Фильм Нора

Nora
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В 1904 году, после не очень долгой беседы с Норой Барнакл, которая работала горничной в отеле, ирландский писатель Джеймс Джойс, уже стоявший на пороге своей международной известности, убедил ее ехать вместе с ним в Италию, в Триест, где он в тот, момент работал. Нора согласилась. Так начался этот бурный и страстный любовный роман, длившийся восемь лет и вдохновивший Джойса на создание образа Молли Блум в романе «Улисс».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джойс, еще никому не известный, фланирует по Нассау-стрит и видит на крыльце гостиницы Finn’s Hotel симпатичную горничную. Джеймс сражен ее красотой, и немедля зовет Нору с собой в Триест, в Италию. Та соглашается сразу, и вот они уже покидают Дублин.

Но счастья влюбленности с каждым днем становится меньше, хотя Нора терпеливо переносит все: и пьянство Джойса, и безумные лингвистические игры, и визит его не менее буйного брата. Ирландского выскочку никто не хочет печатать, и Джеймс отправляется обратно в Дублин, бросив Нору, чтобы открыть сеть кинотеатров.

Затея с треском проваливается, и писатель возвращается, притом отчаянно ревнуя свою пассию ко всем подряд. Он даже хочет отослать ее к родителям, но у них уже есть дети, и Нора уговаривает Джеймса не расставаться.

Джойс принимает ее как жену, и вот они уже вместе принимают на себя трудности непростой писательской судьбы. Он пишет с нее Молли в «Улиссе», увековечивая родной образ.

Нора поддерживает мужа в те ужасные моменты, когда «Дублинцев», его любимое детище, пришлось полностью переписывать в угоду цензуре.

Она будет с ним до самой смерти Джеймса, верная и непреклонная в любви. Они были вместе всего десять лет, но этого хватило с лихвой, чтобы прожить полнокровную совместную жизнь.

Знаете ли вы, что

  • В 2000 году фильм собрал почти все номинации IFTA (фестиваль ирландского и британского кино), и сразу после этого взял Хрустальный глобус в Карловых Варах.
  • Продюсеру Юэну МакГрегору понадобилось около четырех лет, чтобы выпустить этот фильм на экран.
  • Оформить подписку