Назад

Фильм Трещина

La balsa de piedra
Поделиться
6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм, снятый по мотивам романа португальского писателя Жозе Сарамаго, обладателя Нобелевской премии. Несмотря на то, что картина «Трещина» повествует о серьезном природном катаклизме, фильм нельзя назвать катастрофой или отнести к категории апокалиптичного кино, хотя он и заставляет задуматься о глобальных переменах в жизни человечества. Это светлая и жизнеутверждающая драма, рассказывающая о тех, кому довелось стать свидетелями удивительного события – пугающего и одновременно завораживающего. «Трещина» – это история людей, в прямом смысле слова оторвавшихся от своей родной земли и отправившихся в свободное плавание по Атлантическому океану на отделившемся от Пиренейского хребта острове. Все это похоже на своеобразную притчу: однажды от материка откалывается остров. Трое мужчин, две женщины и собака – именно такая компания оказывается на клочке земли, блуждающем по бескрайним просторам атлантических вод. Постепенно у людей начинают проявляться паранормальные способности.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Когда маленькая трещина на земле превратилась в провал, Пиренейский полуостров автоматически сделался островом. Он оторвался от материка и поплыл, со скоростью 70 км в день в направлении Азорских островов. Не успевшие покинуть его жители в ужасе ждут катаклизма.

Героев фильма как будто притягивает друг к другу. Уникальные природные явления наделяют их анормальными способностями. Старый Педро начинает ощущать дрожь земли, даже не прикасаясь к ней. Мария рисует на земле линию, которую нельзя стереть. Молодой учитель как магнит собирает над собой огромную стаю скворцов.

Даже приставшая к компании собака необычна. Она пытается позвать людей за собой. Так они и путешествуют: две женщины, трое мужчин да подобранный пес. Они чувствуют близость и невидимую связь и решают не расставаться. Сначала герои передвигаются на машине, потом на телеге с лошадью.

До столкновения с островами около 9 дней. Друзья спешат в Пиренеи, к месту отрыва. Им суждено умереть, они должны увидеть край земли. Добравшись до гор, поднимаются и наслаждаются видом. Педро счастлив, но вдруг ему становится плохо, он умирает.

В ближайшем селе народ веселится и танцует. Оказывается, плавучий остров сменил направление и обогнул Азоры. Конец света откладывается. Обе героини беременны. Компания хоронит старика и направляется в город. Все встреченные ими женщины в положении. Страну ожидает пополнение – 17 млн. младенцев.

Оформить подписку