Назад

Фильм Каникулы на море

Le Skylab
Развернуть трейлер

Замечательная летняя комедия, всего за шесть недель снятая номинанткой на «Оскар» Жюли Дельпи. Это уже не первый режиссерский опыт французской актрисы – в 2007 году она выпустила имевшую большой успех мелодраму «Два дня в Париже» с Адамом Голдбергом. По словам Жюли, на создание этой картины ее вдохновили старые добрые итальянские комедии 70-х и 80-х. Действие происходит в 1979 году. Члены многочисленного семейства собираются вместе, чтобы отметить день рождения бабушки. Для одиннадцатилетней Альбертин это лето становится порой маленьких чудес и больших жизненных открытий. И пока она проводит счастливейшие дни на берегу моря, мир потрясает новость о возможности падения на Землю спутника NASA, который, если верить прогнозам, должен приземлиться аккурат в том регионе Франции, где отдыхает семья Альбертин. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Каникулы на море».

6,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Объявлена посадка на поезд 118, который следует в Париж. Семья с двумя детьми отправляется в путешествие. Оказавшись в поезде, они понимают, что не будут сидеть вместе, поскольку им продали билеты на разные места. Дорога обещает быть недлинной, всего 3 часа, но Альбертине очень хочется сидеть вместе с мужем и младшим сыном. Вдруг она начинает вспоминать эпизод из своего детства.

Летом 1979 года она вместе со своими родителями отправляется к бабушке в Бретань на день рождения. Поздравить родственницу собирается все семейство: брат, дети со своими семьями. Родители Альбертины являются приверженцами прогрессивных взглядов, без них не обходится ни одно обсуждение или семейное событие. Оказывается, в этом году они всей семьей ездили на Каннский международный кинофестиваль, где девочка увидела фильм про войну во Вьетнаме и нерастущего мальчика.

Альбертина вспоминает, что в те дни все ждали, когда на землю упадет спутник. Именно из-за него родители не пустили ее вместе с другими ребятами ночевать в палатку. Однако это событие заставило ее задуматься над тем, как бы она хотела провести свой последний день в жизни.

Взрослая Альбертина понимает, что дороже ее семьи нет ничего. Она начинает метаться по вагону и кричать на тех людей, кто не захотел поменяться с ней сиденьем. Наконец, им уступают места и семья объединяется. Всю дорогу они проводят вместе, весело играя в карты.

Знаете ли вы, что

  • Основной для кинофильма послужили детские воспоминания Жюли Дельпи. Она же являлась режиссёром, сценаристом и одной из главных героинь.
  • Падение «Скайлеба» действительно ожидали 11 июля 1979 года. Существовало мнение, что станция должна была упасть на северо-западе Франции, хотя на самом деле это было зафиксировано в Индийском океане.
  • Источником вдохновения для режиссёра стали итальянские комедии 70-80-х годов.
  • Оформить подписку