Рецензия на фильм 2046 от Kudrixxx

2046
Оценка фильма
8 из 10

- "То было моё самое счастливое лето. И самое

- "То было моё самое счастливое лето. И самое короткое..." (с)
- «Страдание – семя радости.» Восточное изречение.
- "Любовь должна приходить вовремя. Плохо, когда встречаешь своего человека раньше или позже" (с)

Что зацепило в первую очередь — так это надпись «Китай, Артхаус, Драма".
"Вот ничего себе, китайский арт-хаус — так-так-так!» - подумалось мне со смешинкой.
Стала изучать пятилетнюю историю фильма специфику его создания — ухмылка сошла на нет и сменилась физиономией глубокого уважения.

Урбанистическая анимация, метафоричные образы, периодически появляющиеся в фильме, китайские попы, фашистские ножки и туфельки, повторяющиеся фразы...
У всех у нас есть эти рубцы на сердечной мышце, и все считают себя такими особенными в этих страданиях, а в фильме «2046» режиссёр объясняет нам, что все мы живём этими страданиями всю свою жизнь, особенно это касается мужчин. Они навсегда зависают между своей прошлой любовью и будущим желанием, быть в любви «здесь и сейчас» для них нереально.
Об этом с нами и рассуждают вслух, хотя скорее даже не вслух, потому что режиссёр почти безмолвствует — он просто погружает нас в поток воспоминаний. Тут даже сюжета нет, всё путанное, как и подобает огрызочкам воспоминаний. Нас приглашают к созерцанию, спрашивая «А помнишь...» и больше ничего не говорят.

В фильме «2046» много трагизма, разочарований и воспоминаний о прошлом, но с каким-то светлым бэкграундом.
Главный герой-любовник — журналист, который под сопровождение оперных див на саундтреках желает, чтобы его воспоминания о любви стали реальностью. Женщины, окружающие его — лишь Её тени. Свои переживания герой переносит в футуристический роман "2046" про человека, влюблённого в андроида.
Мутно? Зато впечталяет.

Перед нами — светлая неоднозначная драма на любителя, потмоу что нет ничего конкретного, и придётся много думать, но я не пожалела времени на этот фильм.
4

Все комментарии

Оформить подписку