Фильм Полночь в Париже (2011): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Выбор иви
Фильм Полночь в Париже
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Полночь в Париже

Складывается такое ощущение, что Вуди Аллен, вопреки своему довольно преклонному возрасту, никогда не остановится. Его фильмы можно бесконечно смотреть и смотреть в кинотеатрах, на кассетах, на дисках, онлайн, и так хочется, чтобы они не заканчивались. На радость всем поклонникам он продолжает выпускать новые картины с завидным постоянством по одной в год, а то и по две. Многие из них удостаиваются престижных наград и премий, как например, романтическая комедия «Полночь в Париже», получившая «Оскар» за лучший сценарий. Некоторые маститые кинокритики назвали ее лучшей романтической комедией за многие годы, что определенно заслуживает внимания. Сюжет фильма рассказывает о молодой паре американцев, прилетевших в Париж немного отдохнуть. Гил и Инес попадают в полуиллюзорный мир несбывшихся фантазий, воплощающий все их мечты в реальность. Гил, увлекающийся всем, что связано с двадцатыми годами, на улицах ночной столицы вдруг обнаруживает всех тех, кого он всю жизнь боготворил. Он словно попадает в те самые годы, мир, в котором свободно разгуливают по улицам Пикассо или Хемингуэей.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,9
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
44 514 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пара молодых влюбленных прилетает в столицу Франции. Герой – Гил Пендер, романтично настроенный сценарист, считающий, что родился не в свое время. Его непреодолимо тянет к романтике богемной жизни начала двадцатого века, это время овеяно для юноши завораживающим флером таинственности и притягательности. Невеста, напротив, чувствует себя абсолютно гармонично в череде посещений бутиков, шумных посиделок в ресторанах, встречах со старыми приятелями. Бродить по улочкам Парижа Гил уходит один, встречая в антикварном магазинчике Габриэль, родственную романтическую душу.

Однажды вечером писатель сбегает от своей подруги и ровно в полночь попадает в совершенно иную реальность. Постепенно он начинает понимать, что его мечта сбылась – он попал именно в Париж начала прошлого века. Здесь герой встречается с такими легендарными личностями, как Пикассо, Дали, Зельда и Скотт Фицджеральд, Хэмингуэй, Матисс. Там же герой влюбляется в музу Пикассо – Адриану. Возвратившись в свое время, парень рассказывает невесте о произошедшем. Вполне ожидаемо девушка наполняется недоверием. Отношения между молодыми людьми накаляются, заканчиваясь изменой возлюбленной.

В своих посещениях прошлого писатель неожиданно понимает, что лучшие времена – это не те, созданные романтичным воображением, годы прошлого. Оказывается, что не все так легко было в жизни ныне признанных гениями героев. Это люди, часто живущие на грани нервного срыва, в бедности и абсолютном непонимании окружающих. Взглянуть на жизнь по-иному писателю помогает Адриана, которая считает «золотым» начало девятнадцатого века.

Молодой человек осознает, что Габриэль удивительно похожа на Адриану. Круг замкнулся, рядом понимающий, родной по духу человек, и настоящее прекрасно.

о фильме «Полночь в Париже»

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм стал первым, снятым Вуди Аленом целиком и полностью в Париже.
  • В сцене, демонстрирующей Пикассо за работой, показана картина – это его знаменитые «Купальщицы 4». Художник в это время уже жил с Марией Терезой Вальтер, ставшей натурщицей нескольких его произведений.
  • На постере фильма герой изображен на фоне знаменитого творения Ван Гога «Звездная ночь».
  • В картине отметилась в эпизодической роли Карла Бруни, супруга бывшего президента Франции Саркози.
  • Ошибки в фильме

  • В описании творчества Гертруды Стайн звучит выражение «научная фантастика». Однако такой термин был введен только в 1930 году. Напомним, действие происходит в начале двадцатых годов.
  • Писательница Зельда Фитцджеральд рассуждает о лоботомии, хотя название операции появляется в 1935 году.
  • А термин «когнитивный диссонанс», употребляемый ее мужем и обозначенный психологом Фестингером, можно будет услышать только в конце 1950-х годов.
  • На ресторанном столике перед Сальвадором Дали стоит бутылка вина «Chateau Haut Brion», правда ее форма в те времена сильно отличалась от показанной. Такие очертания тара для нежного напитка приобрела только в 1958 году.
  • Мелодия «Parlez-Moi d`Amour», под которую герой танцует с загадочной Адрианой, создана после 1930 года.