Фильм Пила 4

Saw IV
Развернуть трейлер

Получив известие об убийстве детектива Кэрри, два опытных сотрудника ФБР, агент Стрэм и агент Перез, прибывают в полицейский участок, чтобы помочь старому детективу Хоффману проанализировать последнюю ужасную игру Пилы и соединить все части головоломки. Однако, когда капитан Ригг, последний полицейский, нетронутый Пилой, оказывается похищен и вовлечен в чудовищную игру маньяка, у офицера остается лишь девяносто минут, чтобы обнаружить ряд взаимосвязанных ловушек или оказаться перед лицом их беспощадных последствий. В то время, как Ригга по всему городу преследуют следы трупов, детектив Хоффман и ФБР обнаруживают глубоко спрятанные ключи к разгадке, которые приводят их назад к бывшей жене Пилы - Джил. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Пила 4».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальная сцена демонстрирует двух мужчин в морге. Оба прикованы цепями к аппарату. У Арта зашит рот, а у Тревора – глаза. Последний, не видя происходящего, начинает тянуть цепь, в ответ он получает несколько ударов молотком по голове и погибает.

Командир Ригг возвращается домой. Там на него кто-то нападает и сажает в ловушку. Целью испытания для него является спасение жизни Эрика Метьюза и Хоффмана. На время игры у него ровно 90 минут. Затем Ригг видит куртизанку Бренду, чьи волосы накручивает аппарат. Он помогает ей, но та не понимая происходящего, набрасывается на спасителя. Ригг ее убивает. Далее он находит маньяка Айвена. Командир приковывает его к кушетке и ставит диктофон. Преступник должен выколоть себе оба глаза, но у него это не получается, и он умирает. В следующей комнате очередные жертвы конструктора – супружеская пара. Муж постоянно бил жену, а та не обращалась в полицию. Теперь у нее есть шанс отомстить и она этим пользуется.

Тем временем полиция в лице Страма и Переза идут по следу убийств. И следующее задание для Ригга находится в том же помещении, где сейчас детективы. Внутри комнаты посажена кукла Билли. Страм включает лежащий рядом диктофон, из-за чего из игрушки начинают вылетать снаряды, вследствие чего Переза ранит.

Постепенно Страм понимает, что все участники дела о Пиле находятся в одном здании. Он спешит туда. В это время Ригг убивает Эрика и Арта. В живых остается Хоффман – он и есть помощник Пилы.

Сообщник конструктора оставляет Страма в комнате и уходит.

Знаете ли вы, что

  • Плавные переходы между отдельными сценами в фильме были созданы без использования цифровых визуальных эффектов. Чтобы подобный прием стал возможным, сцены были выстроены таким образом, чтобы можно было создавать плавный переход из одного кадра в другой. Проще говоря, декорации строились близко друг к другу.
  • Даррен Линн Боусман изначально не был заинтересован в постановке четвертой части серии «Пила», но продюсеры все равно убедили его прочитать сценарий. Боусман согласился в тот момент, когда сценарий смог его удивить. Режиссер не думал, что после работы на тремя фильмами такое может произойти.
  • Это первая часть во франшизе, которая начинается без демонстрации человека в ловушке.
  • Сцена со вскрытием не редактировалась. Картина в таком виде была передана комиссии «МРАА» для получения соответствующего рейтинга. Более того, эта сцена специально выполнена такой реалистичной, чтобы выделить фильм на фоне сериала «CSI Место преступления» (2000), который шел в то время. Дело в том, что там в каждом эпизоде показывали вскрытие трупа, поэтому зрителя было не удивить.
  • Потребовалось две недели, чтобы создать все внутренности тела Тобина Белла, которые достают во время сцены вскрытия.
  • Хотя продюсеры хотели, чтобы Донни Уолберг повторил свою роль, его расписание съемок никак не состыковывалось с работой над новой частью «Пилы». Поэтому герой Уолберга не был включен в первоначальный сценарий. Однако, когда актер освободился, сценарий специально был переписан, чтобы добавить его героя.
  • В рамках съемочного процесса всей франшизы, команда всегда придумывает ловушку, которую называет «fart machine». Они заставляют ее сработать в наиболее серьезной сцене, чтобы увидеть живую реакцию ведущего актера или актрисы. Смогут ли они сохранить невозмутимость? На этот раз «жертвой» стал Лайрик Бент. Ему действительно удалось остаться в роли на пару секунд, прежде чем актер начал громко смеяться.
  • Это первый фильм в серии «Пила», сценарий для которого не создавал Ли Уэннелл.
  • Для первой ловушки у съемочной команды имелось несколько идей. Например, она могла выглядеть следующим образом: обеих жертв тянут вверх или они находятся в комнате, заполненной водой. От этих идей пришлось отказаться из-за проблем с бюджетом.
  • Это шестой самый кассовый фильм студии «Lionsgate» на территории Соединенных Штатов Америки и Канады.
  • «Пила 4» (2007) получила одобрение на съемку еще до выхода третьей картины. Об этом было сказано в журнале «Fangoria» под номером двести пятьдесят семь. «Третья часть выводит безумно успешную франшизу «Lionsgate» на совершенно новый уровень. «Пила: Игра на выживание» (2004) была сделана примерно за один миллион долларов, «Пила 2» (2005) стоила четыре миллиона долларов, а стоимость производства «Пилы 3» (2006) выросла до десяти миллионов долларов. После оглушительного успеха второй части продюсеры сразу дали добро на съемку нескольких продолжений».
  • Фильм отправлялся в кинотеатры под кодовым названием «Рыба-ангел».
  • Общее производство картины заняло тридцать два дня.
  • Сцена вскрытия, которая происходит в начале фильма, первоначально должна была происходит в конце «Пилы 3» (2006).
  • Это второй фильм в серии, в котором присутствуют кадры на улице. Все остальные сцены обычно создавались на студии, за исключением последовательности на пирсе в «Пиле 2» (2005).
  • Маленькая девочка, с которой разговаривает Ригг – Элисон Лютер, племянница режиссера Даррена Линн Боусмана.
  • Помимо работы над этим фильмом Даррен Линн Боусман также готовил следующую картину – «Генетическая опера» (2008).
  • Когда, которую Айван обнимает и целует – это собака режиссера Даррена Линна Боусмана по кличке Шанс.
  • Парад, в котором принимают участие Конструктор и Сесил, посвящен Году Свиньи в китайском Зодиаке. Свинья – это то животное, под которое маскируется Конструктор, когда похищает своих жертв. Кроме того, год выпуска фильма – 2007, фактически является Годом Свиньи.
  • На фотографиях, которые можно заметить в комнате, где Айван проходит тестирование, изображены: девушка режиссера Даррена Линна Боусмана, его помощник и адвокат.
  • Черная фигурка, которую Сесил крадет с фестиваля «Год свиньи» - это та же фигурка, которую Джон видел на полке в операционной в фильме «Пила 3» (2006). Также существует удаленная сцена, в которой Джон помещает ту же фигурку на надгробную плиту Гедеона, но она не попала в финальный монтаж картины.
  • Продюсер Марк Бург заявил, что этот фильм является его любимым во франшизе.
  • Это первый фильм во франшизе, в котором в качестве сценаристов выступили Патрик Мелтон и Маркус Данстэн. После этого они написали сценарии еще к трем продолжениям. После того, как у них взяли интервью, сценаристы призналась, что существовал специальный свод правил, которые нужно было выполнять. Он назывался «Пила Библия». Но, им повезло, и никто особо не проверял то, как они работали, а поэтому большинство сценариев полностью принадлежат им. Студии очень понравилась работа Мелтона и Данстэна, а поэтому они продолжили создавать продолжения.
  • Несмотря на распространенное мнение, это второй фильм, в котором Конструктор клянется. Первый раз он поклялся в картине «Пила 2» (2005).
  • Персонаж – офицер Ригг получил повышение относительно «Пилы 2» (2005) и «Пилы 3» (2006). Теперь он стал главным действующим лицом. Позже один из продюсеров признался, что у команды была идея сделать его главным героем еще в «Пиле 3» (2006), но ее отложили до продолжения.
  • Это первый фильм франшизы «Пила», в котором главный герой не заблокирован и не загнан в ловушку. Он в любой момент может прекратить игру.
  • Съемки фильма заняли около пяти недель. А дальнейший монтаж картины растянулся на два месяца.
  • Первоначально роль жены офицера Дэниела Ригга, Трейси, должна была исполнить Афина Карканис.
  • На одном из плакатов, выпущенных в рамках рекламной кампании фильма, есть несколько женщин-врачей-убийц. Одна из них – неизвестная канадская актриса, которая так и не попала в финальную картину.
  • Бетти Рассел была в том же наряде в сцене больницы, когда ее героиня потеряла Гедеона. В сцене допроса девушка носит ту же одежду. Эти сцены идут одна за другой, без использования спецэффектов, а поэтому Рассел буквально приходилось бежать, чтобы успеть за камерой.
  • При создании ловушки «Мавзолей» протезная нить использовалась на обоих актерах. Арт (немой), действительно не мог говорить, но Тревор (слепой) мог видеть сквозь ткань.
  • Ножи, которые Конструктор использовал в ловушке против Сесила, были на самом деле сделаны из дерева.
  • Это второй фильм в серии «Пила», когда кто-то, кроме Конструктора, произносит фразу «Игра окончена» в финале. Первый раз подобное было в фильме «Пила 2» (2005).
  • Этот фильм по времени происходит одновременно с событиями картины «Пила 3» (2006). Поэтому обе истории как бы перекрывают друг друга.
  • Персонаж Трейси исчезает из фильма без особого объяснения. Хотя подразумевается, что ее похитили, сюжетная линия остается неоднозначной. Дело в том, что из-за изменений в сценарии сократилось количество экранного времени персонажа. В ранних прототипах жена Ригга действительно была бы целью игры, и она должна была стать жертвой ловушки ледяного блока. После того, как Донни Уолберг согласился повторить свою роль, сцена с блоками была переписана под него, а поэтому Трейси просто исключили.
  • Количество трупов в фильме равняется десяти.
  • Начиная с этого фильма и вплоть до «Пилы 3D» (2010) Марк Хоффман всегда участвует в последней ловушке. Но не всегда в качестве жертвы.
  • Ошибки в фильме

  • В режиссерской DVD версии картины Ригг вытаскивает последний стальной шип из Моргана и Рекса, а затем выбрасывает его. Тем не менее, зритель слышит звук, будто на пол падает что-то деревянное, а не стальное.
  • Во время сцены допроса в двустороннем зеркале можно заметить микрофон, на который происходит запись звука в этой сцене.
  • Когда офицер Дэниел Ригг прибывает в магазин, часы показывают «1:16». Но, когда герой выходит из него, время становится «3:46». Хотя продолжительность сцена составляет порядка нескольких минут.
  • Во время первой сцены вскрытия, человек, выполняющий операцию, надевает маску верх ногами (защитная крышка для глаз находится на уровне шеи). Как только камера меняет свое положение, защитная маска надета правильно.
  • На сорок девятой минуте обратите внимание на поврежденный глаза Айвана. Он меняется с левого на правый.
  • Во время сцены воспоминаний, когда Джил нападет на Сесила, ей приходится открывать дверь с помощью ножа. Хотя дверной замок представляет собой засов, то есть никакой ручки, которая блокировалась бы автоматически, нет.
  • Когда агент Питер Страм и агент Линдси Перес находят кассету и куклу в школе, магнитофон начинает воспроизведение еще до того, как один из агентов нажимает на кнопку.
  • На тридцать четвертой минуте, когда офицер Дэниел Ригг входит в гостиничный номер и находит коробку на кровати, на ней сверху лежит фотография жены. На обороте снимка написано «Она была вам нужна», четкими красными чернилами. Однако, когда герой открывает коробку, надпись изменилась на «она нуждается в вас». В оригинале «she needed you» на «she needs you».
  • Когда Арт Бланк останавливается, чтобы Эрик Мэтьюз не спрыгнул с ледяной глыбы, можно четко услышать звук взведения пистолета. В следующей сцене четко видно, что молот пистолета не взведен.
  • Когда сцена с агентом Линдси Перес, которая идет в больницу, заканчивается, зрителю показывают Арт Бланка, сидящего за столом с таймером, который показывает «19:47». Позже, когда герой встает и возвращается к столу, таймер показывает «19:39», хотя прошла примерно минута хронометража.
  • Когда Арт Блан сражается с Эриком Мэтьюзом в сцене с ледяной глыбой, его кепка то спадает с головы, то вновь оказывается надетой.
  • Во время перехода между сценами в больничной палате и комнате для допросов, обратите внимание на одежду Джил. Она не застегнута полностью в первых кадрах, поскольку актрисе нужно было бежать и переодеваться. Но, когда камера меняет положение в сцене допроса, рубашка героини застегнута.
  • В комнате для допросов один из членов съемочного экипажа отражается в двухстороннем зеркале.
  • Во время сцены вскрытия мозг не прикреплен к стволовому и спинному. Он свободно лежит в черепе, хотя так быть не должно.
  • В воспоминаниях Джона Крамера демонстрируется посещение Сесила Адамса на китайском уличном фестивале, посвященном Году свиньи. Последние два раза, когда выпадал год свиньи, приходились на 1995-1996 и 2007-2008. Это не соответствует утверждению Джилл о том, что подобные события произошли вскоре после того, как Джону поставили диагноз «рак» в 2003 году.
  • Офицер Дэниел Риггс пытается освободить Бренду, стреляя в мотор. И все же, ему никогда не приходила мысль, что он просто мог выстрелить ей в волосы (поскольку она была привязана плотным хвостом). Таким образом герой точно бы спас девушку.
  • В конце фильма «Пила 3» (2006), когда Джон умирает, на его лице нет растительности. Но в начале этой картины, во время сцены вскрытия, отчетливо видна щетина. Волосы человека перестают расти после смерти.
  • Второй ловушкой Арт Бланка был «клещ для позвоночника», который должен был прорезать заднюю часть его шеи, если он не сдаст тест. Но, когда герой снимает куртку и наклоняет голову, становится ясно, что позвоночник находится вне досягаемости лезвий. А поэтому Арт мог не подвергать пыткам Эрика Мэтьюза и Марка Хоффмана.
  • Оформить подписку