Назад

Фильм Живая мертвечина

Braindead
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Туземцы Суматры опасаются обычной с виду обезьяны. Объяснять причины своего недоверия к животному глупым пришельцам с большой земли они не хотят, а ученым иногда приходится платить за свое неуважение к местным. Туземцы предупреждали зоолога, который приехал отловить обезьяну, но тот ослушался. И жестокие местные жители убили несговорчивого ученого после того, как животное укусило его. Потом загадочную обезьяну вывезли с Суматры, и она начала действовать уже в новых условиях. Сначала животное кусает бдительную маму, которая не позволяет сыну встречаться с любимой девушкой. После укуса характер женщины не улучшается, зато снижаются ее умственные способности. А обезьянка продолжает свое черное дело. И город наполняют страшные зомби. Может быть, жестокие туземцы Суматры были правы, предупреждая от опасности. Смогут ли люди остановить очередное нашествие зомби, можно посмотреть онлайн в фильме «Живая мертвечина».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1957 группа исследователей привозит в зоопарк в Новой Зеландии зараженную неизвестным вирусом крысо-обезьяну с острова Суматра.

Лайонел проживает в одном доме со своей властной матерью Верой. Она не дает сыну и его девушке никакой личной жизни, шпионит за влюбленными даже на свидании в зоопарке. Однако шпионаж оканчивается неудачей, так как неосторожную женщину кусает крысо-обезьяна, заражая странным вирусом. Он превращает Веру в монстра: та ест собак живьем и медленно разлагается. Парень пытается удержать больную дома, но она выбегает на улицу, где ее сбивает трамвай.

Лайонел понимает, что женщина еще жива, и после похорон возвращается в кладбище, чтобы вколоть ей транквилизатор и не допустить распространения вируса в городе. Однако все идет не по плану, и Вера кусает еще нескольких человек, которые тоже превращаются в зомби. Юноша пытается удержать всех их у себя в подвале, но тут к нему в гости приезжает дядя Лес.

Дядя устраивает вечеринку, а зомби, возбужденные громкой музыкой, вырываются из подвала и атакуют гостей. В то время как главный герой отвлекает зомби, Лес спускается в подвал, где его убивает поджидавшая там Вера.

Парню с помощью газонокосилки удается убить всех зомби, кроме матери, которая выросла до невероятных размеров. Во время драки газовая труба загорается, поджигая дом. Вера атакует возлюбленную сына, и тогда парень толкает мать в горящий дом, спасая девушку и себя.

Знаете ли вы, что

  • Во время убийств толп зомби с газонокосилкой было вылито 400 литров крови по 19 литров в секунду. Эта сцена признана самой кровавой в истории кинематографа. Использование такого большого количества искусственной крови до сих пор не было превзойдено.
  • Чучело гибрида приводил в движение лично Питер Джексон, снимая его отдельными кадрами, которые потом соединили.
  • Жена Питера играла мамочку, гуляющую в парке, а его мать — женщину, произнесшую "Ооо!" в сцене, когда Вера борется с крысо-обезьяной.
  • Название «Braindead» в США — «Dead Alive» из-за существования фильма «Когда умирает мозг». Фильм был обрезан со 104 до 85 минут. Также вырезана сцена в которой герой поит монстров спиртным. Причина этому — излишняя жестокость картины в целом.
  • «Остров Черепа» — это остров Кинг Конга, а также Тропы Мертвецов в «Возвращении Короля». В фильме «Кинг Конг» можно заметить на корабле экспедиции пустую клетку с надписью «Крысо-обезьяна с острова Суматра», что является ностальгической отсылкой к этому фильму.
  • Элизабет Муди в расширенной версии «Властелина Колец» сыграла хоббита Лобелию, родственницу Фродо.
  • Актер Джед Брофи (зомби Войд) в сиквеле «Две Крепости» сыграл орка-всадника, едущего на варге.
  • Ошибки в фильме

  • Когда близко показывают голову Леса, уже ставшего зомби, в кадре видно леску, которая тянет его за шею назад
  • Оформить подписку