Назад

Фильм Город бога

Cidade de Deus
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

60-е годы XX века. «Город Бога» - квартал в Рио-де-Жанейро, где живут главные герои - 8-летний Рокет, мечтающий стать фотографом, и его одногодок Дадинью. Дадинью принимает участие в вооруженном ограблении, организованном живущим по соседству гангстером Кабалейрой; с согласия Кабалейры он совершает свое первое убийство. 70-е годы. Рокет постоянно балансирует между мелкими правонарушениями и честной жизнью. На счету у Дадинью уже несколько убийств. Он возглавляет банду, которой управляет, используя хитрость и хладнокровное предательство. Поняв, что настоящая власть и большие деньги может дать только контроль над торговлей наркотиками в их квартале, он безжалостно идет к своей цели. 80-е годы. Рокет наконец получает фотоаппарат и осуществляет свою детскую мечту. Мечта Дадинью тоже сбылась: в 18 лет он стал самым крутым торговцем наркотиками в Рио. Вместе со своей армией юных хулиганов Дадинью безраздельно правит в квартале до тех пор, пока Мане Галинья не поклялся отомстить ему за то, что тот изнасиловал его подружку, и не решил убить его, чего бы это ни стоило. В фавеле начинается война.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В трущобах Рио-де-Жанейро, в одном из самых опасных пригородов, Городе Бога, живут двое друзей – Малыш Фишка и Рокет. Один восхищается гангстерами, другой, хоть ему и приходится жить в атмосфере полного беспредела, мечтает стать фотографом. Парни растут и проводят дни возле взрослых гангстеров, умудряясь оставаться живыми. 70-е годы сменили 60-е, а за ними пришло следующее десятилетие, и вот уже Фишка, которого называют теперь Малыш Зе, стал, как и мечтал, наркобароном. А его друг Рокет все еще пытается стать фотографом. В районе тем временем разгорается война наркоторговцев, и Малыш Зе играет в ней далеко не последнюю роль, решив избавиться от своих конкурентов. Рекой льется кровь, жизнь не стоит ровным счетом ничего, а в этом хаосе по улицам бегают босоногие ребятишки с боевым оружием в руках. Это новое поколение мальчишек, которые, как когда-то Рокет с Фишкой, вечно крутятся возле старших бандитов. В уличных боях погибает Малыш Зе, причем от рук тех самых пацанов в коротких штанишках и с пистолетами в руках. Все это его друг снимает на камеру, укрывшись в засаде по заданию газеты. На асфальте лежит его мертвый друг детства, и Рокет фотографирует его. Он понимает, что эти фото − его дорога в жизнь, а дальше он пойдет учиться, станет профессиональным фотографом и, конечно, получит работу в серьезной столичной газете.

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен по одноименной книге Паолу Линса, он же выступил и одним из авторов сценария.
  • Персонаж главного героя – это собирательный образ двух человек – автора книги и его друга детства, который тоже мечтал стать фотографом.
  • Актер Леандру Фирмину, сыгравший повзрослевшего Малыша Фишку, сам родом из Города Бога. Он никогда не мечтал стать актером, а на пробы пошел за компанию с друзьями.
  • Уже после того, как картина была закончена, режиссер Фернанду Мейреллиш признался, что если бы знал, насколько опасными будут съемки, то вряд ли бы затеял снимать это кино. И это несмотря на то, что на самом деле почти все съемки проходили не в самом Городе Бога, а в соседнем, менее криминальном районе.
  • Все актеры-статисты были набраны в трущобах Рио-де-Жанейро, некоторые из них родом как раз из того района, о котором снимался фильм.
  • Кадр с множеством мертвых тел на улице, был воссоздан по реальной фотографии, сделанной во время войны наркоторговцев.
  • Последний момент фильма, где маленький мальчишка возвращается за потерянным ботинком, родился во время съемок случайно и не был прописан в оригинальном сценарии.
  • Ошибки в фильме

  • В эпизоде, когда Рокет бежит за полицейским фургоном, мимо него проезжает автомобиль «Chevrolet S10» 2001 года, хотя действие фильма происходит в 1970-х.
  • Когда во время свидания с девушкой Красавчик Нед раздевается, его рубашка расстегнута. В следующем кадре зрители видят его же, снова расстегивающего свою рубаху.
  • В сцене, когда Красавчик Нед кричит на убитого паренька, зрители могут видеть, как «мертвый» актер дышит.
  • Оформить подписку