Назад

Фильм Самолет президента

Air Force One
Развернуть трейлер

Харрисон Форд, Гари Олдман, Гленн Клоуз в знаменитом боевике Вольфганга Петерсена («Троя», «Бесконечная история», «Подводная лодка»). «Самолет президента» дважды номинировался на «Оскар», хоть и вызвал весьма противоречивые отзывы. В сердце российского зрителя эта картина занимает особенное место, ведь в ней есть не только звезды первой величины и спецэффекты, но и русские парни, как всегда плохие. Посмотреть на то, как группа враждебно настроенных коммунистов захватывает самолет американского президента, можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. 1997 год, власть в Казахстане захвачена желающими возродить СССР коммунистами. Доблестный американский спецназ помогает свергнуть установившийся террористический режим – солдатам удается арестовать казахского диктатора Ивана Радека. В честь этого радостного события в Москву приезжает президент США Джеймс Маршалл. Произнеся речь о борьбе с терроризмом, глава Америки возвращается назад, не подозревая, что под видом журналистов на борт президентского самолета проникла группа отчаянных коммунистов, которые намерены освободить своего лидера.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с того, что подразделение американских спецназовцев захватывает генерала Ивана Радека, диктатора из Казахстана. Режим Радека вызвал кровопролитие в Казахстане, и ходили слухи, что накопленное им ядерное оружие ввергло бы мир во вторую холодную войну. Его захват был осуществлен благодаря сотрудничеству президента США Джеймса Маршалла и президента России Петрова.

Через несколько недель после захвата Радека президент Маршалл посещает Москву вместе со своей женой Грейс и дочерью Алисой. В то время как Маршалла хвалят за его помощь в освобождении Казахстана от власти Радека, Маршалл удивляет всех (включая своих собственных людей) отклонением от его запланированной речи. Маршалл говорит, что в свете всех людей, убитых в Казахстане, они действовали слишком медленно. Он клянется не допустить повторения подобных событий.

Маршалл, его семья и его люди затем возвращаются на борт самолета президента, который отправляется в обратный рейс в Вашингтон (округ Колумбия). Неизвестный президенту или кому-либо еще агент секретной службы по имени Гиббс тайно пустил на самолет нескольких человек, являющихся сторонниками генерала Радека. После того, как самолет достиг крейсерской высоты, Гиббс убивает нескольких агентов, и угонщики во главе с Егором Коршуновым надевают бронежилеты и собирают оружие, которое использовалось Секретной службой. Коршунов и его люди быстро получают контроль над самолетом, убивая нескольких офицеров секретной службы и захватывая первую леди и президентский персонал. В этом хаосе Маршаллу приказывают сбежать в грузовой отсек.

Пилоты пытаются совершить аварийную посадку на авиабазе Рамштайн, но вскоре их убивает один из людей Коршунова, который затем берет управление на себя. Группа истребителей отправляется за самолетом президента в качестве эскорта. Самолет направляется в сторону Казахстана, и Коршунов делает прямой звонок в Белый дом, в ходе которого вице-президент Кэтрин Беннетт и министр обороны Уолтер Дин выслушают требования Коршунова. Коршунов просит освободить генерала Радека, иначе каждые полчаса будет казнен один заложник, пока его требования не будут выполнены. Вскоре после этого террористы обнаруживают спасательный отсек президента, но его внутри нет. Во время перестрелки Маршалл спрятался, намереваясь спасти свою семью, факт, о котором ни Белый дом, ни Коршунов не знают. Коршунов предполагает, что президент сбежал с борта самолета, в то время как в Белом доме считают, что Коршунов и его люди убили Маршалла. Коршунов указывает на то, что Маршалл трус, так как бросил свою семью и персонал, и насмехается над вице-президентом.

Беннетт звонит президенту Петрову в надежде, что он может временно освободить Радека (с надеждой, что, как только Иван освободит заложников, они могут быстро вернуть его). Тем не менее, Петров не желает делать это без доказательств того, что президент жив. Через 30 минут Коршунов звонит в Белый дом, чтобы узнать, освобожден ли Радек. Когда Беннет и советник по национальной безопасности Джек Доэрти пытаются тянуть время, Коршунов убивает Доэрти. Затем Коршунову доставляет Грейс и Алису в кабину, оставив несколько человек для охраны остальных заложников.

Маршалл пытается найти свою семью, но его чуть не убивает один из террористов. Но президенту удается убить его. Маршалл возвращается в грузовой отсек, где ему удается найти сотовый телефон. Он звонит в Белый дом. Маршалл спорит с оператором, когда она ставит под сомнение его утверждение, что он является президентом, и он требует, чтобы она проследила звонок. Когда она понимает, что Маршалл - это тот, кем он себя называет, один из приспешников Коршунова находит Маршалла. Маршалл незаметно кладет телефон в карман. Когда вызов передается в Белый дом, Маршалл дает косвенные указания для одного из истребителей, сопровождающих самолет, чтобы тот открыл по ним огонь. Беннетт дает приказ, и ударная волна от взрыва выводит из равновесия террориста, позволяя Маршаллу убить его. Затем Маршалл говорит напрямую с Беннеттом и другими, утверждая, что они не могут освободить Радека, и им нужно найти какой-то способ посадить самолет на землю.

Между тем Коршунов узнал об убийстве двух своих людей и предположил, что в грузовом отсеке скрывается агент спецслужбы. После того, как заместителя пресс-секретаря Мелани Митчелл доставляют в кабину, он включает акустическую систему самолета, угрожая убить Мелани, если человек в грузовом отсеке не сдастся. Маршалл не подчиняется, и казнь Мелани слышна по всему самолету.

В холодильнике в грузовом отсеке Маршалл замечает проколотый контейнер с молоком и получает идею слить топливо из самолета, что должно заставить их приземлиться. Когда террористы обнаруживают, что теряют топливо, Коршунов отправляет двух своих людей, чтобы они разобрались с ситуацией. Маршалл, чуть не убивает их. Когда они собираются исправить утечку топлива, Маршалл пробирается к главной кабине и устраняет другого террориста.

Маршалл решительно заявляет, что не уйдет без своей семьи, но при этом хочет спасти и остальных заложников. Майор Колдуэлл предлагает, чтобы, если им удастся спуститься на самолет до высоты в 4,5 километров, то можно будет использовать парашюты в грузовом отсеке, они смогут сойти с самолета. Секретное факсимильное сообщение (факс и телефонные линии раздельные) поступает в Белый дом вскоре после звонков Коршунова с требованием дозаправки в воздухе. Беннет снова пытается договориться об освобождении заложников, требуя, чтобы они посадили самолет для дозаправки, но угроза Коршунова убивать пассажира каждую минуту, пока они не заправляются, заставляет ее подчиниться его требованиям. Беннетт также информирует общественность об угоне самолета.

Для дозаправки оба самолета снижаются до высоты в 4,5 километров. Колдуэлл и несколько других активируют двери грузового отсека, и люди начинают сбегать из самолета, используя свои парашюты. Тем не менее, открытие грузовых дверей видно в кабине самолета, и несколько человек Коршунова отправляются для расследования. Найдя запертую дверь, один из них использует кислородный баллон, чтобы взорвать замок, в результате чего несколько человек выпадают из самолета. Из-за внезапного взрыва дозаправка идет не так. Топливо, вытекающее из самолета, воспламеняется, и дозаправщик взрывается.

Маршалла приводят к Коршунову, который избивает его и требует, чтобы Маршалл вызвал Петрова для освобождения Радека, пообещав, что они могут выйти на свободу после освобождения генерала. Маршалл отказывается, и Коршунов угрожает убить Алису. Тогда Маршалл сдается и призывает Петрова освободить Радека. Освобождение Радека транслируется через в самолете. Затем Коршунов говорит, что он солгал Маршаллу. Он намерен передать Маршалла и его семью Радеку.

Маршалл незаметно берет кусок стекла и перерезает свои путы. Затем Маршалл нападает Коршунова, но оказывается чуть не застрелен одним из приспешников Коршунова. Пуля, предназначенная для Маршалла, попала в его начальника штаба. Затем Маршаллу удается убить стрелка, но в Егор бежит в грузовой отсек с Грейс. Маршалл находит Коршунова в парашюте, выбрасывающим остальные парашюты открытую дверь. Коршунов говорит, что, когда некому управлять самолетом и парашюты закончились, так что он победил. Грейс отвлекает его, и Маршаллу сцепиться с Коршуновым. Пока они борются, Маршалл оборачивает ремень вокруг шеи Коршунова, прежде чем активировать его парашют и выкинуть его из самолета. Из-за ремня шея Коршунова сворачивается, убивая его.

Маршаллу удается позвонить Петрову и остановить выпуск Радека. Тем не менее, Радек пытается бежать, когда он не останавливается, то его убивают. Маршаллу удается связаться с другом в Белом доме, и тот говорит, как пилотировать самолетом, а Колдуэлл выступает в качестве второго пилота. Самолет направляется к аэродрому в Турции, но вскоре его перехватывают истребители МиГ, пилотируемые сторонниками Радека. Американские истребители, которые отлетели в сторону на границах Казахстана, приближаются, чтобы перехватить МиГи. В результате ожесточенной воздушной драки американский пилот уничтожил несколько казахских эскадр, вынудив остальных отступить. Один американский пилот жертвует своей жизнью, чтобы остановить попадание ракеты в самолет президента. Однако победа оказывается недолговечной: во время битвы самолет президента потерял двигатель и сильно повредил хвостовую часть, что помешает безопасной посадке.

Не имея возможности приземлиться в самолете, быстро теряющем топливо, Белый дом направляет самолет поддержки, чтобы президент смог перейти в него по канатной дороге. Президент требует, чтобы его жену и дочь приняли в первую очередь. Раненый агент является третьим человеком в очереди, но из-за продолжающейся поломки двигателя и быстрого снижения самолета можно спасти только еще одного человека. Маршалл отказывается оставлять людей позади, но его слова прерываются, поскольку агент Гиббс стреляет в управляющего канатной дороге, а также убивает Колдуэлла. Гиббс и Маршалл борются за ремень от канатной дороги, причем Маршаллу едва удается прикрепить его, когда канатная дороге отрывается от дверного проема, оставляя Гиббса на борту самолета, когда он падает и разбивается в Каспийском море.

Маршалл продолжает изо всех сил пытаться закрепить свой ремень, пока команда на борту самолете поднимает его. Затем он наконец-то оказывается в безопасности на борту самолета вместе со своей семьей. Когда Маршалл воссоединяется со своей семьей, эскадра истребителей вновь становится на фланговые позиции, сопровождая первую семью до дома.

Оформить подписку