Назад

Фильм Знакомьтесь, Джо Блэк

Meet Joe Black
Развернуть трейлер

"Знакомьтесь, Джо Блэк" - мистическая драма с Брэдом Питтом, Энтони Хопкинсом и Клэр Форлани в главных ролях. Картина представляет собой ремейк фильма 1934 года "Смерть берет выходной", который подвергался переделке и до этого. Ангел Смерти тоже иногда берет выходной. На этот раз он принимает обличье красавца Джо Блэка. Красавчик с внешностью супермодели наведывается в гости к успешному газетному магнату Уильяму Перришу. Дело в том, что Уильяму пора умирать, но пока что Перриш станет проводником Джо в мире людей, и его смерть ненадолго отложат. Джо открывает для себя самые простые радости жизни (например, вкус арахисового масла) и пытается помогать Уильяму в бизнесе. Нарушает план только одно – он выбрал тело именно того молодого человека, к которому неравнодушна дочь Перриша. Удивительно, но, несмотря на всеобщую любовь, фильм был номинирован на "Золотую малину" в 1999 году, в категории "Худший ремейк". Вы можете посмотреть ленту онлайн в нашем интернет-кинотеатре и лично убедиться в качестве произведения.

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Медиа-магнату Уильяму Перришу исполняется 65 лет. Накануне этого события он слышит голос Смерти (в англосаксонской традиции смерть – существо мужского рода, потому и голос мужской). Смерть предлагает юбиляру сделку: ему будет предоставлено еще несколько дней жизни, за это Перриш поможет потустороннему гостю провести короткие каникулы на Земле, станет его проводником. Билл соглашается. Смерть вселяется в тело только что погибшего молодого человека, у которого за несколько минут до этого завязался перспективный роман с любимой дочерью Билла – Сьюзен.

Мистер Смерть заявляется к Биллу в гости, тот усаживает его за стол с родными и близкими и представляет: знакомьтесь, Джо Блэк. С этого момента Джо Блэк неотлучно находится рядом с Перришем, присутствует на заседаниях совета директоров его фирмы, которая переживает не лучшие времена. Перриш не может объяснить подчиненным, что делает рядом с ним Джо, и это выглядит весьма подозрительно. Правая рука Уильяма Перриша – молодой карьерист Дрю – отстаивает идею недружественного слияния с мощным конкурентом. Параллельно он ухаживает за Сьюзен, та принимает ухаживания, хотя и без особого энтузиазма. Билл категорически против поглощения и отказывается от сделки. Дрю плетет за спиной босса интриги и добивается от совета директоров принятия решения об отставке Перриша и о слиянии с конкурентом.

В это время Джо Блэк предается радостям земной жизни: он поедает полюбившееся ему ореховое масло и постепенно влюбляется в пылкую и нежную Сьюзен. Биллу не нравится роман дочери со Смертью, но Джо Блэк игнорирует его возражения и собирается забрать девушку, которая уже и сама готова не раздумывая идти за своей любовью, не подозревая о том, кто скрывается за внешностью обаятельного красавца.

Наступает день 65-летия главного героя. Его старшая дочь Элис организует грандиозный банкет – высокопоставленные гости, торжественные речи, бальные танцы, гигантские торты. На прощание Джо Блэк делает Перришу подарок: организует разоблачение происков негодяя Дрю. Он представляется секретным агентом налоговой службы и угрожает Дрю, что сделка содержит состав преступления, и тот может оказаться за решеткой. Напуганный Дрю отзывает назад свое требование об отстранении Перриша с поста главы компании. В результате члены совета директоров меняют свое решение: Перриш восстановлен в должности, Дрю уволен, сделка по слиянию отменяется. Под грохот залпов роскошного фейерверка Джо Блэк и Уильям Перриш покидают праздник земной жизни. А для того, чтобы скрасить горе Сьюзен, которая обожает отца, мистер Смерть делает и ей прощальный подарок: возвращает к жизни погибшего красавца, в теле которого он предавался радостям любви с мисс Перриш. Нежные объятия, деликатные поцелуи – лучший способ смириться с потерей близких.

Знаете ли вы, что

  • Мартин Брест поставил эту картину по пьесе Альберто Каселлы «Смерть берет выходной».
  • «Знакомьтесь, Джо Блэк» – второй по счету ремейк фильма «Смерть берет выходной» (1934), первый был выпущен под тем же названием в 1971 году.
  • Роль Уильяма Перриша первоначально планировали отдать Джину Хэкмену.
  • На главные роли были приглашены молодая звезда Брэд Пит и заслуженный мастер актерского искусства сэр Энтони Хопкинс. Актеры уже играли вместе в фильме «Легенды осени» (1994).
  • Когда парень из кофейни впервые появляется в фильме, зритель слышит только его голос, его самого почти не видно в полупрозрачной телефонной будке. Смерть также сначала разговаривает с главным героем, в то время как облик этого персонажа скрыт за стеклом библиотеки Билла.
  • На съемках между Энтони Хопкинсом и Мартином Брестом часто возникали конфликты из-за того, что режиссер настаивал на многочисленных дублях.
  • В конце фильма, когда Билл и Сьюзен беседуют, оркестр играет композицию «Как прекрасен этот мир» (What a wonderful world). Впервые песня была записана Луи Армстронгом в 1968 году, а спустя много лет после смерти музыканта, запись этого жизнеутверждающего хита была включена в Зал Славы Грэмми.
  • В актерский состав фильма входят три обладателя премии Оскар: Энтони Хопкинс, Брэд Пит, Марша Гей Харден.
  • Усеченная двухчасовая версия была показана по телевидению, использовалась авиакомпаниями. Хронометраж был сокращен в основном за счет удаления сцен, где рассказывается о бизнесе главного героя. Режиссер Мартин Брест заявил, что он не доволен таким редактированием.
  • Основная часть фильма была снята в Нью-Йорке, в госпитале на Пятой Авеню, а также в Бруклине, штат Нью-Йорк.
  • Поместье Уильяма Перриша в первых и заключительных частях – это здание Aldrich Mansion в Warwick Neck, Род-Айленд.
  • Ошибки в фильме

  • На внешних планах снят вертолет Sikorsky S-76, а в кадрах, где показан интерьер, он соответствует более крупному вертолету (возможно, Sikorsky S-92). Модель S-76, как правило, имеет только два ряда задних сидений, которые расположены друг напротив друга.
  • В кофейне Сьюзен наливает сливки в свой кофе три раза, а сахар кладет дважды.
  • Когда Джо приходит в офис и говорит Биллу, что он будет присутствовать на совете директоров, Билл дважды снимает очки.
  • Когда зять Перриша разговаривает с Джо перед началом торжества, стакан вина прыгает из руки в руку при смене кадров.
  • Когда Сьюзен целует на прощание Джо после того, как они занимались любовью, ее медицинская сумка находится на полу. Она не нагибается за ней, чтобы поднять, но, когда уходит, сумка оказывается у нее в руках.
  • Когда Элис предлагает отцу попробовать три разных пирожных и выбрать одно по своему вкусу для торжества, шоколадное пирожное постоянно меняет свое положение от кадра к кадру.
  • На крупном плане лямки платья Сьюзен скрещены на спине, в следующих сценах они прямые.
  • Оформить подписку