Назад

Фильм Идентификация Борна

The Bourne Identity

Мэтт Деймон в первом фильме из трилогии о приключениях потерявшего память экс-сотрудника ЦРУ. У марсельских рыбаков иногда бывает очень странный улов. В этот раз из вод Средиземного моря они извлекли мужчину с двумя огнестрельными ранами и вшитой в бедро капсулой с номером банковского счета в Цюрихе. Самое странное в этой находке то, что мужчина ничего не помнит о себе. Врач в портовом городке дает незнакомцу денег на дорогу до Цюриха, ведь там пациент, возможно, найдет ответ на вопрос о том, кто он. В банковской ячейке находится несколько паспортом на имя Джейсона Борна, огромная сумма денег и оружие. Выйдя из банка, Борн отправляется в посольство, по выходе из которого попадает под преследование полиции. Ему приходится попросить девушку, случайно встреченную у посольства, подвезти его в Париж, где, судя по документам, он живет. В квартире Борна поджидает киллер, но даже он не готов поделиться с Борном информацией, за что его преследуют. Именно в это время в штаб-квартире ЦРУ узнают о провале операции по уничтожению бывшего африканского лидера, который теперь обещает предать гласности информацию о своих преследователях.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На борт рыбацкого судна рыбаки поднимают тело мужчины. У него два пулевых ранения на спине и капсула с номером банковской ячейки в бедре. На удивления он оказывается живым, но, к сожалению, он ничего не помнит, он не помнит, даже как его зовут. После того как рыбаки заходят в порт мужчина отправляется в Цюрих, где находится банк с его ячейкой. В это время заместитель директора ЦРУ Вард Эббот узнал о провале операции по ликвидации бывшего африканского лидера Никвана Вамбози, который теперь намерен очернить ЦРУ в глазах общественности за это покушение. Руководитель проекта «Тредстоун» обещает Эбботу уничтожить все улики, связывающие это покушение с ЦРУ.

Спасенный рыбаками мужчина прибывает в Цюрих, где в своей банковской ячейке обнаруживает кучу денег, несколько паспортов и пистолет. В его американском паспорте значится имя – Джейсон Борн. Следующей точкой в его маршруте становится Париж, где как видно из документов у него есть квартира. Еще в Цюрихе его почему-то начинает преследовать полиция. Скрываясь от преследования, он просит студентку Марию отвезти его в Париж. В его квартире в Париже его ждал киллер, с которым Борн без труда разобрался. У Конклина не получается замести следы и тогда он руками киллера по кличке Профессор убивает Вамбози.

Борн узнает, что он был наемным убийцей. Вместе с Марией он надеется укрыться у ее сводного брата, но там его находит Профессор, которого Борн убивает. Понимая, что Марии находиться вместе с ним в большой опасности он просит ее уехать. Через телефон Профессора он выходит на Конклина и объявляет тому, что уходит из проекта «Тредстоун». Эббот, разочарованный неудачами Конклина, отдает приказ об его ликвидации. Борн тем временем находит Марию в Миносе.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Роберта Ладлэма «Идентификация Борна» (The Bourne Identity, 1980).
  • Роль Джейсона Борна была предложена Брэду Питту, но он отклонил предложение в пользу «Шпионских игр» (2001).
  • Автор романа Роберт Ладлэм умер 12 марта 2001 года, когда фильм находился в процессе производства.
  • По настоянию режиссера Дага Лаймана сценарист Тони Гилрой не читал роман «Идентификация Борна», а работал исключительно с материалом, который подготовил для него режиссер.
  • Исполнителями роли Джейсона Борна могли стать Мэттью МакКонахи, Рассел Кроу и Сильвестр Сталлоне.
  • Среднее время одного плана в фильме – 4 секунды.
  • Это один из немногих фильмов, у которых полностью отсутствуют начальные титры.
  • Винтовка, которую использует профессор, – Swiss SIG 550 Sniper.
  • Студия Universal планировала выпустить этот фильм еще в 1983 году, на главную роль тогда рассматривался Берт Рейнолдс.
  • Количество трупов в фильме: 8.
  • Изначально фильм должен был выйти в прокат 7 сентября 2001 года. Из-за проблем с концовкой дата сместилась на 31 мая 2002 года. Затем дата снова изменилась, уже на 14 июня 2002 года, так как студия не хотела соперничать с картиной «Спирит: Душа прерий» (2002), озвучиванием которой занимался Мэтт Дэймон, и которая должна была выйти в то время.
  • Оформить подписку