Назад

Фильм Братья Блюз

The Blues Brothers
Развернуть трейлер

Дэн Экройд и Джон Белуши поют настоящий блюз в комедийном киномюзикле 1980 года. Кроме актеров, в фильме сыграли звезды блюз-музыки Кэб Кэллоуэй, Джон Ли Хукер, Джеймс Браун, Рэй Чарльз и Арета Франклин. Джейк Блюз выходит из тюрьмы, и его ждут не очень приятные новости. Во-первых, он обнаруживает, что группа, в которой он пел вместе с братом, «Братья Блюз», распалась, а сиротский приют, где они росли, вот-вот закроется за долги. Приюту нужно в кратчайших срок найти пять тысяч долларов. Джейк и его брат Элвуд не умеют пасовать перед трудностями, они настроены серьезно – братья намерены возродить группу и собрать денег для родного приюта. Их поддерживает сторож Кертис и преподобный Клеофус Джеймс, руководящий музыкальной частью. Братья начинают выступать с концертами, параллельно подыскивая музыкантов и расширяя группу. Но добиться цели будет не так-то просто, у братьев Блюз много врагов. Их преследует полиция, неофашисты, музыканты-конкуренты и таинственная девушка, которая раз за разом пытается убить братцев. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Братья Блюз».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок актер Стивен Браун отделился от каравана автомобилей съемочной группы и случайно заехал в другой штат. Когда он остановился на бензоколонке, чтобы спросить направление, то его арестовала местная полиция, так как он ездил без регистрации (его автомобильные номера были бутафорскими). После этого последовал звонок членам съемочной группы, однако постановщик был гораздо больше заинтересован в возвращении транспортного средства, необходимого для съемок, чем актера.
  • В то время этот фильм установил рекорд по количеству уничтоженных автомобилей, всего за время съемок было уничтожено 103 транспортных средства. Два года спустя этот рекорд побил фильм «Старьевщик» (1982), в котором было уничтожено 150 автомобилей и самолет. Этот рекорд продержался еще два десятилетия, пока более 300 автомобилей не было разбито в ходе съемок фильма «Матрица: Перезагрузка» (2003).
  • Во время съемок одной из ночных сцен Джон Белуши исчез со съемочной площадки. Дэн Эйкройд огляделся и увидел единственный дом, в котором горел свет. Он подошел к нему и был готов обрисовать ситуацию, сообщив, что ищет Белуши. Как только домовладелец открыл дверь, то улыбнулся и сказал: «Ты здесь за Джоном Белуши, ведь так?». Мужчина сказал, что Белуши постучался к ним и попросил стакан молока и сэндвич, после чего уселся на их кушетке. После подобных ситуаций Эйкройд прозвал Белуши «гостем Америки».
  • Во время съемок Джона Белуши прозвали «Черной дырой», так как он умудрился потерять сотни солнечных очков. Он мог сыграть в одной сцене, а к моменту съемок следующей уже потерять пару.
  • Кэрри Фишер и Дэн Эйкройд обручились во время съемок фильма, однако их связь продлилась недолго.
  • Некоторые исполнители так и не смогли приспособиться к синхронному движению губ к уже записанным песням, стандартной процедуре для музыкальных фильмов. Джеймс Браун в итоге исполнял свой номер живьем, но с уже заранее записанной подпевкой, как и Джон Ли Хукер. Выступление Ареты Франклин удалось склеить большими усилиями монтажеров, которые использовали куски из множества дублей, где движения ее губ совпадали со словами песни.
  • Блюзмобиль проехал по железнодорожной линии со скоростью 190 километров в час. Съемочная группа получила специальное разрешение у властей для съемок этой сцены.
  • Во время съемок начальной сцены тюремные охранники открыли огонь по вертолету, так как посчитали, что тот пытается вызнать тюремный план.
  • По словам Дэна Эйкройда, кокаин был включен в бюджет фильма, чтобы помочь актерам и членам съемочной группы бодрствовать во время съемок ночных сцен. Он также сказал, что больше всего это пришлось по душе Джону Белуши.
  • Дэн Эйкройд говорил, что многие кинотеатры на юге США отказались показывать у себя фильм, так как считали, что в нем слишком много афроамериканцев. Эйкройд полагал, что картина показала бы себя в прокате еще лучше, если бы не расизм в южных штатах.
  • Оформить подписку