящих, логически отточенных диалогов и комичных ситуаций, стоящих каждого вложенного цента. Смотреть онлайн «Здесь курят» особенно показано тем, кто хочет научиться думать головой, а не другими частями тела.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ник Нэйлор – высококлассный специалист своего дела, но работа у него не из легких: герою приходится лоббировать табакокурение. Несмотря на негативное отношение общественности к этому вопросу, перед обаянием и даром убеждения героя никто не может устоять. После его рекламных кампаний продажи табачных изделий идут в гору, и борцы с курением ничего не могут с этим поделать.

Однако, несмотря на то, что Ник способен убедить многомиллионную толпу в том, что курение – это приятно, доступно и практически безопасно, сам он не очень верит в искренность доказываемых им убеждений. Для него – это работа, которую нужно выполнять хорошо и в которой у него есть недюжинные способности. Настоящий Ник – равнодушный курильщик, который не хочет никого ни в чем убеждать и все свободное время посвящает воспитанию сына. Но работа заставляет его обращаться к людям снова и снова.

Однажды Ник соглашается на интервью с амбициозной журналисткой. Друзья предупреждают его, что она растоптала уже не одну политическую репутацию, но герой все-таки решает рискнуть. Журналистка оказывается приятной женщиной, которая умеет расположить к себе собеседника и выведать его тайны. Ей удается раскрыть Ника, и тот, сам того не желая, признается, что вся его успешная риторика – это всего лишь работа, чтобы получить выплаты по ссудам.

Тем временем антитабачные активисты готовят кампанию по борьбе с Ником. Они похищают героя и обклеивают его с ног до головы никотиновыми пластырями, после чего оставляют голым на улице. Ник теряет сознание, а утром его находит полиция. В больнице врач говорит, что если бы Ник не был курящим, то количество никотина из пластырей могло бы его убить.

Это именно та информация, которая необходима герою. Он снова оборачивает дело в свою пользу, обвиняя антитабачников в том, что они хотели его убить, но курение спасло его. Однако победа Ника длится недолго: в газете выходит разоблачительная статья про него. Теперь герою предстоит решить, будет ли он и дальше заниматься своим делом.

Знаете ли вы, что

  • В сюжетной основе фильма – роман Кристофера Бакли «Здесь курят» (1994).
  • Автор первоисточника Кристофер Бакли сыграл эпизодическую роль в фильме. Он – человек, читающий возле метро статью о Нике Нэйлоре.
  • Режиссер картины Джейсон Райтман написал каждому из ведущих актеров, почему он видит именно их в этой роли. Все актеры, которых выбрал Райтман, согласились сниматься и поблагодарили режиссера за письма.
  • В конце фильма герой смотрит черно-белый фильм «Пески Иво Джимы» (1949).
  • Несмотря на то, что фильм рассказывает про курение, на протяжении всей картины никто не курит. Сигарет нет даже в руках героев, кроме сцены, где Нэйлор держит пустую пачку, а у капитана в руке – незажженная сигарета.
  • Один съемочный день заняли все сцены с участием Роба Лоу.
  • Перед встречей с Джеффом Мегаллом главный герой и его сын смотрят документальный фильм BBC «Голубая планета» (2001).
  • В конце 90-х основным кандидатом на роль Нэйлора был Мэл Гибсон.
  • Три часа режиссер Джейсон Райтман убеждал Сэма Элиотта, что его персонаж должен взять деньги. Элиотт уверял, что его герой должен отказаться от них.
  • Оформить подписку