Фильм Матч

Развернуть трейлер

Фильм о страшной цене победы и нежелании сдаваться даже перед лицом смерти. Сценарий фильма основан на реальных событиях – летом 1942 года в Киеве состоялся знаменитый «матч смерти» между советскими и немецкими футболистами, после которого многие киевляне оказались в концентрационных лагерях или были расстреляны. Главный герой картины – Николай Раневич, вратарь киевского «Динамо». Прототипом для этого персонажа стал Николай Трусевич, участник того рокового матча в оккупированном Киеве. Жизнь вратаря Раневича складывается удачно: он с триумфом одерживает одну победу за другой, а вдохновляет его на спортивные подвиги учительница Анна Шевцова, в которую он влюблен. Но однажды футболисту приходится уйти на фронт, где он оказывается в немецком плену – теперь Раневич лишен самого дорого: свободы, любви, профессии. Чтобы спасти любимого, Анна идет на непростой шаг – жертвует собой и отдается бургомистру, который может повлиять на судьбу Раневича. После освобождения у Николая появляется шанс снова выйти на поле, теперь уже в качестве игрока сборной команды «Старт». Киевляне должны проиграть этот матч в знак повиновения немцам, но у Раневича совсем другие планы – он твердо решил победить во что бы ни стало. Удастся ли ему это, можете смотреть онлайн драме «Матч».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лето 1942-года, Киев. Известный голкипер киевского «Динамо» Николай Раневич делает успешную футбольную карьеру, а кроме того, собирается жениться на любимой девушке, учительнице немецкого языка Анне Шевцовой. Неожиданно в Киев входят немецкие войска, начинаются массовые расстрелы и геноцид еврейского населения. Вратарь отправляется на фронт, где получает серьезное ранение, и в итоге оказывается в концлагере.

Узнав о том, где находится жених, Анна отправляется за помощью к новоиспеченному губернатору города – бывшему директору школы, давно и безответно влюбленному в нее. Мужчина предлагает ей сделку – свобода Николая в обмен на ее благосклонность, и ради спасения молодого человека девушка выходит за него замуж.

Оказавшись на воле, Раневич начинает работать на хлебозаводе и продолжает тренироваться. Чтобы отвлечь население от массовых репрессий, руководство Киева решает провести футбольный чемпионат, и команда «Старт», в которую входят бывшие динамовцы, должна будет принять в нем участие. Спортсмены выигрывают матч за матчем, пока впереди у них не остается последняя, решающая игра с «Флакельфом», состоящим из немецких солдат. Нацисты угрожают Николаю и шантажируют его Анной, заставляя «сдать» встречу. Зная об этом, бургомистр пытается спасти жену, выслав ее из города, но девушка приходит на стадион, чтобы поддержать любимого.

Игра начинается, и первый тайм ребята действительно проигрывают. Но потом вратарь видит на трибунах Анну, и футболисты решают бороться до победы даже под страхом смерти. Жесткий матч заканчивается со счетом 5:3 в пользу команды «Старт», после чего Раневичу и всем его друзьям было отпущено всего семь дней жизни.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальной истории, которая известна под названием «матч смерти», когда игроки киевского «Динамо» выиграли у солдат Вермахта футбольный матч, после чего большая часть из них была расстреляна. Голкипером команды был известный в те времена Николай Трусевич, который и стал прототипом главного героя картины.
  • Всего в массовке было задействовано около 25 тыс. человек.
  • Сергея Безрукова (Николай Раневич) готовил к съемкам голкипер Сергей Овчинников, а эпизодические роли спортсменов сыграли настоящие футболисты.
  • Единственным выдуманным лицом в сюжете является девушка вратаря Анна Шевцова.
  • Стадион под названием «Старт», где проходил настоящий «матч смерти», сохранился до наших дней. Однако снимать на нем фильм о Второй мировой было невозможно, так как в кадр постоянно попадали многоэтажки. Поэтому все спортивные эпизоды были отсняты на стадионе Василькова.
  • Оформить подписку