Назад

Фильм Повелитель бури

The Hurt Locker
Развернуть трейлер

Взрывная военная драма про американских саперов в Ираке, помешавшая триумфу «Аватара» на «Оскаре». Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной-режиссером, удостоенной награды Американской киноакадемии. Помимо режиссерского приза, картина собрала еще пять «Оскаров», шесть премий BAFTA, несколько премий венецианского МКФ и с десяток других престижнейших наград. Сценарий картины написан на основе личных впечатлений автора истории, сценариста Марка Боала. Сержант первого класса Уильям Джеймс получает в свое распоряжение новую команду саперов. Он заменяет сержанта Томпсона, который недавно погиб на очередном задании в Багдаде. Уильям – опытный военный, ему не в первый раз приходится вести за собой людей на самые опасные операции. Но его стиль несколько отличается от того, к которому привыкли его новые подчиненные. Они считают, что их новый командир неоправданно рискует и пренебрегает осторожностью. Впереди у Уильяма – целый год войны до того, как он сможет вернуться домой. Но постепенно герой приходит к выводу, что только тут, среди врагов, он чувствует себя живым и нужным. Если вам интересно узнать, как сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «Повелитель бури».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ирак, 2004 год. Выезд американских саперов на обезвреживание взрывного устройства заканчивается гибелью командира, а на смену ему прибывает сержант Джеймс. Подчиненные после первой операции встречают его в штыки: они убеждаются, что новый шеф готов рисковать ежедневно и своей жизнью, и членов команды. Для него это – своеобразный наркотик.

У саперов нарастает раздражение безумными, на их взгляд, действиями начальника. Ведь до ротации личного состава остались считанные дни, и так хочется вернуться домой живыми. Одна операция следует за другой, происходят перестрелки с боевиками. Во время очередного выезда на объект Джеймс обнаруживает мертвым местного мальчика по имени Бекхэм, с которым успел познакомиться, и его тело нашпиговано взрывчаткой. Сержант обезвреживает устройство, но едва саперы отправляются в обратный путь, срабатывает другая заложенная бомба, и один из команды погибает. Командир потрясен смертью иракского мальчишки, но неожиданно встречает его на следующий день на рынке. И понимает, что не зря ему говорили, что все местные дети для американцев на одно лицо.

Следующая потеря среди саперов: при выполнении задания ранение получил еще один из подчиненных солдат. И он обвиняет в увечье сержанта, который, пытаясь поймать кайф от смертельно опасной ситуации, заставил рисковать и своих бойцов.

За два дня до отправки на родину Джеймс пытается спасти местного жителя, сотрудничавшего с американцами. Чтобы отомстить ему, боевики закрепили на смертнике пояс со взрывчаткой. И сержант не успевает спасти несчастного.

В финале картины два уцелевших сапера возвращаются в США, к семьям. Но мирная жизнь тяготит Джеймса, и он возвращается в «горячую точку», чтобы снова испытать судьбу.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма велись в спокойной Иордании, но сценарист, для того чтобы прочувствовать материал, две недели провел в Ираке, где сопровождал подразделение саперов, когда они выезжали на свои очередные операции.
  • Во время съемок актеры и вся группа страдали от изнурительной жары. В итоге для оператора дело закончилось тепловым ударом.
  • Работа над лентой осложнялась тем, что часть ее пришлась на Рамадан. И, чтобы не нарушать законы Иордании, тем, кто придерживался иного вероисповедания, пришлось прятаться в специальных шатрах, чтобы поесть, покурить, да и просто выпить.
  • Ошибки в фильме

  • Ветераны той самой войны в Ираке отметили, что в фильме саперы выполняют совсем не свойственные этим подразделениям боевые задачи.
  • Оформить подписку