Рецензия на фильм Белоснежка и охотник от Гризельда

Snow White and the Huntsman

Злая королева и остальные

В Голливуде часто для привлечения более широкой аудитории и дополнительных сборов в фильм зовут популярных звёзд, даже когда они не подходят для своих ролей. И в большинстве случаев это работает. Но с этим фильмом всё получилось наоборот – имя Кристен Стюарт в списке актёров скорее отпугивает. Сразу вспоминаются её невыразительная внешность «обычной» девочки и тоскливые «Сумерки». Да и как вообще она может быть кого-нибудь прекраснее и милее?
Опасения насчёт её внешности и актёрских способностей оправдались – Белоснежка в этом фильме бледна и невыразительна. Но всё же миловиднее, чем Белоснежка из вышедшей в том же году «Мести гномов». Крис Хемсворт в роли Охотника тоже не блещет. Хоть сценаристы и приписали ему стандартную трагическую предысторию, он получился весьма скучным персонажем. А вот Шарлиз Терон великолепна. Из неё вышла шикарная злая королева – яркая, запоминающаяся и вызывающая куда больше сопереживания, чем главные герои. Она настолько хороша, что временами кажется будто эта мрачная сказка про неё, а не про Белоснежку. Хотелось бы, чтобы так и было, но увы…
Несмотря на скучных главных героев и по большей части невыразительную актёрскую игру, фильм оставил приятное впечатление. Сюжет его представляет собой очередное переосмысление известной сказки, на этот раз мрачное и местами эпичное. Хоть вместо этой эпичности фильм уделяет больше внимания пресным отношениям между Белоснежкой и Охотником, он остаётся интересным и увлекательным.
Главное же достоинство фильма – это визуальная часть, благодаря которой он заслуживает положительной оценки. Тёмный лес, в который попадает Белоснежка, мрачен и полон сказочного волшебства (на фоне которого Стюарт выглядит скучным бревном, но не суть). Сцены с Шарлиз Терон очень сочные и вкусные, если это слово можно применить к визуалу. Битвы хоть и уступают по эпичности и оригинальности постановки более масштабным фэнтези фильмам, вроде «Игры престолов», но всё же радуют глаз.
«Белоснежка и Охотник» - это весьма приятная мрачная сказка. Именно сказка с волшебством, принцессой и рыцарем, так что не стоит ждать от фильма большего. Он простоват, но любителей сказок не разочарует.
1