Назад

Фильм Клуб «Завтрак»

The Breakfast Club
Развернуть трейлер
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Подростковая драма – такая, какой мы ее знаем сегодня, – во многом обязана кинохиту 1985 года «Клуб „Завтрак“», который дал жанру новое дыхание. Психологию взрослеющих школьников и проблемы нелюбимых детей раскрыл режиссер и сценарист Джон Хьюз, автор трилогии «Один дома». Его «Клуб „Завтрак“» не только пятьдесят раз окупился в прокате, но главное – достиг признания ведущих критиков и статуса культового кино. Ранним субботним утром, когда большинство детей и подростков штата Иллинойс отдыхают после учебной недели, в пустующей школе собираются пять старшеклассников. За нарушение дисциплины и прочие проступки они вынуждены расплачиваться выходным днем. Помощник директора Ричард Вернон рассаживает удрученных учеников в библиотеке. Целых девять часов, не двигаясь с места, они должны писать сочинение на тему «Кто я такой». Казалось бы, общее наказание – единственное, что объединяет эту компанию: занудного умника, богатую красавицу, дерзкого хулигана, фанатичного спортсмена и асоциальную чудачку. Но после нескольких часов, проведенных вместе, они рискнут раскрыться друг перед другом. Предлагаем посмотреть онлайн один из лучших фильмов о подростках «Клуб „Завтрак“».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Утром в субботу пятеро подростков являются в школьную библиотеку для того, чтобы в качестве наказания за проступки написать эссе на тему: «Каким я себя вижу?». Целых девять часов они должны просидеть в комнате, переосмысливая свое поведение. А компания собралась разношерстная! Джон – задира и хулиган, Эндрю – спортсмен, Брайан – «ботаник», Клэр – местная «принцесса», а Эллисон – девочка, живущая в своем воображаемом мирке. Поначалу дети конфликтуют, но когда речь заходит о родителях – быстро находят общий язык.

Отец Джона видит в парне только плохое. Он обзывает его бестолочью, прогнозируя несладкое будущее в тюрьме или на помойке. Нередко в семье доходит и до рукоприкладства. А на Рождество со словами: «Обкурись, Джонни!» – родитель кинул сыну блок сигарет. У «ботаника» Брайана, к счастью нет такого отца, но есть отчим, который давит на него. Подросток не имеет права приносить плохие отметки! Случайно схватив по трудовому воспитанию «неуд», напуганный парень подумывал о самоубийстве, но из-за своей мягкотелости не смог отважиться на подобный шаг.

Спортсмен Эндрю тоже не в ладах с отцом. Тот требует от сына достижений в спорте, совершенно не заботясь о том, чтобы наладить с ним душевный контакт. Из-за чего школьник, одерживая очередную победу в спорте, чувствует себя ломовой лошадью. «Принцесса» Клэр – хорошая девочка из обеспеченной семьи. Родители заваливают её дорогими подарками, возят отдыхать за границу и составляют будущее дочери по собственному сценарию. Эллисон – чудачка. Она мечтает уйти из дома, потому что для своих «предков» давно превратилась в невидимку. За время наказания подростки сдружились, но продолжать отношения не смогут, потому что каждый из них с понедельника будет играть свою привычную социальную роль.

Знаете ли вы, что

  • Сцены, в которой все герои сидят по кругу на полу в библиотеке и рассказывают истории о том, почему их оставили после уроков, не было в сценарии. Джон Хьюз сказал актерам все сымпровизировать.
  • Джадд Нельсон оставался в роли, даже когда камеры были отключены, и продолжал задирать Молли Рингуолд. За это его чуть не уволили, но Пол Глисон встал на защиту Нельсона, говоря, что он хороший актер и лишь пытается лучше понять своего персонажа.
  • Изначально планировалось, что у фильма будет несколько сиквелов, которые будут иметь разницу в десять лет, через которые герои будут снова собираться вместе. Однако идея не прошла из-за плохих отношений между режиссером Джоном Хьюзом и актером Джаддом Нельсоном. Джон Хьюз заявил, что больше никогда не будет снова работать с Нельсоном. Кроме того было неясно, сохранит ли Хьюз обиду на старлетку Молли Рингуолд. Они поссорились в конце восьмидесятых, когда Рингуолд решила перейти от фильмов подросткового жанра к взрослым ролям, тем самым разрывая свои отношения с Хьюзом.
  • Джон Хьюз написал сценарий к фильму всего за два дня (4 и 5 июля 1982 года).
  • Фильм снимался полностью в хронологической последовательности.
  • Заключительная сцена фильма, в которой Бендер поднимает свой кулак, была импровизацией актера Джадда Нельсона. По сценарию, он должен был просто уйти в закат. Однако, когда он сделал это, то сцена понравилась всей съемочной группе. Позже это стало одним из знаковых символов 1980-х годов.
  • Перхоть, которую Эллисон вытряхивает на рисунок, чтобы продемонстрировать снег, - это на самом деле сыр Пармезан.
  • Молли Рингуолд и Энтони Майкл Холл некоторое время встречались после окончания съемок фильма.
  • Сцена, в которой Брайан сообщает, что сделал фальшивое удостоверение личности, чтобы с его помощью голосовать на выборах, - это импровизация актера Энтони Майкла Холла.
  • Возраст всех основных актеров во время съемок фильма: Джадд Нельсон (25), Молли Рингуолд (16), Эмилио Эстевес (23), Энтони Майкл Холл (16) и Элли Шиди (23).
  • Джон Хьюз позже сообщал, что своим главным сожалением, касательно этого фильма, считает момент с разбивающимся стеклом во время сцены с употреблением марихуаны.
  • В начале фильма произносится цитата из песни Дэвида Боуи «Changes» с альбома 1971 года. Элли Шиди предложила этот отрывок Джону Хьюзу, и он решил использовать его.
  • В фильме Джадд Нельсон одет в ту же самую одежду, в которой когда-то пришел на прослушивание на роль Джона Бендера.
  • В ролях матери и сестры Брайана снимаются настоящие мать и сестра актера Энтони Майкла Холла.
  • Джадд Нельсон сам придумал множество терминов, использующихся в фильме. Среди них и «Neo-Maxi Zoomdweebie».
  • Изначально Молли Рингуолд рассматривалась на роль Эллисон, но она хотела сыграть Клэр. В конечном счете ей удалось убедить Джона Хьюза и студию дать ей эту роль.
  • Вздрагивание Бендера, когда Вернон прикидывался, что ударит его, было настоящим. Джадд Нельсон действительно думал, что Пол Глисон собирался ударить его.
  • Во время съемок Джон Капелос в шутку предупредил молодых актеров, чтобы они не переусердствовали в исполнении ролей, и, посмеиваясь, отметил, что Мартин Шин перенес серьезный сердечный приступ во время съемок фильма «Апокалипсис сегодня» (1979). Эмилио Эстевес был возмущен, и тогда Капелос узнал, что Мартин Шин приходится отцом Эмилио. Тогда молодой актер принял извинения, но Капелос все еще чувствовал себя ужасно, вспоминая сказанное. Только в 1999 году, когда Джон снимался в сериале «Западное крыло» (1999) вместе с Мартином Шином и рассказал ему эту историю, то тот посчитал, что это крайне забавно. Только после этого Капелос почувствовал облегчение.
  • Эмилио Эстевес изначально должен был сыграть Бендера, но Джон Хьюз не смог найти подходящего актера на роль Эндрю Кларка, так что Эмилио пришлось взять эту роль.
  • Изначально Джон Хьюз рассчитывал, что продолжительность фильма составил два с половиной часа. Но часть сцен в итоге была вырезана, а негативы сожжены, а некоторые сцены так и не были сняты.
  • На роль Джона Бендера также прослушивался Джон Кьюсак.
  • Нож, который фигурирует в фильме, на самом деле принадлежал Джадду Нельсону. Тот объяснял, что носит его в целях защиты.
  • Режиссер Джон Хьюз рассказывал, что до начала съемок актеры репетировали весь фильм, как будто это спектакль. Когда фильм стал хитом, то Хьюза попросили переделать сценарий в спектакль, чтобы старшеклассники могли исполнять его.
  • Энтони Майкл Холл начал сильно расти во время производства фильма. Джадд Нельсон говорил, что до начала съемок он был выше Энтони, однако к концу производства Нельсон был уже ниже него.
  • Эллисон не произносит ни слова до 33 минуты фильма.
  • Библиотека, в которой развиваются все действия, на самом деле была построена специально для фильма в здании закрытой средней школы. Некоторое время спустя его выкупила полиция штата, превратив в полицейский участок.
  • Эмилио Эстевес, Джадд Нельсон и Элли Шиди играют в фильме учеников средней школы. В этом же троица принимала участие в съемках фильма «Огни святого Эльма» (1985), где они исполняли уже выпускников колледжа.
  • Изначально планировалось, что танцевать будет только Клэр. Но Молли Рингуолд чувствовала себя некомфортно и попросила Хьюза, чтобы в танцах принимали участие все герои.
  • Весь наряд Клэр был куплен специально для нее в бутике Ральфа Лорена, единственного в Чикаго в то время. Изначальный костюм Джон Хьюз забраковал, так как посчитал его недостаточно утонченным.
  • Режиссер Джон Хьюз настаивал, чтобы все актеры и съемочная группа питались в кафетерии в здании местной школы.
  • В действительности актеры курили не марихуану, а орегано.
  • На роль Джона Бендера также рассматривался Николас Кейдж, но его гонорар пришелся студии не по карману.
  • В реальности Молли Рингуолд так и не удалось выполнить трюк с губной помадой. Пришлось снимать сцену под разными углами, чтобы казалось, что у нее все получилось.
  • Изначально уборщика должен был исполнить Рик Морэнис. Он решил отрастить себе густую бороду и говорить с русским акцентом. Джон Хьюз планировал разрешить Рику переосмыслить персонажа, но продюсер Нед Тэнен был категорически против, так что Морэниса заменил Джон Капелос.
  • Карен Ли Хопкинс должна была исполнить роль Робин, преподавателя гимнастики, которая должна была давать подросткам советы. Но после первого же дня съемок она была уволена, а ее сцены были переписаны для уборщика Карла. Дело в том, что Молли Рингуолд и Элли Шиди были против сцены, в которой Робин должна была быть замечена обнаженной в раздевалке, поэтому Хьюз вырезал ее персонажа.
  • Во время съемок фильма Джон Капелос практически не общался с остальными членами съемочной группы, чтобы поддерживать чувство одиночество, присущее его персонажу.
  • За весь фильм Эллисон ни разу не говорит с Ричардом Верноном.
  • Автомобиль BMW, которое водит отец Клэр, на самом деле принадлежал режиссеру Джону Хьюзу.
  • Молли Рингуолд и Энтони Майкл Холл были первыми принятыми актерами. Джадд Нельсон стал последним.
  • Действия фильма развиваются 24 марта 1984 года.
  • На роль Клэр также прослушивалась Робин Райт.
  • В роли отца Брайана выступил сам режиссер Джон Хьюз.
  • Оформить подписку