Назад

Фильм Превосходство Борна

The Bourne Supremacy
Развернуть трейлер
8,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Продолжение приключений профессионального убийцы, потерявшего память. Со времен событий, описанных в первой части трилогии, прошло три года. Борн со своей подругой Марией живут на далеком Гоа и стараются забыть о прошлом, но Борна преследуют воспоминания об убийстве в Берлине. Тем временем о Борне не забывает ЦРУ и старые враги. Памэла Лэнди занята поисками «файлов Невского», которые должны раскрыть тайну похищения из ЦРУ двадцати миллионов долларов. Но операция проваливается: киллер Кирилл убивает агента и похищает документы и три миллиона долларов. Свою добычу он планирует передать русскому олигарху Юрию Греткову, на которого работает. При этом на месте преступления он оставляет отпечатки пальцев Борна. Киллер отправляется на Гоа, чтобы убить Борна и окончательно замести следы. Но Борну удается вычислить чужака, и от выстрела снайперской винтовки погибает Мария. Кирилл уверен, что завершил дело. Борн же думает, что его вновь преследует ЦРУ. Чтобы выяснить причину этого интереса, он отправляется в Неаполь.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Прошло два года после событий первого фильма. Джейсон Борн и Мари Кройц живут на Гоа. Все свои воспоминания о прошлом в ЦРУ герой записывает в тетрадь. Тем временем в Берлине агенты ЦРУ заключают сделку, передавая крупную сумму денег. Сделку срывает некий Кирилл, который работает на русского нефтяного олигарха Юрия Греткова. Он оставляет повсюду отпечатки Борна, а затем крадет деньги и документы. Затем он отправляется на Гоа, чтобы покончить с Борном, но вместе этого убивает Мари. Джейсон отправляется в Неаполь.

Тем временем Лэнди и заместитель директора Уорд Эббот находят на месте преступления отпечатки Борна и решают схватить его. В Неаполе Борн копирует сим-карту агента ЦРУ и узнает об их планах. Затем он отправляется в Мюнхен, к единственному оставшемуся оперативнику Тредстоуна. Тот сообщает герою, что программу закрыли сразу после смерти Конклина, а затем нападает на Джейсона, но тот убивает его, а затем убегает до приезда ЦРУ. Борн следит за Лэнди и Эбботом и видит, что они допрашивают Ники Парсонс, бывшую сотрудницу Тредстоуна.

Борн похищает Ники, и она сообщает ему, что главой Тредстоуна был Эббот, а не Конклин. Борн проникает в комнату отеля, где остановился Эббот, и записывает его разговор с Гретковым, который связывает его со срывом сделки и кражей денег. Вскоре после этого Эббот кончает жизнь самоубийством. Борн высылает Лэнди запись, которая оправдывает его. Затем Борн отправляется в Москву, где убивает Кирилла. А Греткова вскоре после этого арестовывают.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Роберта Ладлэма «Превосходство Борна» (The Bourne Supremacy, 1986).
  • Всего в фильме встречается девять трупов.
  • Фотография Ники, которую можно увидеть в фильме, – это промо-снимок актрисы Джулии Стайлз для фильма «10 причин моей ненависти» (1999).
  • Съемки фильма проходили в обратном хронологическом порядке. Вначале снимали сцену в Москве, а Гоа – в самую последнюю очередь.
  • На протяжении всего фильма Джейсон Борн ни разу не улыбается.
  • Во время съемок Мэтт Дэймон случайно нокаутировал актера Тима Гриффина, который исполнял роль следователя ЦРУ.
  • В отличие от фильмов про Джеймса Бонда, все устройства, который использует Борн, настоящие и могут быть куплены в любым человеком.
  • Чтобы фильм выглядел более документальным, режиссер Пол Гринграсс почти во всех сценах использовал ручные камеры и приглушил цветовую палитру. Также он любой ценой избегал использования компьютерной графики, поэтому практически все трюки снимались вживую.
  • Средняя продолжительность плана в фильме – 1,9 секунд.
  • Лауреат Оскара Брайан Хелгеленд занимался переписыванием сценария, однако его имя не значится в титрах.
  • Пистолет Борна, который он использует в Москве, – Sig Sauer PRO.
  • Пистолет, который использует Кирилл, – Walther P99.
  • Телефон, который использует Борн, – Siemens ME45.
  • Шариковая ручка Борна – Rotring 600, которая стоит примерно 30-40 долларов.
  • Когда Борн звонит Лэнди с крыши, то в офисе говорят, что им нужно 90 секунд на его отслеживание, но разговор продлился лишь 88 секунд.
  • Изначально съемки третьей части не планировались. Предполагалось, что концовка это фильма станет и концом всей серии.
  • Оформить подписку