Назад

Фильм Полночь в Париже

Midnight in Paris
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Складывается такое ощущение, что Вуди Аллен, вопреки своему довольно преклонному возрасту, никогда не остановится. Его фильмы можно бесконечно смотреть и смотреть в кинотеатрах, на кассетах, на дисках, онлайн, и так хочется, чтобы они не заканчивались. На радость всем поклонникам он продолжает выпускать новые картины с завидным постоянством по одной в год, а то и по две. Многие из них удостаиваются престижных наград и премий, как например, романтическая комедия «Полночь в Париже», получившая «Оскар» за лучший сценарий. Некоторые маститые кинокритики назвали ее лучшей романтической комедией за многие годы, что определенно заслуживает внимания. Сюжет фильма рассказывает о молодой паре американцев, прилетевших в Париж немного отдохнуть. Гил и Инес попадают в полуиллюзорный мир несбывшихся фантазий, воплощающий все их мечты в реальность. Гил, увлекающийся всем, что связано с двадцатыми годами, на улицах ночной столицы вдруг обнаруживает всех тех, кого он всю жизнь боготворил. Он словно попадает в те самые годы, мир, в котором свободно разгуливают по улицам Пикассо или Хемингуэей.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пара молодых влюбленных прилетает в столицу Франции. Герой – Гил Пендер, романтично настроенный сценарист, считающий, что родился не в свое время. Его непреодолимо тянет к романтике богемной жизни начала двадцатого века, это время овеяно для юноши завораживающим флером таинственности и притягательности. Невеста, напротив, чувствует себя абсолютно гармонично в череде посещений бутиков, шумных посиделок в ресторанах, встречах со старыми приятелями. Бродить по улочкам Парижа Гил уходит один, встречая в антикварном магазинчике Габриэль, родственную романтическую душу.

Однажды вечером писатель сбегает от своей подруги и ровно в полночь попадает в совершенно иную реальность. Постепенно он начинает понимать, что его мечта сбылась – он попал именно в Париж начала прошлого века. Здесь герой встречается с такими легендарными личностями, как Пикассо, Дали, Зельда и Скотт Фицджеральд, Хэмингуэй, Матисс. Там же герой влюбляется в музу Пикассо – Адриану. Возвратившись в свое время, парень рассказывает невесте о произошедшем. Вполне ожидаемо девушка наполняется недоверием. Отношения между молодыми людьми накаляются, заканчиваясь изменой возлюбленной.

В своих посещениях прошлого писатель неожиданно понимает, что лучшие времена – это не те, созданные романтичным воображением, годы прошлого. Оказывается, что не все так легко было в жизни ныне признанных гениями героев. Это люди, часто живущие на грани нервного срыва, в бедности и абсолютном непонимании окружающих. Взглянуть на жизнь по-иному писателю помогает Адриана, которая считает «золотым» начало девятнадцатого века.

Молодой человек осознает, что Габриэль удивительно похожа на Адриану. Круг замкнулся, рядом понимающий, родной по духу человек, и настоящее прекрасно.

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм стал первым, снятым Вуди Аленом целиком и полностью в Париже.
  • В сцене, демонстрирующей Пикассо за работой, показана картина – это его знаменитые «Купальщицы 4». Художник в это время уже жил с Марией Терезой Вальтер, ставшей натурщицей нескольких его произведений.
  • На постере фильма герой изображен на фоне знаменитого творения Ван Гога «Звездная ночь».
  • В картине отметилась в эпизодической роли Карла Бруни, супруга бывшего президента Франции Саркози.
  • Ошибки в фильме

  • В описании творчества Гертруды Стайн звучит выражение «научная фантастика». Однако такой термин был введен только в 1930 году. Напомним, действие происходит в начале двадцатых годов.
  • Писательница Зельда Фитцджеральд рассуждает о лоботомии, хотя название операции появляется в 1935 году.
  • А термин «когнитивный диссонанс», употребляемый ее мужем и обозначенный психологом Фестингером, можно будет услышать только в конце 1950-х годов.
  • На ресторанном столике перед Сальвадором Дали стоит бутылка вина «Chateau Haut Brion», правда ее форма в те времена сильно отличалась от показанной. Такие очертания тара для нежного напитка приобрела только в 1958 году.
  • Мелодия «Parlez-Moi d`Amour», под которую герой танцует с загадочной Адрианой, создана после 1930 года.
  • Оформить подписку