Назад

Фильм Идентификация Борна

The Bourne Identity
Развернуть трейлер
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Мэтт Деймон в первом фильме из трилогии о приключениях потерявшего память экс-сотрудника ЦРУ. У марсельских рыбаков иногда бывает очень странный улов. В этот раз из вод Средиземного моря они извлекли мужчину с двумя огнестрельными ранами и вшитой в бедро капсулой с номером банковского счета в Цюрихе. Самое странное в этой находке то, что мужчина ничего не помнит о себе. Врач в портовом городке дает незнакомцу денег на дорогу до Цюриха, ведь там пациент, возможно, найдет ответ на вопрос о том, кто он. В банковской ячейке находится несколько паспортом на имя Джейсона Борна, огромная сумма денег и оружие. Выйдя из банка, Борн отправляется в посольство, по выходе из которого попадает под преследование полиции. Ему приходится попросить девушку, случайно встреченную у посольства, подвезти его в Париж, где, судя по документам, он живет. В квартире Борна поджидает киллер, но даже он не готов поделиться с Борном информацией, за что его преследуют. Именно в это время в штаб-квартире ЦРУ узнают о провале операции по уничтожению бывшего африканского лидера, который теперь обещает предать гласности информацию о своих преследователях.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На борт рыбацкого судна рыбаки поднимают тело мужчины. У него два пулевых ранения на спине и капсула с номером банковской ячейки в бедре. На удивления он оказывается живым, но, к сожалению, он ничего не помнит, он не помнит, даже как его зовут. После того как рыбаки заходят в порт мужчина отправляется в Цюрих, где находится банк с его ячейкой. В это время заместитель директора ЦРУ Вард Эббот узнал о провале операции по ликвидации бывшего африканского лидера Никвана Вамбози, который теперь намерен очернить ЦРУ в глазах общественности за это покушение. Руководитель проекта «Тредстоун» обещает Эбботу уничтожить все улики, связывающие это покушение с ЦРУ.

Спасенный рыбаками мужчина прибывает в Цюрих, где в своей банковской ячейке обнаруживает кучу денег, несколько паспортов и пистолет. В его американском паспорте значится имя – Джейсон Борн. Следующей точкой в его маршруте становится Париж, где как видно из документов у него есть квартира. Еще в Цюрихе его почему-то начинает преследовать полиция. Скрываясь от преследования, он просит студентку Марию отвезти его в Париж. В его квартире в Париже его ждал киллер, с которым Борн без труда разобрался. У Конклина не получается замести следы и тогда он руками киллера по кличке Профессор убивает Вамбози.

Борн узнает, что он был наемным убийцей. Вместе с Марией он надеется укрыться у ее сводного брата, но там его находит Профессор, которого Борн убивает. Понимая, что Марии находиться вместе с ним в большой опасности он просит ее уехать. Через телефон Профессора он выходит на Конклина и объявляет тому, что уходит из проекта «Тредстоун». Эббот, разочарованный неудачами Конклина, отдает приказ об его ликвидации. Борн тем временем находит Марию в Миносе.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Роберта Ладлэма «Идентификация Борна» (The Bourne Identity, 1980).
  • Роль Джейсона Борна была предложена Брэду Питту, но он отклонил предложение в пользу «Шпионских игр» (2001).
  • Автор романа Роберт Ладлэм умер 12 марта 2001 года, когда фильм находился в процессе производства.
  • По настоянию режиссера Дага Лаймана сценарист Тони Гилрой не читал роман «Идентификация Борна», а работал исключительно с материалом, который подготовил для него режиссер.
  • Исполнителями роли Джейсона Борна могли стать Мэттью МакКонахи, Рассел Кроу и Сильвестр Сталлоне.
  • Среднее время одного плана в фильме – 4 секунды.
  • Это один из немногих фильмов, у которых полностью отсутствуют начальные титры.
  • Винтовка, которую использует профессор, – Swiss SIG 550 Sniper.
  • Студия Universal планировала выпустить этот фильм еще в 1983 году, на главную роль тогда рассматривался Берт Рейнолдс.
  • Количество трупов в фильме: 8.
  • Изначально фильм должен был выйти в прокат 7 сентября 2001 года. Из-за проблем с концовкой дата сместилась на 31 мая 2002 года. Затем дата снова изменилась, уже на 14 июня 2002 года, так как студия не хотела соперничать с картиной «Спирит: Душа прерий» (2002), озвучиванием которой занимался Мэтт Дэймон, и которая должна была выйти в то время.
  • Оформить подписку