Назад

Фильм Мартовские иды

The Ides of March
Развернуть трейлер

Близятся выборы Президента США. Один из главных претендентов от Демократической партии – харизматичный губернатор Майк Моррис. За его спиной стоит молодой и талантливый политический стратег Стивен Майерс, которого изо всех сил пытаются переманить конкуренты. Не последним оружием во время битвы за власть может стать красивая девушка. Политический триллер «Мартовские иды» на основе успешной пьесы «Фаррагут-Норт» снял Джордж Клуни, также исполнивший роль губернатора. Его бесценного помощника блестяще сыграл Райан Гослинг, а главная женская роль досталась звезде сериала «Мир Дикого запада» Эван Рэйчел Вуд. Фильм «Мартовские иды» стал одним из главных кинособытий 2011 года, получив номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Золотой лев» и другие. Губернатор Майк Моррис нацелен участвовать в выборах Президента США. У него яркая политическая карьера, строго оберегаемая репутация, обаятельная улыбка и талант красноречия. Но важнее всего, что у Морриса есть великолепный избирательный штаб, где особое место занимает молодой сотрудник Стивен Майерс. Успехи Майерса привлекают внимание конкурентов, которые надеются переманить его на свою сторону. Майрс отвечает однозначным отказом. Он полон амбиций и поначалу верит, что за кулисами предвыборной гонки можно вести честную игру. Можно реализоваться и даже найти любовь в лице красивой стажерки Молли Стернс. Но чем яростнее разгорается борьба за власть, тем сложнее избегать грязных интриг и сделок с совестью. Для того чтобы заглянуть за кулисы современных предвыборных кампаний, приглашаем посмотреть онлайн фильм «Мартовские иды».

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Стив Майерс делает всё, чтобы губернатор Моррис победил своего соперника Пуллмана на предварительных выборах кандидата в президенты от партии демократов. Он тщательно готовится ко всем пресс-конференциям, общается с нужными людьми, принимает важные решения. Но однажды к нему обращается человек, работающий на конкурентов, и предлагает перейти на их сторону. Его непосредственный начальник Пол, узнав об этом, сливает информацию журналистам, ведь он считает Майерса предателем.

Параллельно Стивен знакомится с юной стажёркой Молли, и у них завязываются отношения. Но в одну прекрасную ночь ей звонит губернатор и парень узнаёт, что однажды девушка, будучи пьяной после корпоратива, переспала с начальником. Никто об этом не знает, но весь ужас в том, что она ждёт ребёнка. Для католической семьи это недопустимо, поэтому приходится сделать аборт. Майерс помогает найти деньги для этого. Но неожиданно его увольняют, и он в порыве гнева угрожает всем расплатой. Молли, испугавшись раскрытия тайны, глотает таблетки и умирает.

Стив идёт к Моррису и шантажом заставляет взять его обратно на работу, уволив Пола. После некоторых раздумий губернатор так и поступает, боясь огласки. В финале его наконец поддерживает сенатор Томпсон, за чьё покровительство кандидаты от партии боролись на протяжении фильма. Майерса на конференции спрашивают, почему сенатор принял такое решение. Но герой лишь молчит и удручённо смотрит в камеру.

Знаете ли вы, что

  • Фильм можно считать основанным на реальных событиях, так как он снят по пьесе «Фаррагут-Норт» Бо Уиллимана, который действительно работал во многих избирательных штабах мира.
  • Изначально роль руководителя кампании Пола Зары досталась Брэду Питту, однако позже его заменил Филип Сеймур Хоффман.
  • Стивена Майерса могли сыграть Леонардо Ди Каприо и Крис Пайн. Роль в итоге досталась Райану Гослингу, но Ди Каприо остался в фильме в качестве исполнительного продюсера.
  • Для Джорджа Клуни «Мартовские иды» стали четвёртой режиссёрской работой. Этот фильм он снимал на своей родине – в Цинциннати.
  • В картине довольно часто виден слоган «Мне нравится Майк», являющийся отсылкой к другому слогану – «Мне нравится Айк», который был популярен во времена президентства Дуайта Эйзенхауэра.
  • Картина должна была сниматься раньше, но в то время как раз стал президентом Барак Обама, что привело публику в восторг. Создатели посчитали свой фильм слишком циничным для столь счастливого периода истории и перенесли съёмки.
  • Ошибки в фильме

  • Родные Молли изображаются как очень набожные католики. Тем не менее на похоронах в церкви её тело лежит неправильно по отношению к алтарю (не так, как принято в католичестве) и гроб не покрыт специальной пеленой.
  • Когда губернатор с женой едут в автобусе неподалёку от Цинциннати, за окном мелькают знаки, присущие для дорог штата Мичиган.
  • Когда Пол делает стрижку, парикмахер несколько раз проводит по одному и тому же месту стригущей машинкой, но затем видно, что волосы совершенно не укоротились.
  • В одной из сцен персонаж Гослинга бреется. А уже в следующей сцене, когда он обернулся, щетина снова выглядит двухдневной.
  • Оформить подписку