Фильм Братья Блюз

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Братья Блюз

О фильме

Дэн Экройд и Джон Белуши поют настоящий блюз в комедийном киномюзикле 1980 года. Кроме актеров, в фильме сыграли звезды блюз-музыки Кэб Кэллоуэй, Джон Ли Хукер, Джеймс Браун, Рэй Чарльз и Арета Франклин. Джейк Блюз выходит из тюрьмы, и его ждут не очень приятные новости. Во-первых, он обнаруживает, что группа, в которой он пел вместе с братом, «Братья Блюз», распалась, а сиротский приют, где они росли, вот-вот закроется за долги. Приюту нужно в кратчайших срок найти пять тысяч долларов. Джейк и его брат Элвуд не умеют пасовать перед трудностями, они настроены серьезно – братья намерены возродить группу и собрать денег для родного приюта. Их поддерживает сторож Кертис и преподобный Клеофус Джеймс, руководящий музыкальной частью. Братья начинают выступать с концертами, параллельно подыскивая музыкантов и расширяя группу. Но добиться цели будет не так-то просто, у братьев Блюз много врагов. Их преследует полиция, неофашисты, музыканты-конкуренты и таинственная девушка, которая раз за разом пытается убить братцев. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Братья Блюз».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с того, что из тюрьмы выходит Джейк Блюз, один из вокалистов музыкальной группы «Братья Блюз». Джейка встречает его младший брат Элвуд, который является вторым вокалистом группы.

Джейк в недоумении от того, на каком автомобиле забрал его Элвуд. Как оказалось, теперь Элвуд вместо кадиллака использует списанный полицейский Dodge Monaco. Но несмотря на свой неказистый вид, данный автомобиль обладает огромной мощностью и не раз спасет братьев впоследствии.

Первым делом братья заезжают в сиротский приют, в котором они выросли. Элвуд хочет, чтобы Джейк сдержал старое обещание и навестил сестру Мэри, которая их воспитала. Последняя рассказала, что совет округа определил налог на это помещение в размере пять тысяч долларов. Церковь не намерена им помогать, поэтому Джейк обещает помочь. Монахиня отказывается принимать грязные деньги. Тогда Джейк довольно грубо указывает на то, что приют будет закрыт, что не понравилось монахине. В итоге оба брата получили несколько ударов линейкой по голове, и они приняли решение спасаться от разъяренной монахини бегством.

Покинув кабинет сестры Мэри, братья встречают еще одного старого знакомого, сторожа Кертиса. Он рассказывает, что если налог не будет внесен через одиннадцать дней, то приют закроют, а Кертис лишится работы. Также он настоятельно требует, чтобы братья сходили в церковь.

Братья попадают на музыкальную службу преподобного Клеофуса Джеймса. Джейк настолько проникся выступлением священника, что начал видеть божественный свет. Теперь он понимает, что необходимо снова собрать группу и с помощью выступлений заработать деньги для спасения приюта. Только сделать это весьма непросто. Как оказалось, каждый музыкант из группы пошел своим путем и вряд ли захочет возвращаться. Элвуд лгал брату, что поддерживает с ними контакт, так как не хотел его расстраивать. Братья настолько увлеклись спором, что не заметили, как нарушили правила дорожного движения. Патрульные обратили на них внимание и начали преследовать. Братья решили не злить полицейских и остановились. Проверив права, полицейские узнают, что Элвуд является злостным нарушителем и его необходимо задержать, а автомобиль – конфисковать. Только они не намерены отправляться в тюрьму, так как не закончили свои дела и поэтому сбегают от полицейских, при этом разрушив на своем пути несколько магазинов. Теперь полицейские намерены любой ценой поймать братьев Блюз.

Элвуд решает отвезти брата в свою маленькую квартиру, чтобы там переночевать. При этом их пыталась убить таинственная женщина из ракетницы. Но братьев это нисколько не смутило. Они лишь отряхнули одежду от пыли и поднялись в квартиру. Джейк начал беспокоится, что в изъятых правах указан адрес квартиры, но Элвуд успокаивает брата. Он подделал адрес и если полицейские будут их искать, то обнаружат стадион.

Утром полицейские все же нашли квартиру Элвуда, но его шутку со стадионом оценили. В этом им помог Бартон Мерсер, детектив из уголовного отдела штата Иллинойс. Таинственная женщина предпринимает еще одну попытку убить братьев. Для этого она взорвала целое здание. Но, как и в прошлый раз, братья вылезли из-под обломков, отряхнули одежду и пошли работать. Полицейские также не пострадали.

Братья решили отыскать Мэлоуна и Марини, двух бывших членов группы. Однако в доме, который знал Элвуд, они больше не живут. Зато им удалось узнать, что бывшие члены группы основали свой собственный музыкальный коллектив «Мёрф и волшебные звуки». В данный момент они выступают в гостиничном ресторане и дела у коллектива идут очень плохо. Долго уговаривать их не пришлось, однако не хватает еще троих членов группы, Волшебника, Гитариста и Лу. Без них нельзя обойтись. Проблема в том, что первый имеет высокооплачиваемую работу в дорогом отеле, а второй и третий открыли свой бизнес. Убедить их вернуться будет весьма непросто.

Сначала братья отправились к Волшебнику. Последний не рад видеть старых знакомых и пытается убедить их выпить с ним кофе в другом месте. Но братья намеренно отправляются в гостиничный ресторан, заказывают дорогую еду и смущают других посетителей своим присутствием. Они угрожают Волшебнику приходить в этот ресторан каждый день, если он не согласится вернуться в группу. В конце концов Волшебник сдается.

На следующий день братья разозлили группу неонацистов. Список их врагов пополнился. Но Джейка и Элвуда куда больше волнует убедить остальных членов группы вернутся. Гитарист и Лу не против снова начать выступления. Против этого жена Гитариста, но в конечном итоге она отпустила бывших музыкантов.

Теперь необходимо купить музыкальные инструменты. Для этого они обращаются к своему знакомому Рэю, слепому владельцу магазина «Ray’s Music Exchange». У Рэя отличный товар, однако цены он любит завышать. Получив необходимое, братья решают задействовать старые связи и договорится о выступлениях. Таинственная женщина снова пытается их убить (на этот раз с помощью огнемета), но снова терпит неудачу. Неонацисты также выяснили адрес Элвуда, но нашли лишь стадион.

Братьям приходится зайти в первое попавшиеся заведение, чтобы там выступить. Владелец бара Боб хоть и пригласил группу под названием «Крутые ребята», но понятия не имеет, как они выглядят, поэтому принял «Братьев Блюз». Поначалу выступление группы никому не понравилось, но затем братья поняли, что нужно посетителям и исполнили правильные композиции. Однако выступление все-равно оказалось неудачным. Группе мало того, что не заплатили, так еще они и остались должны за выпитое пиво. Группа расстроена, но Элвуд уверен, что еще не все потеряно. Ведь они выполняют святую миссию.

В этот момент приезжают настоящие «Крутые ребята». Братья понимают, что нужно спасаться, пока они ничего не поняли. Но как только Боб им все рассказал, конкуренты пускаются за братьями в погоню вместе с Бобом (он так и не получил деньги), к которой также пытаются присоединится знакомые полицейские. Однако их вмешательство приводит к тому, что братьям удается сбежать, а «Крутые ребята» разбили свой фургон.

Братья встречаются с Мори Слэйном. Он организовывает концерты в шикарных залах и является должником Джейка. В итоге Джейку удается договорится лишь о том, что Слэйн снимет для них огромный зал. А за его наполнение будут отвечать братья.

Кертис просит мальчишек из приюта помочь с рекламированием концерта. Братья установили громкоговоритель на автомобиль и начали разъезжать по округе с целью привлечения публики. Рекламная компания помогает привлечь как слушателей, так и врагов группы.

У братьев закончился бензин в автомобиле, и они не успевают вовремя прибыть на концерт. Спасать ситуацию пришлось Кертису. Своим музыкальным номером он смог выиграть для братьев время и «разогреть» толпу. После окончания выступления Кертиса, прибывают братья и дают свое выступление.

Деньги собраны. Теперь необходимо добраться до налоговой службы Чикаго и внести налог. Проблема в том, что враги братьев окружили их. Поэтому они незаметно покидают зал и снова встречаются с таинственной женщиной. Как оказалось, она является бывшей невестой Джейка. Он не пришел на свадьбу и за это женщина хочет его убить. От нее удается спастись, однако за ними гонятся также полицейские и «Крутые ребята». От последних Элвуд избавился заранее, смазав педаль газа их фургона суперклеем.

Герои достигают Чикаго, однако их преследуют все полицейские города. У них приказ задержать музыкантов любой ценой. В ходе погони разбиваются десятки полицейских автомобилей. Как только полицейские ненадолго отстают, братьев начинают преследовать неонацисты. Мотор автомобиля музыкантов закипел, но останавливаться нельзя. Цель близка.

С неонацистами удается разобраться, однако полицейские возобновляют погоню. Братья добираются до налоговой службы и в этот момент их автомобиль развалился, так как не выдержал столь длительной езды. Но теперь это не имеет никакого значения. Братья вносят налог, после чего их арестовывают полицейские.

В финале «Братья Блюз» находятся в тюрьме и исполняют музыкальную композицию для других заключенных.

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок актер Стивен Браун отделился от каравана автомобилей съемочной группы и случайно заехал в другой штат. Когда он остановился на бензоколонке, чтобы спросить направление, то его арестовала местная полиция, так как он ездил без регистрации (его автомобильные номера были бутафорскими). После этого последовал звонок членам съемочной группы, однако постановщик был гораздо больше заинтересован в возвращении транспортного средства, необходимого для съемок, чем актера.
  • В то время этот фильм установил рекорд по количеству уничтоженных автомобилей, всего за время съемок было уничтожено 103 транспортных средства. Два года спустя этот рекорд побил фильм «Старьевщик» (1982), в котором было уничтожено 150 автомобилей и самолет. Этот рекорд продержался еще два десятилетия, пока более 300 автомобилей не было разбито в ходе съемок фильма «Матрица: Перезагрузка» (2003).
  • Во время съемок одной из ночных сцен Джон Белуши исчез со съемочной площадки. Дэн Эйкройд огляделся и увидел единственный дом, в котором горел свет. Он подошел к нему и был готов обрисовать ситуацию, сообщив, что ищет Белуши. Как только домовладелец открыл дверь, то улыбнулся и сказал: «Ты здесь за Джоном Белуши, ведь так?». Мужчина сказал, что Белуши постучался к ним и попросил стакан молока и сэндвич, после чего уселся на их кушетке. После подобных ситуаций Эйкройд прозвал Белуши «гостем Америки».
  • Во время съемок Джона Белуши прозвали «Черной дырой», так как он умудрился потерять сотни солнечных очков. Он мог сыграть в одной сцене, а к моменту съемок следующей уже потерять пару.
  • Кэрри Фишер и Дэн Эйкройд обручились во время съемок фильма, однако их связь продлилась недолго.
  • Некоторые исполнители так и не смогли приспособиться к синхронному движению губ к уже записанным песням, стандартной процедуре для музыкальных фильмов. Джеймс Браун в итоге исполнял свой номер живьем, но с уже заранее записанной подпевкой, как и Джон Ли Хукер. Выступление Ареты Франклин удалось склеить большими усилиями монтажеров, которые использовали куски из множества дублей, где движения ее губ совпадали со словами песни.
  • Блюзмобиль проехал по железнодорожной линии со скоростью 190 километров в час. Съемочная группа получила специальное разрешение у властей для съемок этой сцены.
  • Во время съемок начальной сцены тюремные охранники открыли огонь по вертолету, так как посчитали, что тот пытается вызнать тюремный план.
  • По словам Дэна Эйкройда, кокаин был включен в бюджет фильма, чтобы помочь актерам и членам съемочной группы бодрствовать во время съемок ночных сцен. Он также сказал, что больше всего это пришлось по душе Джону Белуши.
  • Дэн Эйкройд говорил, что многие кинотеатры на юге США отказались показывать у себя фильм, так как считали, что в нем слишком много афроамериканцев. Эйкройд полагал, что картина показала бы себя в прокате еще лучше, если бы не расизм в южных штатах.
  • Ошибки в фильме

  • Очки Джейка меняются на протяжении всего фильма.
  • В тюрьме Джейку отдают только пиджак, брюки, обувь, шляпу и очки. Рубашку и галстук он получает между кадрами.
  • Сюжет фильма построен на том, что принадлежащий церкви сиротский дом был облажен налогом. В реальности, в штате Иллинойс церковная собственность налогами не облагается.
  • После того, как Джейк упал с лестницы, количество обломков стула вокруг него меняется между кадрами.
  • Во время первой погони, фара на автомобиле братьев разрушается и восстанавливается между кадрами.
  • Таинственная женщина стреляет пять раз из четырехствольной ракетницы.
  • После того, как братьев обстреляли ракетами, их плечи чисты. Когда они встают, то стряхивают обломки с плеч.
  • Положение треугольного желтого знака на холодильнике Элвуда меняется между кадрами.
  • Во время разговора с миссис Тарантино, можно заметить отражение съемочного оборудования.
  • Во время выступания Ареты Франклин (жены Гитариста) поведение посетителей кафе меняется между кадрами.
  • Фильм несколько раз делает акцент на то, что Джейк безграмотен. Несмотря на это, он с легкостью прочитал вывеску заведения Боба.
  • В заведении Боба, Джейк дважды снимает хлыст со стены.
  • Группа заканчивает выступление в заведении Боба, а в их сторону продолжают лететь бутылки. Однако впоследствии будет показано, что все посетители ушли.
  • Боб потребовал заплатить за пиво, которое выпили музыканты. В реальности это запрещено делать. Выпитые музыкантами напитки считаются чаевыми. Боб мог только установить определенный лимит на количество алкоголя, который музыканты имеют право употребить.
  • «Крутые ребята» прибыли в бар только после его закрытия. Почему они так сильно опоздали на свое выступление, в фильме не говорится.
  • После того, как полицейский автомобиль врезался в фургон «Крутых парней», положение обломков меняется между кадрами.
  • Разбитое заднее стекло автомобиля братьев восстанавливается и исчезает между кадрами.
  • Когда братья рекламируют свой концерт, можно заметить, что действие фильма происходит летом, так как деревья покрыты листьями. Но когда у них заканчивается бензин, листья отсутствуют.
  • Когда братья разговаривают с руководителем студии звукозаписи, пот на их лице появляется и исчезает между кадрами.
  • В сцене, где братья выезжают из туннеля и перепрыгивают полицейский автомобиль, погода меняется между кадрами.
  • Охранник в развёрнутой форме объясняет братьям, где найти налоговую службу. Этот же охранник лишь показал вошедшим после них полицейским направление, в котором братья пошли. Однако полицейские словно уже знали, куда им идти.
  • В финале охранники тюрьмы вооружены дробовиками. В реальности им запрещено носить огнестрельное оружие. Это сделано специально, чтобы заключенные не могли им завладеть.