Назад

Фильм Паранормальное явление 4

Paranormal Activity 4
Развернуть трейлер

Успех франшизы «Паранормальное явление» убедительно доказывает, что пугающим может быть напряжение, предчувствие чего-то ужасного, а выбранный для этого жанр псевдодокументальной съемки – прекрасный способ усилить эффект присутствия. Действие фильма начинается с флэшбэков ко второй части истории. С тех пор прошло пять лет, Алекс, ее родители и сводный брат Уайетт переезжают в новый дом, через дорогу от них живут Кэти и Робби. Кэти попадает в больницу, соседи решают оставить Робби на некоторое время у себя. С этого момента и начинается паранормальная активность в их доме – раздаются различные звуки, загадочные шорохи. Кроме того, Алекс и Уайетт замечают, что Робби ведет себя не совсем адекватно, у него есть воображаемый друг. Зафиксировать силуэт невидимого демона удается при помощи особой технологии, его обнаруживают по движению контрольных точек в инфракрасном спектре, когда все веб-камеры настроены на постоянную запись. Словом, будет снова страшно, непонятно, таинственно. И пусть зрителя пугают чересчур нарочито, используя классические приемы, штампы и клише. Но не за это ли мы так любим смотреть онлайн фильмы ужасов, подобные «Паранормальному явлению 4»? Получите и вы свою порцию хоррор-удовольствия!

5,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,8
5,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После печальных событий, связанных с убийством Кристи и Дэна и исчезновением Кэти и Хантера, прошло пять лет. Героиня не умерла, она живет в маленьком домике вместе со своим сынишкой Робби. Ее соседи, семейная пара с детьми, очень милые люди. Они соглашаются присмотреть за мальчиком, когда Кэти попадает в больницу. Соседи забирают малыша к себе, и в их доме начинают происходить странные вещи.

Сначала нечто необычное замечают только Алекс и Уайетт, дети семейной пары. Их беспокоят странные шорохи и звуки, объяснить которые, опираясь на логику и здравый смысл, просто невозможно. Маленький Робби рассказывает, что у него есть друг, с которым он часто разговаривает, но увидеть которого не может никто другой. Алекс и Уайетт напуганы. Они обращаются за помощью к своим родителям, но те не замечали ничего странного в доме, а потому не верят детям.

Помочь вызывается Бен, парень Алекс. Он активирует видеокамеры на всех компьютерах в доме, чтобы заснять странности, происходящие в основном по ночам. Но даже и эти записи не убеждают родителей.

Робби предлагает Уайетту познакомить его со своим невидимым другом. Для этого он рисует на теле мальчика специальные знаки. И это освобождает демона. Теперь злой дух должен вселиться в тело ребенка мужского пола. Но для этого нужно пролить кровь чистой девушки. И это Алекс.

Уайетт начинает странно себя вести – им овладевает демон. Выясняется, что одержимый мальчик – это Хантер, тот самый младенец, которого похитила пять лет назад Кэти. Демон, не без помощи последней, убивает родителей и парня Алекс. Ее брат оказывается в доме у Кэти. Девушка хочет его спасти, идет за ним, но на нее нападает одержимая соседка. Камера, на которую девочка снимала все происходящее, выпадает у нее из рук. И на этом повествование обрывается.

Знаете ли вы, что

  • Актеры, сыгравшие в фильме родителей Алекс, были женаты в реальной жизни. К сожалению, исполнивший роль отца девочки Стивен Данем умер незадолго до выхода «Паранормального явления» в прокат.
  • Сына Кэти, Робби, решено было назвать именно так в честь мальчика, который в реальности был одержим демоном. Робби Мангейм, четырнадцатилетний подросток, в 1959 году подвергся обряду очищения. Его история была описана также в романе «Экзорцист» У.П. Блэтти, а затем продемонстрирована зрителю в фильме «Изгоняющий дьявола». В этих известных произведениях, однако, одержимой бесами была девочка.
  • Рекламировать фильм кинокомпании Paramount помогал Кристофер Чакон, известный исследователь паранормального.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Алекс и Бен поднимаются в домик на дереве, у девочки завитые локоны. В следующем кадре, когда подростки уже находятся в домике, волосы героини прямые.
  • Когда дети идут в сад после ночи, которую ребята провели со своими друзьями, у девушки опять завитые локоны. При смене кадра зритель снова видит героиню с прямыми волосами.
  • В сцене, когда мячик скатывается вниз по лестнице и Алекс идет наверх проверить, что там происходит, игрушка останавливается у нижней ступеньки. Девушка проходит мимо него. Когда она возвращается, непродолжительное время спустя, мячика у лестницы уже нет.
  • Освежитель воздуха в форме лягушонка в комнате Уайетта то появляется, то исчезает.
  • В одной из сцен фильма Алекс идет в комнату брата и на полу разбросаны его игрушки. После того, как девушка проверяет шкаф Уайета и, испугавшись внезапно поехавшего маленького поезда, возвращается обратно, игрушек на полу уже нет.
  • В тот момент, когда девушка остается одна в пустой комнате и зовет отца, ей откликается мальчик (предположительно, это Уайетт). Он называет героиню по имени неправильно – Катрин, а не Алекс.
  • Оформить подписку