Назад

Фильм Быть Джоном Малковичем

Being John Malkovich
Развернуть трейлер

Джон Кьюсак залезет в голову к Джону Малковичу и расскажет об этом Кэмерон Диаз в невероятной фантастической трагикомедии по сценарию Чарли Кауфмана, впоследствии придумавшего «Вечное сияние чистого разума». Идеально упакованный абсурд начнется, когда неудачник Крэйг устроится на новую работу. Контора сама по себе очень странная: начать с того, что находится она на 7 1/2 этаже, где все сотрудники вынуждены ходить на полусогнутых из-за чрезвычайно низких потолков. Но это еще не все. За неприметным шкафом своей конторки герой найдет маленькую дверцу, за которой скрыт тайный лаз. Подобно отважной Алисе, прыгнувшей в кроличью нору, Крэйг полезет навстречу неизвестности и окажется в подсознании звезды Голливуда. До конца не осознавая произошедшее, Крэйг пытается сообразить, что ему делать с таким невероятным открытием. Посоветовавшись с женой, он решает извлечь из обстоятельств финансовую выгоду. И все будет складываться неплохо, пока Малкович не нагрянет к нему с разборками. Во что это выльется, вы узнаете, начав смотреть онлайн «Быть Джоном Малковичем».

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кукольник Крэйг Шварц не преуспевает в своем деле, да и его жена Лотти не разделает его страсть к куклам, а он – ее любовь к животным, которые заполнили их небольшую квартиру. Крэйг вынужден устроиться на офисную работу в весьма странное место, где даже невозможно выпрямиться в полный рост из-за низких потолков. Там он влюбляется в коллегу по имени Максин, которая не отвечает ему взаимностью.

Но внезапно герой находит небольшую дверь, с помощью которой оказывается в сознании актера Джона Малковича. Крэйг видит его глазами и чувствует все, что испытывает Малкович. Но через 15 минут его выкидывает оттуда. Мужчина делится своим открытием с Максин, и они решают заработать на этом, позволяя другим посещать сознании Джона Малковича за деньги.

Позже Крэйг говорит об этом и Лотти, его жена также посещает сознание Малковича и тоже влюбляется в Максин. Но Максин согласна быть с Лотти только пока та находится в теле Малковича. Крэйг, узнав об этом, запирает свою жену и сам отправляется в тело Малковича, чтобы быть с Максин. Лотти тем временем находит Лестера, который открывает ей тайну о портале в сознание Джона Малковича. Оказывается, что он вместе с группой других людей планирует продлить свою жизнь, навсегда вселившись в тело актера, когда ему исполнится 44 года. Так как после этого портал будет вести уже к новому человеку.

Но кукольник Крэйг вдруг понимает, что может держать Малковича под контролем на неопределенный срок. Он проводит в его теле 8 месяцев и становится всемирно известным кукольником, женится на Максин и узнает, что она беременна. Лестер вместе с остальными угрожают Крэйгу и приказывают покинуть тело Малковича. В это время Максин сообщает, что внутри актера была Лотти, когда был зачат ребенок, поэтому решает остаться с ней.

Лестер вместе со своими друзьями берут под контроль тело Малковича. Крэйг спешит снова войти в портал, чтобы снова быть им, но внезапно попадает в тело следующего носителя – дочери Максин. Он остается навсегда заперт внутри нее, бессильный и вынужденный наблюдать, как Максин и Лотти счастливо живут вместе.

Знаете ли вы, что

  • Реального Малковича зовут Джон Гевин Малкович. В фильме — Джон Горацио Малкович.
  • Джон Малкович несколько раз подбирался к работе над фильмом, так как ему понравился сценарий, однако он, как и его продюсерской коллектив, чувствовал, что другой актер лучше подойдет для этой роли. Малкович предложил режиссеру Спайку Джонсу свою помощь с продюсированием проекта, но отказывался исполнять главную роль. В конце концов через пару лет Малкович сдался и согласился сняться в фильме.
  • Сцена, в которой в голову Джона Малковича бросают банку, настоящая. Малкович позже рассказывал, что Спайк Джонс хотел убрать сцену из сценария, так как уже была поздняя ночь и он сомневался, что кто-то будет в состоянии попасть в Малковича наполовину пустой банкой с пивом с проезжающего мимо автомобиля. Однако затем в воздух поднялись около 70 рук членов съемочной площадки, которые желали попробовать В конце концов задача была решена партнером-сценаристом Джона Кьюсака, который попал с первой попытки.
  • В одном из интервью сценарист Чарли Кауфман рассказал, что, когда представлял свой сценарий команде Джона Малковича, то те проинформировали его, что Малкович в то время жил в апартаментах на Манхэттене с номером 7 1/2, чего Кауфман, конечно, не знал, и это было чистой случайностью. У представителей Малковича сложилось впечатление, что он Кауфман был сталкером.
  • Режиссер Спайк Джонс сообщал в интервью, что, когда пытался продать сценарий в Голливуде, то по крайне мере один популярный продюсер спросил его, нельзя ли назвать фильм «Внутри Тома Круза». Причем сам Малкович также просил Джонса взять на роль Круза.
  • Когда Чарли Кауфман написал этот сценарий, то сразу отправил его Фрэнсису Форду Копполе. Копполе очень понравился сценарий, и он решил показать его мужу своей дочери – Спайку Джонсу. Джонсу сценарий понравился настолько, что он сразу обратился к Кайфману с предложением режиссировать его.
  • В оригинальном сценарий Кевин Бэйкон должен был исполнять роль друга Малковича, а не Чарли Шин. Взять на эту роль Шина предложил сам Малкович.
  • У Чарли Кауфмана не было на виду резервных актеров, которые должны бы были сыграть главную роль, если бы Джон Малкович не смог появиться в фильме. Каждый раз, когда кто-либо предлагал продюсировать фильм, но при условии, что вместо Малковича будет другой актер, Кауфман категорически отказывался. И он отвечал отказом даже тогда, когда сам Малкович предлагал других актеров.
  • Чтобы подготовиться к роли, Джон Кьюсак брал уроки управления куклами-марионетками.
  • Несколько персонажей фильма периодически вспоминают, что Джон Малкович играл роль вора драгоценных камней. Однако сам Малкович позже в фильме указывает, что никогда не играл подобной роли. Позже Малкович все же исполнил такую роль в фильме «Агент Джонни Инглиш» (2003).
  • Крэйг узнает, что ЛестерКорп располагается на 7 с половиной этаже, увидев соответствующую информацию на доске в лобби. Этот момент происходит ровно на 7 с половиной минуте фильма.
  • Сценарий попал к Джону Кьюсаку после того, как он попросил своего агента найти ему самый безумный и маловероятный для производства сценарий, какой только есть. Кьюсак оказался впечатлен сценарием и попросил агента устроить ему прослушивание, которое и принесло ему роль.
  • Чарли Шин находился в реабилитационном центре, когда узнал о желании молодого режиссера снять его в своем первом полнометражном фильме. Шин принял предложение, даже не прочитав сценарий.
  • Режиссер Спайк Джонс появляется в камео. Он исполняет роль ассистента Дерека Мантини.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Крэйг и доктор Лестер сидят на подоконнике в офисе, то на оконной раме между ними можно увидеть тень от микрофона.
  • Тень от микрофона можно увидеть в сцене, где Максин впервые посещает апартаменты Малковича.
  • Когда Малкович и Максин сидят на его диване, то можно увидеть, что лямка от платья на плече Максин меняет свое местоположение в зависимости от угла камеры.
  • Когда Крэйг обнаруживает портал, то часы на стене в течение нескольких минут показывают время 2:23.
  • Крэйг стоит на коленях, когда впервые собирается войти в портал, но в следующем кадре он уже на корточках.
  • Когда Крэйг заходит в кабинет Максин, чтобы сообщить ей о портале, то на дверной ручке висит пальто. Затем пальто исчезает, когда он решает проверить коридор, и снова появляется, когда Максин заканчивает телефонный разговор.
  • Во время разговора Крэйга с доктором Лестером рана на губе Крэйга перемещается, а в один момент полностью исчезает.
  • Перед тем, как Крэйг обнаруживает портал, он поднимает выпавший файл и помещает его в бюро рядом с ним. Но в следующем кадре файл в бюро отсутствует.
  • Те же автомобили проезжают мимо оба раза, когда кто-то появляется из портала.
  • Когда Крэйг впервые видит лицо Джона в зеркале, то зеркало не точно отражает точку зрения Джона.
  • Оформить подписку