Профиль

Рецензия на фильм Гладиатор от Павел Марийчин

В чем величие Рима

Начну я рецензию с того, что история меня начала больше всего интересовать когда мы в школе начали изучать античные государства Грецию и Рим. С тех пор я интересуюсь всем что с ними связано - книги, архитектура, искусство, императоры их войны и законы, даже видеоигры ну и конечно кинофильмы.

Не знаю чем объяснить такую привязанность, но разве есть кто то такой который не будет восхищен величием Рима, разве не будет потрясений тот, кто посмотрит на карту империи времен наибольшего расцвета при императорах Адриане и Траяне. Но самым впечатляющим явлением в Риме были гладиаторы. И именно о них Ридли Скотт и снял этот фильм.

Так что «Гладиатор» - это драматическая история о том, как в результате мятежа великую империю прибрал к рукам лицемерный и бесчестный потомок такого великого императора, как Марк Аврелий, а доблестный, талантливый и преданный генерал Максимус становится рабом для которого его семья в Испании была смыслом его жизнь и которой уже нет. И вот через некоторое время, через десятки гладиаторских боев, он на главной арене Рима в Колизее (дальше не буду рассказывать чтобы не сделать спойлер). Можно только представить насколько жестоким и аморальным было население Рима, которое безумело от кровавых поединков, запаха крови и смерти. Насколько гнилыми были души Коммода и приближенной знати. Не зря Марк Аврелий запрещал эти игрища (так говорится в фильме) ведь погоня населения за наслаждениями, чрез что гладиаторские бои становились все более жестокими, была одной из причин упадка империи.

«Если бы кого-то попросили назвать период в мировой истории, когда человеческий род жил наиболее счастливо и в наибольшем процветании, этот человек несомненно назвал бы время от смерти Домициана до вступления на престол Коммода. Огромная территория Римской империи находилась под абсолютной властью добродетельного и мудрого правителя. Армию сдерживали крепкой, но мягкой рукой четыре правивших друг за другом императора, чьи характеры и авторитет внушали невольное уважение. Гражданские формы управления страной бережно сохранялись Нервой, Траяном, Адрианом и Антонинами: эти императоры наслаждались видом свободы и с удовольствием считали себя слугами закона, ответственными перед ним. Такие правители заслужили бы себе почетное имя восстановителей республики, если бы римляне в их время умели разумно пользоваться свободой».

Этот отрывок из книги Эдварда Гиббона «Упадок и разрушение Римской империи» хорошо иллюстрирует положение дел в империи и стоит отметить что в фильме много выдумок, которые не соответствуют действительности, хотя как бы историю не изучали каждый будет трактовать ее по своему опираясь на догадки и предположения .

Но еще раз говорю, что в фильме главное не историческая справедливость, а именно драма и получилась она безупречно.
0