Назад

Фильм Король говорит!

The King's Speech
Развернуть трейлер
8,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Колин Ферт, Джеффри Раш и Хелена Бонэм Картер в исторической драме Тома Хупера. Картина - лауреат «Золотого глобуса», пять наград от Британской академии, пять премий Британской академии независимого кино и четыре «Оскара. Герцог Йоркский Альберт старается избегать публичных выступлений. У него серьезные проблемы с речью: наследник сильно заикается и большая часть его выступлений остается непонятной слушателям. Но иногда ему все же приходится выступать. Так происходит в 1925 году на закрытии имперской выставки на стадионе «Уэмбли». Короля должны услышать не только зрители на стадионе, но и радиослушатели. Речь принца звучит ужасно. Жена Альберта Елизавета старается помочь мужу, подыскивая ему логопедов, но пока ни одному врачу не удалось помочь наследнику. Герцог устал от безуспешных попыток исправить ситуацию и решает прекратить их. Но Елизавета не может видеть переживания мужа и находит еще одного специалиста с весьма нестандартными методами. Это австралиец Лайонел Лог, который оказывается настолько принципиальным, что требует обязательного присутствия пациента в своем кабинете. Елизавета намерена уговорить мужа на еще одну попытку. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Король говорит».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Герцог Альберт Йоркский по требованию отца, короля Георга V, выступает на стадионе «Уэмбли» перед тысячами зрителей. Поскольку Берти заикается, речь получается скомканной и неразборчивой.

На протяжении 9 лет мужчина каждый день посещает логопеда, но все его усилия не приносят желаемого результата. Однажды жена Елизавета узнаёт об австралийском специалисте Лайонелле Логе, среди пациентов которого не было ни одного не избавившегося от дефекта речи. С большим трудом женщина всё-таки уговаривает супруга пойти на сеанс.

При помощи собственных методик логопеду удаётся немного улучшить речь герцога.

Вскоре умирает отец главного героя, и новым королём становится его старший брат Дэвид. Монарх встречается с замужней американкой Уоллис. Чтобы этот факт не повлиял на политическую ситуацию в стране, мужчина решает добровольно сдать свои полномочия.

От мысли, что Альберту придётся руководить страной, его бросает в дрожь. Лог заверяет Берти, что это даже поможет ему в борьбе с недугом, но герцог называет того шарлатаном и отказывается от дальнейшего лечения.

Дэвид отрекается от британского престола, и Альберта провозглашают новым королём Георгом VI. Елизавета уговаривает супруга вновь начать заниматься с Лайонеллом. Агенты тайной полиции выясняют, что Лог является неквалифицированным специалистом, который вообще не имеет медицинского образования. Они предлагают Берти отличного лондонского логопеда, но герой решает репетировать коронацию с австралийцем.

После агрессивных действий Германии британский министр Чемберлен объявляет немцам войну. Альберт обращается к народу по радио, чтобы сплотить людей в столь тяжёлый период, после чего великолепно выступает перед тысячами лондонцев с балкона Букингемского дворца.

Знаете ли вы, что

  • Бюджет киноленты – 15 миллионов долларов.
  • Мировые кассовые сборы составили $414,2 млн., 138,8 из которых получили в США, 1,68 – России.
  • Гай Пирс, исполнивший роль Дэвида – старшего брата Альберта, на самом деле на 7 лет младше Колина Ферта.
  • Экранный Лайонел Лог является сыном пивовара, но настоящий отец логопеда работал клерком, а вот родной дедушка специалиста как раз держал завод по производству хмельного напитка.
  • В качестве Вестминстерского Аббатства выступил Собор Ильи, а Букингемский дворец из фильма на самом деле – лондонский замок Ланкастер.
  • Американский релиз состоялся 26.11.2010 (тогда ленту показали в 4 кинотеатрах). В конце года картину уже просмотрели на экранах 700 площадок. Российская премьера была проведена только 24.02.2011.
  • Фильм установил рекорд кассовых сборов 2010 года. За первый уик-энд было собрано около 355,5 тысяч долларов с четырёх кинотеатров (примерно 88 870 с одной площадки).
  • Картина получила приз зрительских симпатий на МКФ «Торонто-2010».
  • Кинолента участвовала в семи номинациях на «Золотом глобусе-2010» (максимальный показатель среди всех работ, представленных в том году). Колин Ферт тогда получил награду за лучшую мужскую роль.
  • На Британской киноакадемии было заявлено 14 категорий с участием «Короля». В семи была одержана победа, в частности, в качестве лучшей картины и отдельно британской работы. Индивидуальные награды получили Колин Ферт, Хелена Бонэм Картер и Джеффри Раш.
  • На «Оскаре» картину номинировали в 12 категориях, из которых 4 оказались победными.
  • Фильм получил очень хорошие отзывы у кинокритиков. Rotten Tomatoes присвоил киноленте 95% рейтинга, основываясь на 193 рецензиях. Metacritic оценил картину в 88% на 42 отзывах. Empire присвоил работе все 5 «звёзд».
  • Офис Лайонелла Лога расположен на легендарной улице Харли. В тот период времени тут работали самые дорогие и именитые врачи. Получить место в этом районе могли только доктора с высоким уровнем квалификации, и удостаивались такой чести считанные единицы.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Лайонелл заставляет Альберта читать монолог из «Гамлета», были перепутаны два аппарата: наушники подключили к фонографу, а патефон, который должен был воспроизводить музыку в этот момент, почему-то использовался как прибор для записи.
  • Оформить подписку