Назад

Мультфильм Земля до начала времен

The Land Before Time
Развернуть трейлер

Увлекательный мультфильм «Земля до начала времен»об умильном динозаврике Литтлфуте и его друзьях будет интересен как детям, так и взрослым. Теперь вы можете смотреть его онлайн в нашем интернет-кинотеатре. На Земле еще не появился первый человек, еще не произошел Ледниковый период, и планету населяют древние существа - динозавры. Но катаклизмы уже начались, постоянно происходят извержения вулканов и разломы земной коры. Вкусной еды и чистой воды осталось не так уж много и за нее ведется ожесточенная борьба. Маленький бронтозаврик Литтлфут, чья мама погибла в схватке с тираннозавром, уверен, что где-то существует таинственная и легендарная долина, которую не тронули катаклизмы и где есть много вкусной хорошей еды. Он берет нескольких друзей и отправляется в путь на поиски этой долины. На пути им встретятся ужасные опасности и увлекательные приключения, им предстоит узнать много нового о мире вокруг себя и сделать множество потрясающих открытий, за которыми чудная долина отойдет на второй план.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На земле динозавров начинается засуха. Еды и воды нет. Поэтому травоядные динозавры направляются на запад, где находится Великая Долина. Только там еды и воды хватит на всех. Стада останавливаются лишь, чтобы пополнить потомство. В стаде «длинношеих» динозавров рождается малыш Литтлфут. В его стаде в живых остались лишь мама, бабушка и дедушка.

Во время пути Литтлфут встречает маленького «трёхрога» Сэру. Но отец Сэры не позволяет им играть, объясняя это тем, что «трёхрогие не играют с длинношеими». Мать Литтлфута объясняет сыну, что есть разные виды динозавров и каждый должен придерживаться своего рода. Но в то же время она утешает его тем, что в Великой Долине будет много представителей их рода и Литтлут сможет найти себе друзей.

Вскоре Литтлфут и Сэра снова встречаются и начинают играть с лягушками. Неожиданно появляется хищник Острозуб и пытается съесть детенышей. Мать Литтлфута встает на их защиту и вступает с ним в бой. В это же время начинается землетрясение, в результате чего открывает глубокое ущелье. Мать Литтлуфута скидывает туда хищника, но она сама получила тяжелые ранения. Литтлфут и Сэра оказываются разделены со своими семьями.

Литтлфут находит свою мать умирающей. Перед смертью она говорит сыну, что теперь ему придётся искать Великую Долину одному.

Подавленный и расстроенный смертью своей матери, Литтлфут встречает старого Корнееда. Он пытается успокоить малыша. Для этого он говорит, что его мама всегда будет рядом с ним. При условии, что Литтлуфут будет помнить то, чему она его научила. Но эти слова не особо ему помогают. Он не может есть и забыл про поиски Великой Долины. Вскоре Литтлфут слышит голос своей матери, который подсказывает ему, как найти Великую Долину: он должен идти за сияющим кругом, пройти через скалу, похожую на шею динозавра, и горы, извергающие огонь. На своем пути он в очередной раз встречает Сэру. Литтлфут предлагает ей искать Великую Долину вместе, но она самоуверенно отказывает ему.

Литтлфут снова оказывается один. Но его одиночество не длится долго. Вскоре он встречает «пловчиху» Даки и «летуна» Питри, который не умеет и боится летать, хотя хочет научиться.

Тем временем Сэра на дне в ущелья находит Острозуба. Думая, что он мёртв, она бьёт его. Только вот он оказывается жив и пробуждается от ее ударов. Сэре удается сбежать и встретить остальных малышей. Она рассказывает им про то, что Острозуб жив, но Литтлфут отказывается ей верить. Когда Сэра рассказывает о своей встречи с Острозубом (при этом преувеличивая свою храбрость), она случайно подбрасывает Даки в воздух. Таким образом Даки находит яйцо «шипохвоста». Из яйца вылупляется крупный и очень прожорливый детёныш. Он получает имя Спайк. Даки приводит Спайка в группу, и впятером они отправляются на поиски Великой Долины.

Во время поисков голодные детёныши натыкаются на небольшую рощу, но ее съедает другое стадо динозавров. К счастью в роще уцелело небольшое дерево. Им удаётся добраться до еды, встав друг другу на плечи и стряхнув всю листву с дерева на землю. Сэра всё это время держится в стороне от остальных ребят и считает, что сможет справиться со всеми трудностями одна. При этом ночью, она ложится спать с остальными, чтобы не замерзнуть.

Утром на детёнышей нападает Острозуб. Детенышам удается не только сбежать, но и найти скалу, похожую на шею динозавра, а затем и горы, извергающие огонь. Но они все еще не могут найти Великую Долину. Сэра теряет терпение, ссорится с Литтлфутом и решает идти "правильной", как ей кажется, дорогой. Даки, Спайк и Питри идут за ней, оставляя Литтлфута одного. Но путь Сэры оказывается очень опасным. Даки, Спайк и Питри едва не погибают. Их спасает Литтлфут. Вскоре они спасают Сэру от разъяренных пахицефалозавров. Но гордость не позволяет Сэре признаться в своей неправоте, поэтому она уходит со слезами на глазах.

Острозуб продолжает преследовать малышей. Литтлфут решает избавиться от него раз и навсегда. Для этого он решает заманить хищника в глубокую часть озера, а затем скинуть на него большой камень со скалы. Даки выманивает Острозуба, но Литтлфуту и Спайку не хватает сил сбросить камень. Питри решает отвлечь Острозуба, бросая в него камень, но сам падает со скалы прямо на Острозуба. Находясь в смертельной опасности, Питри удаётся взлететь. Острозуб начинает карабкаться на скалу, но неожиданно Сэра возвращается и помогает сбросить камень вместе с Острозубом. Падая вниз, Острозуб цепляет Питри зубами и тащит его на дно вместе с собой. Друзьям кажется, что он мертв. К счастью, Питри удаётся спастись.

В финале фильма малыши находят Великую Долину, где их уже ждут родные.

Знаете ли вы, что

  • Джудит Барси, озвучившая Даки, была убита своим отцом за 4 месяца до выхода анимационного фильма. Ей было 10 лет. Ее надгробие включает в себя фразу "Yep! Yep! Yep!", которую часто повторяла Даки.
  • Идея сделать Сэру девочкой принадлежит Джорджу Лукасу. Первоначально этот персонаж был мальчиком и носил имя Бамбо.
  • Песня "If We Hold on Together" Дайаны Росс стала настоящим хитом в Японии. Также это единственная вокальная композиция в данном анимационном фильме.
  • Первоначально Стивен Спилберг и Джордж Лукас хотели, чтобы в анимационном фильме полностью отсутствовали диалоги. Но, чтобы привлечь больше зрителей, от этой идеи пришлось отказаться.
  • Стивен Спилберг и Джордж Лукас приказали вырезать из анимационного фильма около 19 сцен продолжительностью 10 минут, которые, по их мнению, могли напугать детей. Режиссеру Дону Блуту это не нравилось, но он вынужден был подчиниться. При этом он утверждает, что сумел сохранить копию анимационного фильма с вырезанными сценами. Но при этом не сказал, выйдет ли когда-нибудь данная версия в прокат.
  • Актер, озвучивший рассказчика, также озвучил старого Корнееда. Возможно, это было сделано, чтобы подчеркнуть проницательность и мудрость данных персонажей.
  • Данный анимационный фильм имеет целых 13 сиквелов, восемь игр и мультсериал.
  • Первоначально старого Корнееда не было в сценарии. Он был добавлен позже, чтобы смягчить эмоциональный удар у зрителей от смерти матери Литтлфута.
  • Единственный фильм за пределами франшизы об Индиане Джонсе, который был совместно спродюсирован Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом.
  • Литтлфут вначале был называться «Громовой ногой», но потом стало известно, что в детской книге «Трицератопсы» уже было такое имя.
  • Внешность Спайка была списана с собаки режиссера породы чау-чау по кличке Каби.
  • Существует удаленная сцена, в которой малыши находят оазис, но там уже есть два стада динозавров и они разрешают пить только Даки. Данная сцена есть в детской книжке, выпущенная совместно с фильмом.
  • Один из трех фильмов Дона Блута, не являющимися мюзиклом. Другие два: «Секрет Н.И.М.Х.» (1982) и «Титан: После гибели Земли» (2000).
  • Вторая половина фильма должна была немного отличаться. В ней Литтлфут должен был сначала самостоятельно найти Великую Долину, а затем идти спасать друзей.
  • Уилл Райан, озвучивший Питри, также принимал участие в предыдущем проекте Дона Блута под названием «Американская история» (1986).
  • Единственный фильм Дона Блута 1980-х годов, в котором не принимал участие Дом Делуиз.
  • Инструментальная партитура "If We Hold On Together" была повторно использована в фильме «Масло Лоренцо» (1992) и в качестве музыкальной темы для одного японского телешоу.
  • В 1997 году зашел разговор об адаптации фильма для театрального мюзикла, но эта идея так и не осуществилась.
  • Билл Эрвин указан в качестве актера, озвучившего дедушку Литтлфута, хотя у этого персонажа нет реплик в фильме.
  • Ошибки в мультфильме

  • Не все показанные в фильме динозавры существовали в один и тот же период.
  • Цвет глаз Литтлфута, Сэры и Спайка меняется в некоторых сценах.
  • Острозуб потерял глаз, когда преследовал Литтлфута и Сэру сквозь колючки. Однако его можно увидеть одноглазым еще до того, как он погнался за малышами через колючки.
  • Рана на теле матери Литтлфута меняет свое местоположение между кадрами.
  • Когда Даки находит Спайка, он был небольшим. Но когда он выходит из кустов, он стал значительно больше.
  • Сэра ложится спать рядом с Литтлфутом. Поэтому Литтлфут лежит между ней и Спайком. Но в следующем кадре Сэра лежит между Спайком и Литтлфутом.
  • Во время побега от Острозуба ближе к концу, Питри то сидит на голове Литтлфута, то он там отсутствует.
  • В одной из сцен Сэра называет Литтлфута "Плоскоголовым". Хотя это прозвище дал ему Питри и Сэры в тот момент не состояла в группе.
  • Оформить подписку